2019/05/30 - 2019/06/06
shibamamaさん
- shibamamaさんTOP
ハワイ旅行も後半。前回のハワイ旅行で行くはずだったけど行けずに終わったラニカイビーチとブーツアンドキモズ。安全面を考えて、チャーターを予約。火曜日はブーツアンドキモズが休みなので、そこを避けて日程を組んでいたら、火曜日はハナウマ湾も閉園で...。やっぱり行きたかったので、チャーターで行ってもらうことにした。、
朝早くいかないと駐車場に入れない恐れがあるということで早朝出発。ホテルのロビーでピックアップ、が、時間に5分ほど遅れてしまったら、車が見つからない。なかなか連絡がつかず、やっと連絡できたら、いないので別のホテルに行っていた…。チャーターだから多少遅れても大丈夫と思っていたのに。ちょっと雲行き怪しい。
最終日。朝早くからチャーターでハナウマ湾へ。無事に駐車場にすんなり入れて、教育ビデオを見る時間も早かった。
ハナウマ湾 ビーチ
上から見てもこんなにきれい。
ビデオは簡単な英語だったし、日本語など多言語の音声ガイドもその場で借りられる。トイレと更衣室はあるけど、シャワーは水のみ。
さっそくシュノーケリング開始。足のつくところでいろいろお魚はいる。
潜らなくても時々こういったカラフルなお魚が泳ぐのが水面から見える。
カラフル
ホテルで急きょ買ったシュノーケリングセットが大きすぎて、どうしても鼻に水が入ってしまい、苦しくてあまり泳げない。そして足のつくぐらいのところにもサンゴがたくさんあり、注意が必要。大陸の人がたくさんいて、そういう意識が低くて気になった。
そして、浅瀬でたくさん人がいるので、お魚がいるけど、砂ぼこりがたって写真はいまひとつ。もっといかにも熱帯魚!を期待していたのに、全然見られなかった。スポットが悪かったのかも。ガイドさんいた方が良かったかも。
景色はきれいです。
東海岸沿いでサンディビーチを通って
ウサギの島というところを通って
念願のラニカイビーチへ。ところが、お休み期間に入ってたのか、海水浴客が多くて、なかなか近所で車を止められない、と言われる。しかも、どんどん雲が出てくる。
ラニカイ ビーチ ビーチ
反対側にはもっとたくさん海水浴の客が。
そして、娘が謎のものを発見。後で危険生物、カツオノエボシと判明。
きっと天気がよかったらもっときれいなはずだけど、期待が大きかっただけになんとなくアンチクライマックス。
ビーチへと続く道。
この後、ブーツアンドキモズへ。お昼ごろだったけど、待ち時間は意外と短そうだったので中で食べることに。
ブーツ & キモズ 地元の料理
店内はカジュアル。日本人が多い。
オムレツっぽいのを頼む。
そして定番のマカデミアナッツソースのパンケーキ。これが本当においしすぎて、もう一つ注文したら、お姉ちゃんが間違えてソースを追加で持ってきて、それも結局サービスになったので、おいしいソースを重く存分かけて食べた。エッグスより、ビルズよりおいしかった。
そのあと、カイルアタウンのお店を見ようと思ったけど、イメージと違って、めっちゃアメリカン。もっとこじんまりと商店街のように詰まっているのかと思ったら、かなり広い範囲なので、普段歩いてないわたしたちは疲れちゃって、すぐに断念。
ガイドさんに連絡するけど、全然連絡がつかず、しばし待つことに。チャーターって時間単位なのだけど(-_-;) ハワイだからこんなものか。
この日もラウンジ利用。でも、この後アウトリガーのトロリーでアラモアナに行くために、さくっと短時間だけ利用。
ところが、ちょうど先に来たJALのレインボートロリーでいいじゃんと乗り込んだら、大回りしてしまって、かなりの時間のロス(;^_^A -
アラモアナセンターではとりあえず各地でチェックするユニクロで、ハワイ限定Tシャツを購入。
娘が食べたがっていたマラサダをリリハベーカリーでゲット。ホテルで夜食として食べた。カロリー高い(#^^#) -
翌朝。部屋からラウンジを見る
朝食。毎日お世話になりました。景色もいいし、ここで十分。
この日は天気が良くて、目の前のビーチにも意外とサンゴがあるんじゃ?って。
部屋にいてもこの景色が見られるって贅沢~。
ビーチではアウトリガーで行っているバうリニューアルのセレモニーをやっていた。既婚のカップルが愛を誓いあうというもの。
結局プールもちょこっとしか行けずじまい。
沖に船も見えて、とってもいい天気。午前中は部屋で娘は勉強。私たちはごろごろ。
ちょっとビーチ沿いを散策。
途中からこんな感じ。でも、砂まみれになってしまったので、シェラトンのトロリー乗り場の側からロイヤルハワイアンセンターへ。
ランチでウルフギャングへ来ました。
ウルフギャング ステーキハウス (ワイキキ店) ステーキ・グリル
テイストオブニューヨークを3人分に分けてもらった。
ロコモコも頼んでみたけど、多すぎて残った。
パンも食べきれないぐらい。
結構焼けてないところがあって…
ニューヨークチーズケーキがデザートでついてくる。小食の我が家には多すぎる。
ここから移動を考える。車が捕まえにくそうだということで、インターナショナルマーケットプレイスのサックスアベニュー側までいって、Grabで出雲大社へ移動。
ハワイ出雲大社 寺院・教会
ハワイとは思えない。
ここで御朱印、お守りがあります。
御朱印長をここで買うとステッカーつきだったようです。モヤさまのサイン入りポスターがあったけど数年前のもの。(わたしたちが訪問後、しばらくしたら数年ぶりに行ってました(笑))
さらにGrabでカメハメハ大王像(最高裁判所前)。到着したらすぐに小雨。中国人団体客も来て。ハワイFive-Oを見ているので、今回こそはここの写真を撮りたかった。この後、さらにGrabでアラモアナセンターへ行き、お土産ショッピング。帰りはレインボートロリーでホテルへ。
カメハメハ大王像 (ホノルル) モニュメント・記念碑
17時からのラウンジにちょい遅れたけど、いつもの窓際の席をゲットできた。
桟橋に人だかりがあるので気になっていってみたら、カメ(ホヌ)がいるらしい。サンセットも見えるはずだったけど。
天気がいまひとつ。
時々顔を出します。とってもフレンドリーで近くを泳いでる。ウミガメ見るのにみんな夢中。
ダイアモンドヘッドとウミガメ。ウミガメが最後に見れて、うれしくなった。
この後、徒歩圏内で買い物しようと、Tシャツのお店へ。(Pinappole County) その後、カラカウア通りでショッピング。最後にBillabongで買い物していたら、大きな音がして出てみると。海の方で花火の打ち上げがありました。たまたまクヒオビーチ前にいて最高!
クヒオ ビーチパーク ビーチ
最終日の朝。最後までラウンジで朝食。海も見れるし、これで大満足。
ホテル前のビーチから。
小雨が降った後で虹も出て、ハワイっぽい。
残りの時間は買い物。徒歩圏内で。
ビーチウォークにできたラニカイジュースでエコバッグを買ったり。
帰りはチャーリーズタクシーを予約。 -
15時のフライトまでの時間を空港のレストランで。
長かったようであっという間のハワイ。独特の雰囲気、心地よい風。何がそうさせるのかわからないけど、また行きたくなる。また行こうね、と娘と約束。