西宮・芦屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年6月26日<br /><br />JR福知山線 生瀬・西宮名塩~武田尾 廃線敷に行って来ました\(^o^)/<br /><br />桜のシーズン・紅葉のシーズンがおススメのようですが<br /><br />梅雨のこの時期でも楽しめるのか?行ってみました。<br /><br />最寄り駅は生瀬駅・西宮名塩駅か武田尾駅です。<br /><br />勝手な思い込みで武田尾駅の方が標高が高く、<br /><br />上り道は大変だろうと思い武田尾駅から出発することにしました。<br /><br />JRの快速が西宮名塩駅に止まるので、一旦ここで下りて<br /><br />お弁当と飲み物を買って普通列車で武田尾駅に向かいました。<br /><br />結果的には道程はほぼフラットでした。<br /><br />生瀬川からの方が後に見どころが多くて、<br /><br />武田尾温泉があるので歩き疲れて温泉なんてものいいかもしれません。<br /><br />ただ、生瀬川からはハイキングコースの入り口が若干わかりにくい<br /><br />かもしれません。<br /><br />ハイキングコースはホームページによれば<br />全長4.7km所要時間約2時間となっています。<br /><br />ホームページからダウンロードした<br />廃線敷マップはとても役に立ちました\(^o^)/<br /><br /><br /><br /><br /><br />

2019年JR福知山廃線敷でハイキング

2019/06/26 - 2019/06/26

ぱぺぱぺさん

2019年6月26日

桜のシーズン・紅葉のシーズンがおススメのようですが

梅雨のこの時期でも楽しめるのか?行ってみました。

最寄り駅は生瀬駅・西宮名塩駅か武田尾駅です。

勝手な思い込みで武田尾駅の方が標高が高く、

JRの快速が西宮名塩駅に止まるので、一旦ここで下りて

お弁当と飲み物を買って普通列車で武田尾駅に向かいました。

結果的には道程はほぼフラットでした。

生瀬川からの方が後に見どころが多くて、

かもしれません。

ハイキングコースはホームページによれば
全長4.7km所要時間約2時間となっています。

ホームページからダウンロードした
廃線敷マップはとても役に立ちました\(^o^)/

JRローカル 徒歩

11:42 JR西宮名塩駅

10:51JR大阪駅発のJR丹波路快速・篠山口行に乗って

11:20JR名塩駅に到着して名塩駅直結の阪急オアシスで

お弁当と飲み物を買いました\(^o^)/

道中、お店やさんはありませんのでご注意ください。

西宮名塩駅

11:46 JR武田尾駅

11:43 西宮名塩駅発で3分で着きました。

武田尾駅

武田尾駅は橋の上にあります。

上を線路が走っています。

右に行くと武田尾温泉。

廃線敷ハイキングコースは左に向かいます。

11:49

11:54 トイレ

ハイキングコースにはトイレがありませんので

事前に用を足しておきましょう

11:55

11:56

道中の安全を遠目で祈願して…

12:02

12:04

12:04 廃線敷スタート!

桜の木がいっぱいで、春は良いと思います\(^o^)/

線路の破片が埋まっています。

12:10

一つ目のトンネル 長尾山第3トンネル91m

ここは短いので出口が見えます。

カメラマンの方でしょうか?

大きなカメラで撮っておられました。

出口。

12:12

武田尾駅1000mの標識

1km歩いてきました。

反対側からのハイカーとご挨拶。

廃線跡の桜並木。

今度は桜の季節に来てみたい。

朽ちた枕木は歩きにくいです(´;ω;`)

12:15

二個目のトンネル

長尾山第二トンネル147m。

まっすぐなので出口が見えますね。

12:19 出口

12:20

桜の園 入口

興味深い展望広場の看板がありますが

今回は上りません(´;ω;`)

紅葉のシーズンもよさそうですね\(^o^)/

12:25

武田尾駅から1600m

廃線跡の横には武庫川が流れています。

時々、休憩

12:27

12:31

12:32

3つ目のトンネル

長尾山第一トンネル306m

12:38

トンネルの中は涼しいです。この日は少し寒いくらいでした。

第二武庫川橋梁

その奥が溝滝尾トンネル

12:41

溝滝尾トンネル149m

スマホのライトで足元を照らしています。

枕木のストックでしょうか?

小さな滝のようになっていて

水の流れる音が心地いいです。

12:50

画像はありませんが、この横でお弁当を食べました。

13:07

また歩き出しました。

13:14

5つ目のトンネル

北山第二トンネル413m

13:22

出口

そうそう、今さらですが・・・

各トンネルなどには表示はありませんでした。

ホームページからダウンロードした

廃線敷マップを参考に記入しています。

13:38

13:49

13:54

名塩川橋梁

武庫川に流れ込む名塩川

小さな滝になっています。

13:56

ハイキングコースのゴールです。

生瀬・西宮名塩から出発するときは

ここがスタートになります。

帰りは快速が止まる西宮名塩駅

に向かいます。

西宮名塩駅へは右側の階段を上ります。

けっこうな登りです。

登りを避けて武田尾駅からのコースにしましたが、

実はここから西宮名塩駅までずっと登りです。

14:00

西宮名塩駅までまだ1.2kmあります(´;ω;`)

上を中国自動車道が走っています。

まだまだ登りです。

14:19

やっと着きました。

14:22

ちょうど快速列車が入ってきました。

西宮名塩駅

• 最後までご覧いただきありがとうございました&lt;m(__)m&gt;

最後までご覧いただきありがとうございました<m(__)m>

• たらよろさん 2019/07/01 20:41:46
    福知山廃線
    こんばんは、ぱぺぱぺさん

福知山の廃線ハイキング☆
    季節的にもちょうど良い時期で、良い運動ですねー
    2時間半くらいかしら?
    15000歩という距離感も良い感じ。
    あれこれトンネルを通過するのも楽しいなぁ。
    福知山なら結構近いので、私も行ってみたいなぁ。
    来年は明智光秀が始まるので、そうなると福知山もいろいろフィーバーしちゃうのかな??(笑)

たらよろ

ぱぺぱぺ

ぱぺぱぺさん からの返信 2019/07/02 07:37:42
    Re: 福知山廃線
    たらよろさん

おはようございます\(^o^)/
    コメントありがとうございます。

季節的にはやっぱり春(桜)・秋(紅葉)でしょうねぇ。

距離的にはいい感じですよ\(^o^)/
    お弁当ゆっくり食べて2時間半といったところです。

フラットなので歩きやすいです。

ぜひ行ってみてくださいませ<m(__)m>

ぱぺぱぺ

ぱぺぱぺさんのトラベラーページ