イムディーナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホップオンホップオフバス ノースルートでイムディーナ&ラバト。<br /><br />イムディーナが、ちょっと進むごとに立ち止まるので全然進まない…。

長年憧れ続けた国 マルタ ⑨

2019/06/11 - 2019/06/11

isana

isanaさん

高速・路線バス 徒歩

スリーマの海岸沿いにはバスや船のツアーのこういったチケット売り場が乱立している。

途中、前の晩に見ていたサッカーの試合をしていたスタジアムの脇を通ったりしながら、イムディーナが見えてきた。

イタリアのシエナもこういう感じだったなぁ…。

時間があれば行ってみたかったモスタドーム。写真で見た感じよりもとてつもなく大きい。

• バスを降りたらすぐに出たぁーーー!!<br /><br />(ゲームオブスローンズシーズン1の曲を歌う)

地図を見る

バスを降りたらすぐに出たぁーーー!!

(ゲームオブスローンズシーズン1の曲を歌う)

メイン ゲート 旧市街・古い町並み

この門を馬で入って行くんですよ…。

(完全にどっか行ってる)

ドラクエとかそういう世界、まんまですねぇ。

あ、ちょうど馬車が。

(また歌う)

その昔、馬で人々が行き来していたことを想像する。
    リアルに想像出来る街並みが残っていることに感動。

しつこいぐらい門ばっかり撮る。

メインゲート裏側。

こういう昔の建造物ってメンテナンスどうなってるのかなー。

観光案内所の建物いちいちかっこいい。

あ、マルタ騎士!

あ、こんな所にマルタ十字。

有名なガラスのお店。

イムディーナ ガラス (本店) お土産店

蜂蜜色の壁に赤い花が映える。

2階へ行くと…。

• バルコニーがあります。<br /><br />何度思ったかわからないけど、テーマパークみたい。

バルコニーがあります。

何度思ったかわからないけど、テーマパークみたい。

様々なガラスの商品が。

オブジェなんかも。こういうのは持って帰るのが怖くて買えないなぁ…。

クリスマスの飾りもガラスだと一味違いますね。

大きな通りから外れると正にサイレントシティー。

観光客同士が譲り合って写真を撮る。

こういう何でもない通りを歩いている時、一番旅してるなぁ…と実感する。

ん?このドアノッカー(?)は…。

ギズモみたいだな…。

かなり大きな扉が真っ赤だと迫力がある。そしてカッコいい。

ヴァレッタ辺りでは見かけない雰囲気の出窓。

観光客でいっぱいなのに、人が居ない通りなんて撮れるかな?と思ってたけど、意外と大丈夫。

よく見るとコミカルな。

街の中で何度も出会う馬車。絵になりすぎる。

絵になる街並み、とは正にこういう所だな。

絶妙なカラーリング。

• 聖パウロの大聖堂 寺院・教会

大聖堂からではなく、まずは大聖堂博物館から。

巨大な鐘。

大聖堂付属博物館 博物館・美術館・ギャラリー

わっ…。

アクセサリーは今つけてもオシャレだろうなと思う物ばかり。

大聖堂付属博物館 博物館・美術館・ギャラリー

なんて精巧な…。

目の前にパイプオルガンが見れるのは貴重。

古い時代のコイン。

時代が変わると精巧さが全然違う。

• 特別なことは何もしていないのに、中庭が神々しいほど美しい。

特別なことは何もしていないのに、中庭が神々しいほど美しい。

廊下に置いてあるベンチがまた、美しい。

今まで見てきた真っ白な教会とは違ったどっしりとした重厚感。

聖パウロの大聖堂 寺院・教会

ドームは八角形らしいけど、よーく見ないと分かりづらい。

起源は4世紀に遡る、って書いてあるけど結構新しい感じするなと思ったら、イスラム教支配下の時代に破壊されて、更に1693の大地震で全壊してしまってるのか。

教会に降り注ぐ光って何か独特の神々しさがある。

八角形、わかるかな?

マルタは骸骨をよく見かけるけど、なんでだろう?

人が居ないと嬉しくて撮りまくり。

• イチオシ

たまたま通りかかった教会。

修復作業中でした。

天井画ってどこも本当に気合い入ってるなぁ…というアホな感想しか出てこない。

教会の蝋燭の光も大好きだな。

• mirilinさん 2023/05/15 18:19:11
    素敵な写真ばかりですね
    はじめまして。
    来月、私も長年憧れ続けたマルタにやっと行けそうです。
    2019年の秋以来の海外。まずはやっぱり積年の夢マルタです。

最近は、マルタのガイドブックが全くなく、インターネットで情報を集めているのですが、バレッタ以外の街はほぼ情報がなく、みなさんの旅行記を拝見してイメトレ中です(笑)
    isanaさんの旅行記の写真は、とてもきれいで、写真好きの私はうずうずしちゃいます。
    イムディーナ半日、スリーマ(宿があります)で海水浴半日の予定にしていましたが、写真撮るのに忙しくて気が付いたら1日いちゃいそうですね。
    ま、それもありでしょうか(笑)
    他の旅行記もこれから拝見しますね。

mirilin

isana

isanaさん からの返信 2023/05/16 09:06:45
    RE: 素敵な写真ばかりですね
    コメントありがとうございます。
    コロナで海外に行けず、こちらもすっかり放置していたのでビックリしました。

マルタは情報少ないのが逆にリサーチ好きな私としては楽しかった記憶があります 笑
    まだ日本人(というかアジア人)がさほど多くなかったのも良かったです。
    ヨーロッパはどこもそうですが、マルタは特に写真何枚撮っても飽きることはありませんでした。来月だなんて本当に羨ましいです!!

6月だと既にかなり暑いのではと思いますので、体調お気をつけて楽しんできて下さい。
    ちなみに私はマルタから帰国後、熱中症のような症状が出てかなりしんどかったです…

isanaさんのトラベラーページ