2019/04/28 - 2019/04/30
newcrossgirlさん
- newcrossgirlさんTOP
春のオランダといえばチューリップ!日本では見たこともないような種類の花や、色鮮やかなチューリップが一面に咲く様子は圧巻。他にもパンケーキやコロッケなど、オランダ名物を食べたりしましたが、なんといってもチューリップが記憶に残る旅でした。
- 家族旅行
ベルギーから列車でアムステルダムへ!美味しそうなチーズ屋さんや…
よく冷えたビール!
オランダ名物コロッケも味わえる、カフェ ルクセンブルグ。
サーモンのタルタルや
行列のできる海鮮レストラン by newcrossgirlさんザ シーフード バー (ファン バールレ通り店) シーフード
オランダの海鮮料理を満喫できるThe Seafood Bar.
運河周辺の雑貨屋やインテリアショップを回ったり、
ホテルはお洒落なデザインホテルに泊まったり。
アムステルダムのお洒落なホテル by newcrossgirlさんマックス ブラウン ミュージアム スクエア ホテル
しかし今回のメインテーマはなんといってもチューリップ!限られた季節しか見られないため、春(4月~5月GWくらいまで)にオランダへ行くなら一度は行きたい、世界最大のチューリップ畑、キューケンホフ公園へ(市内から専用のバスが出ています)。交通費と時間はかかるものの、想像以上に美しい庭園で、特にこの薔薇のように真っ赤に咲き誇るチューリップは圧巻の一言!
オランダに行くなら by newcrossgirlさんキューケンホフ公園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
色とりどりのチューリップが咲き誇っている景色は楽園のよう。
庭園内には川も流れています。
写真じゃ伝わりきらないけれど、水面に反射する木々の緑と花の色が息をのむほど美しい…!
なんだか空気も綺麗で癒される~!
色別に整列したチューリップたち。赤も美しいけれど、緑に映える黄色いチューリップも可憐で素敵。
ピンクの華やかな花々。
少しくたっとなって色あせてきたお花たちは、職員の方が一本一本抜いていきます。4月の下旬にもなると、ほとんどの花が満開か、ピークを過ぎた頃でした。
屋内の展示もアーティスティック。色の組み合わせが春らしくてとても好み!
ラベンダー(?)畑も!
この車がブルーのお花に埋もれている感じ、幻想的で素敵。
車の中にまで花が生えているなんて、何かの映画のワンシーンみたい。ラストシーンで、すごく年月が経ったことを表現する手法として見かけるやつ。
なんだかディズニーランドでもこんなカラフルな花畑があったような…でもスケールが何十倍も大きい!
ちょっとシックな感じの花畑。落ち着いていて嫌いじゃない。
いつまでいても飽きないのは、それぞれの花が生き生きと咲いているのは勿論、庭園側が傾斜や川沿いの角度など計算して、花が一番美しく見える魅せ方を心得ているからかも。自然の中に人の丁寧なこだわりが見える花畑。
ありがとうオランダの花畑!このためだけにでも、オランダに来た甲斐がありました!