草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★初めての場所巡り★<br /><br />12月1日(土)~12月3日(月) <br />阪急トラピックスツアーで巡る<br />鬼怒川・日光・草津 名湯めぐり3日間<br /><br />今回、栃木県に初上陸!<br />日光東照宮、華厳の滝、草津温泉etc<br /><br />乗り物:特急サンダーバード、北陸新幹線こちらも初、観光バス<br />

★初めての場所巡り★3日目 鬼怒川・日光・草津 名湯めぐり3日間

2018/12/01 - 2018/12/03

naturally

naturallyさん

★初めての場所巡り★

12月1日(土)~12月3日(月)
阪急トラピックスツアーで巡る
鬼怒川・日光・草津 名湯めぐり3日間

今回、栃木県に初上陸!
日光東照宮、華厳の滝、草津温泉etc

乗り物:特急サンダーバード、北陸新幹線こちらも初、観光バス

社員・団体旅行
観光バス 新幹線 JR特急
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

朝食バイキングです。
    ついつい食べ過ぎちゃうので控えめに!

朝食前に温泉へ入ってきました。
    気持ちよかったです。
    草津温泉は効き目あります。

ホテルを後にして
    最終日は湯畑観光から始まります。

夜とは違った表情です。

温泉まんじゅうバスに持ち込み。
    美味しかったです!

草津白根山が火山活動レベル2となっていました。

昼食会場「ビアンテ信州中野」

馬刺しを注文しました。

さっぱり濃い味、美味しかったです。

昼食が終わり、バスへ戻る途中

ツアーの方がリンゴを抱えて帰ってこられます。

リンゴ園の無人販売で買ってきたとのこと...
    とっても大きなリンゴ達、買わずに帰れましょうか!

重いのも承知の上、一袋購入。

最後の立ち寄り所
    「信州善行寺」に到着。

空気が澄んでいて、とても気持ちの良いお参りになりました。

善行寺信者ガイドさんの案内があります。

案内が終わると自由時間となります。

「お戒壇巡り」へ...

内々陣の奥、右側を進むとお戒壇巡りの入口があります。お戒壇巡りとは、瑠璃壇床下の真っ暗な回廊を巡り、中程に懸かる「極楽の錠前」に触れることで、錠前の真上におられる秘仏の御本尊様と結縁を果たし、往生の際にお迎えに来ていただけるという約束をいただく道場です。入口には、タイ国王より贈られた仏舎利(お釈迦様の御遺骨)とお釈迦様の像が御安置されています。

無事に錠前を探し当てることができました。
    ご先祖さまに感謝、感謝。

凛としたお地蔵様です。
    気持ちがおおらかになりますね。

17時 上越妙高に到着。
    はくたか569号で金沢へ...

夕食はお弁当です。
    後は金沢乗り換えで大阪へ向けて帰ります。

3日間、ツアーの方々、ガイドさんと共に
    時間厳守で巡ってきました。

お天気にも恵まれ良い旅ができました。

「初物巡りの旅」無事終了です!