上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚25周年(銀婚式)って事で、久しぶりに夫婦で旅行することに。<br />どこでも良かったんだけども、友人にお安いクルーズ旅行を教えてもらい、クルーズに初挑戦!<br />しかも、4日間なら手始めに良さそうってことで<br /><br />6月2日(日) 横浜港発 23:00<br />6月5日(水) 上海港着  7:00<br />MSCスプレンディダ号に乗船<br /><br />下船後上海市内を観光し、<br />宿泊せずにその日の深夜 1:10に浦東空港発 5:05に羽田着のPeach航空で帰国するという、<br />少々後半は弾丸で、アラフィフ夫婦には少々体にこたえる旅となりました。<br /><br />良かった点、反省点踏まえて記録しておこうと思います。

横浜発4日間の上海クルーズ からの弾丸宿泊せず帰国するという・・・

2019/06/02 - 2019/06/06

bigmamaさん

しかも、4日間なら手始めに良さそうってことで

6月2日(日) 横浜港発 23:00
6月5日(水) 上海港着  7:00
MSCスプレンディダ号に乗船

下船後上海市内を観光し、

良かった点、反省点踏まえて記録しておこうと思います。

鉄道 徒歩
ピーチ航空

まずは集合場所の山下埠頭まで。
    乗船開始は13:00とありましたが、
    特にすることもなかったので12:00少し過ぎに行ってみました。
    ま、それが大正解!
    刻々と後ろの列が伸びていき、おそらく13:00に来てたらだいぶ待たされたんじゃないかと思う。

暑い中、前に並んでたご夫婦と
    「どちらから~?」などと雑談して時間を持て余す。

私の記憶では、13:00前より手続開始されたかと思う。

開門して人がなだれ込み、テント前に並ぼうと思ったら、
    預け入れ荷物の無い方はこちらへ~と呼びこまれ、
    あれよあれよという間に整理券をゲットして
    シャトルバス乗り場へ案内される。

帰りは格安航空のピーチで帰国予定だったので、
    たった4日間だし、機内持込できる小さいバッグだけの旅行です。

ずーっと立って待っていたので、シャトルバスで座れた時はホッとした~~

大黒ふ頭まで来ると、
    大きなターミナル施設内でいよいよ本格的に乗船手続!

パスポートやチケットを提示して、
    なにやら写真を撮られて、
    さらにまた船の舵をディスプレイしたところでも写真を撮られ
    (これは後で判明するが、船内の写真館にて張り出される。
     要するに、「買ってね~」的なこと。)
    建物を出るとそこにMSCスプレンディダ!

でかい~~~~!

感動するってまさにこのことだね。

さて、乗船はさくさくと進み、
    中に入るものの、
    部屋に入れるのは14:30から。

なので、14階のビュッフェで一休み。
    お昼もまだだったからねーー
    ほんとは、船内が空いてるうちに、
    船内カードとクレカの紐付操作をすれば良かったのだが、
    なにせよ呑兵衛の私たち、
    初クルーズのくせにドリンクパッケージも付けてみたので、
    ともかく飲む気満々であった。

昼から飲む酒はうまい!

ちなみに、船内カードとクレカの紐付をする操作盤みたいのは、
    レセプション付近などあちこちにありまして、
    乗船してからすぐでなくてもOKなので、
    翌日に操作していた方もいましたね。

お部屋は海側バルコニー

二人とも窓のないのは苦手なので・・・

洗面所及びトイレ、とシャワー

歯ブラシが付いてないのは学習済でしたので持参。
    小物を置いておく台が3段もあって便利だった~~

トイレは、新幹線や飛行機のトイレを思い出させます。
    水を流すとすごい音がして吸い込む感じ・・・

シャワーは、これも最初水圧弱いかな?と思ったけど、
    これも事前に色々調べていたので、
    シャワーヘッドの輪郭?のあたりをくるくる回すと強くなった。
    万事OK!

タオル類も床に置いとくと毎日取り換えてくれます。

有名なスワロフスキーの階段!
    キラッキラです。

皆さんここで記念撮影してました。

豪華な吹き抜け

この一番下の階にはピアノが置いてあり、
    毎日時間になると生演奏聞けます。

ちなみにこの付近にはショップなどありました。

昼ごはん食べ過ぎて、
    腹ごなしに旦那と船内散策。

非常用のボート、見ると安心します。

一番上に階にはこんな籐で出来たベンチがいくつも!

天気良かったらここに寝転んで、ってのも気持ちよさそう!

お洒落な屋外プールです。

最初立ち入り禁止になっていて、なんで??と思ったら、
    なんと、AKBグループのビデオ撮影してました。
    ドローンまで飛んでたよ。
    残念ながら、私も旦那もアイドルには興味ないので、
    見ても誰が誰かさっぱりわからんかった・・・

最初、無料だと思わず遠慮してた軽食コーナー

時間によってお菓子並んだり、パンが並んだりする。
    カジノに行く途中にあるので、かなりお世話になりました。

カジノ

旦那は海外旅行行くと必ずカジノ行くのだが、
    私は興味なくていつも別行動。
    が、今回はビギナーズラックを求めて初挑戦!

結果??

うん、少しだけ勝ちました。はははは

しかし、このカジノ、
    ともかくキャラクターウオッチングするだけで面白い!
    次回も是非覗いてみたい!

毎晩行われるショーは、正味40分くらい。
    あっという間でもあるし、
    飽きずに座ってられる丁度でもある。
    初日から私は欠かさず観ました!楽しかった~

陽はとっぷりと暮れて
    レインボウブリッジもライトアップ。

夜になると、船内もライトアップ!
    また違った雰囲気で素敵です。
    屋外プールのステージでノリノリのコンサートもあったりします。

船内スケジュールで見ると、
    日に何回もダンスレッスンがあります。
    好きな人には嬉しいかも。
    残念ながら私は一度も参加せず・・・

そう、私は日がな一日何をしてたか?

ドリンクパッケージで
    ありとあらゆるろころで呑んでました・・・

普段カクテルなんてあまり飲まないんだけれども、
    せっかくなので、MSCの名前のつくカクテルを飲んでみたりする。

黄色いやつはイタリアの有名なリキュール。
    レモンで作られたお酒。
    注文すると、何やら早口の訛りのある英語で、
    サワーとか水割りじゃないよ?大丈夫?と聞かれたけど、
    まったく問題なし。
    美味しかった!

昼から飲んでる我々は、夕飯の時もレストランで何度もお代わり頼むので、
    しまいにはウエィターがボトルごとワイン持ってきた!
    しかも、旦那は白ワイン、私は赤ワイン飲んでたのだが、
    白と赤1本ずつ持ってきた!
    二人で苦笑い。

この4日間、大きく天気は崩れなかったものの、
    朝日、夕日には恵まれなかった。

次回はリベンジしたい!

ドリンクパッケージは何もアルコールばかりではありません。
    ので、たまにはカプチーノ。

さすがイタリアの客船です。
    カプチーノにVenchiヴェンキのチョコが付いて来ました!

明日は下船という前の晩、
    船のキャプテンたちとダンス出来る時間が始まりました!
    おそらくそう言った事を熟知なさってる常連マダムたちは、
    素敵に着飾ってダンス!
    私は見てるだけで満足です~~

今回のクルーズ、最初はドレスコードなんてないと聞いてましたが、
    結局、
    「フラワー」
    「トリコロール(赤・白・緑)」
    「セミフォーマル」
    と3晩ともドレスコードありました。
    ま、前述通り、最小限の荷物で乗船した私たちはドレスコードは無視。

4日目の朝、
    上海に近づいた途端に海の色が変わります。不思議。

でもって、すごい数の船、船、舟。

乗船前にいろいろ調べたら、
    この横浜~上海路線、評判は千差万別。
    良かった~って人と、大陸の方々のマナーが、って人と・・・
    私たちは大方満足でした!
    乗船割合は、日本の人と中国の人と半々くらいだったかなあ?
    ちらほらそれ以外の国の方も。
    マナー違反も見られなかったし。
    ただ、レストランはあまり期待するとがっかりします。
    狭いし、ウエイターさんによっては愛想なし、
    お皿も音を立てるように荒々しく置かれます。
    夕飯は、ビュッフェでも食べれるので、そちらで食べても良かったかも。
    ビュッフェは、とても広くて、一日目はまさか奥まであるとは気づかず!
    3日目にして、奥の方にスパイシーなコーナーを見つけるという・・・失態。

さて、下船がまた時間を要しました。
    イミグレもチンタラしてるし、
    ようやく入国かと思うと、両替に長蛇の列。
    よしいざ!と思うと、今度はシャトルバスもタクシーも長蛇の列・・・

1時間くらい待ったかな?
    バスで最寄りの地下鉄駅まで。
    が、ここでまた問題発生!
    切符を買おうと思ったら、少額紙幣がない!
    仕方なく駅員さんに言って両替を頼んだら、
    クルーズからの人でごった返す駅に駅員はたった二人!
    もうてんやわんやよ!!!何とかして!!!

で、なんとか上海中心部の駅に着いたのは14時近かったかな?

写真は人民広場駅構内を走るミニパト。
    なんと電気自動車!あまりのかわいらしさに急いでパチリ。

是非とも小龍包食べたくて、
    有名な「佳家湯包」へ。

が、時間は14時にもかかわらずまだまだ人が。
    疲れて早く座りたかった私たちは
    駅から向かう途中にあった中華料理屋さんへ。
    青島ビール飲んで、3品ほどメニューを頼み、
    今一つ愛想の良くない店員さんにもやもやしながら昼ごはん。

そこから新天地へ行きたくて、荷物持ってぶらぶらしてた私たちはタクシー乗車を試みる。
    が、2台当たって撃沈。
    行きたい場所の住所を見せると、地下鉄の駅を指さしてあれで行け、と・・・
    前に香港でも、近い距離を乗車拒否されたけど、
    中国では地下鉄で1駅2駅くらいは乗せてくれないのね・・・

仕方なく地下鉄で人民広場駅から黄陂南路駅まで。
    そこからもまた歩く歩く。

でも、新天地、疲れてあまり写真撮らなかったけど、
    すごいお洒落な街並みでした。
    なんと、日本の「ルタオ」も進出しており、
    暑くて疲れてアイスクリームで一休み。

ほんとは、もっともっと観光する時間あったんだけど、
    疲れてその気になれず16時には浦東空港へ。
    初リニアモーターカーに乗り、
    空港はあっという間でした。

が、空港で過ごす時間も長かった~~
    足つぼマッサージしたり、夕飯食べたり、コーヒー飲んだり、座ったり。
    ようやく深夜、帰路に就く。

LCCは二度目、ピーチはお初でしたが、
    職員の方の対応も良く、少しだけ奮発して一番前の席を取ったので、
    乗り心地は良かったです。
    しかし、だからと言って爆睡できる訳でもなく、私はほぼ徹夜状態。
    東北在住の私たちは、羽田が最後ではありません。
    東京駅でまた新幹線に乗るのです。
    もう、帰宅した時には疲労困憊。

旦那はクルーズがえらく気にいった様子で、
    来年もまた行こう!と言ってますが、
    次回は無理せず、あちらで1泊するか、もう少し早い飛行機で帰ってきたいな・・・

結論

呑兵衛の私ら夫婦にはドリンクパッケージって高いけど最高!
    カジノって面白い。
    夕飯はレストランのメニュー見てからビュッフェへはしごしても良さそう。
    次回は荷物多くなるけど水着持って来よう。
    読もうと思って持ち込んだ本は出番なし。
    二日目の朝船酔いしたので、やはり酔い止め必要かも。
    下船後のスケジュールは改善の余地大いにあり・・・
    総じて、楽しい旅行となりました~~

• KRNさん 2019/12/05 13:10:39
    MSC!
    私も楽しんだ者の1人です。
    クルーズは楽しんだ者勝ち!
    お値段なりの船ならばお値段以上になるようにお気に入りを見つけて楽しまねば!と思った船旅でした。
    リポジションはお得だし弾丸で行けるのでいいですよね。
    コースが変わったらまた乗りたいです。

bigmama

bigmamaさん からの返信 2020/02/05 11:14:17
    RE: MSC!
    お返事遅くなり申し訳ありません。
    ご一緒の船に乗船されてたんですね?!
    初クルーズ、ほんと楽しかったな。

是非またクルーズに行こうと話している我々ですが、
    何やら新型コロナが危ういようですね・・・
    ダイヤモンドプリンセスも今回感染者が出てて大変なことになってますが、
    6月ころまでにこの問題は解決されるでしょうかね?

不安ながらも、暇があるとクルーズ旅行検索している私です。苦笑

KRN

KRNさん からの返信 2020/02/05 11:18:43
    RE: RE: MSC!
    クルーズ、楽しくてハマっちゃいますよね。

実は私も明後日から乗船なんです。
    GWも予約が入っているので早く収束してほしいと思っている日々です。

過熱報道のようにも思えるので過剰反応するのも良くないですよね。
    自己判断で、国や船会社の方針に従って楽しんできたいと思います。

6月には落ち着いていることを願ってます!
    2度目の船旅が楽しいものになりますように〜

bigmama

bigmamaさん からの返信 2020/02/05 11:54:49
    RE: RE: RE: MSC!
    なな、なんと!!
    明後日からですか!
    すごいタイミングでしたね。

是非旅行記投稿してくださいね!
    楽しみにしてます。

bigmamaさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る