新竹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
習っている台湾中国語教室が主催する新竹ツアーに参加してきました。<br />主催すると言っても、台湾旅行のために中国語を習っている猛者ばかりなので、指定日に現地集合、現地解散です。<br /><br />11/3(土)樹林駅に8時待ち合わせだったので、<br />前日の仕事終わりに渡台。<br />1人で1泊し、翌日は教室が用意した新竹ホテル泊。<br />復路は深夜発便なので機内泊でした。<br /><br />バニラエア<br />11/2(金)22:00成田発 11/3(土)01:15桃園着<br />11/5(月)02:10桃園発 06:10成田着<br />コミコミバニラ+座席指定(リラックスシート)<br />37.010円(9/30購入)<br /><br />11/3 桃園空港深夜着で宿泊したホテル<br />中山商務飯店 スタンダードダブルルーム 3.660円<br />ブッキングドットコムより予約<br /><br />グローバルWifi 4トラより予約<br />11/2~11/5の5日間レンタル・保険なし<br />台湾4G LTEで680円<br />※4トラから申し込むと割引と受け取り手数料がかからないので本当にお得です!!!

台湾中国語教室の新竹ツアー

2018/11/09 - 2018/11/11

なる

なるさん

11/3(土)樹林駅に8時待ち合わせだったので、
前日の仕事終わりに渡台。
1人で1泊し、翌日は教室が用意した新竹ホテル泊。
復路は深夜発便なので機内泊でした。

バニラエア
11/5(月)02:10桃園発 06:10成田着
コミコミバニラ+座席指定(リラックスシート)
37.010円(9/30購入)

11/3 桃園空港深夜着で宿泊したホテル
中山商務飯店 スタンダードダブルルーム 3.660円
ブッキングドットコムより予約

グローバルWifi 4トラより予約
11/2~11/5の5日間レンタル・保険なし
台湾4G LTEで680円

ここ最近の私の旅はここからはじまってます…。
    ※渋谷駅のホーム

定時で退社しダッシュで駅へ。
    朝出勤前にコインロッカーに預けたスーツケースをピックアップし
    18:46 渋谷駅発 成田エクスプレス乗車。

これまたいつもの軽食。
    改札を通る前に購入したおにぎりを車内で食べます。

20:08 成田空港第二ビル到着
    20:15 グローバルWifi受け取り
    20:25 第3ターミナル到着
    20:30 手荷物の重量チェックを経て、チェックインの列に並びました。
    20:50 チェックイン手続き完了。預入手荷物が問題なく運ばれていくのを確認後カウンターを離れます。
    ただ今回は並んでからチェックイン完了までに結構時間がかかったという印象。
    ぎりぎりに来てはいけないという事ですね。

21:00 保安検査場通過と出国手続き完了
    21:30 機内案内開始。飛行機まではバス移動です。
    21:35 バス乗車
    21:45 飛行機乗り込み

1列目は埋まっていたので12列目のリラックスシートです。
    トイレが近いのでいつもは通路側を取るのですが、9月末に予約をした時は列の席は全て空いていたので、隣に人が来ないならと窓際の席を確保。

いざ乗り込むと隣の席に人が…。
    それはそうですよね、1か月前に埋まってなくても、人気路線なんだから埋まっちゃうよね…。

しかも飛行中、隣の方がテーブルを出したまま眠ってしまわれたのでトイレに席を立つときに起こしてしまう事に…。

それがいやでいつも通路側を取るのになぜ今回は窓際を取ってしまったのか…(後悔&反省)

やはり次からは通路側!

22:30離陸

台湾時間で、翌11/3(土)1:00桃園到着
    1:17 ボーディングブリッジ

さあ入国だー!とざくざく進むも、以前は出ていた常客証用のゲートが見つからず…(常客証はこちらの表示が出ていない)
    通常ゲートはものすごい人だったのでとても並ぶ気にはなれず、しばらくうろうろしてようやく見つけた係の人に常客証を見せると、一番端を案内されました。

外交・子連れの優先ゲートで良かったらしい。
    常客証提示で無事入国、この時1:25

1:30 預入手荷物ピックアップしてから両替
    1:40 タクシー乗車で桃園駅(新幹線ではなく、台鉄の方)近くにあるホテルへ向かいます。

空港のタクシー乗り場で行き先を聞かれるのですが、桃園駅と答えると列車はもうないよ!!的な事を言われたので、略さず、その近くのホテルだよと説明。
    タクシーを降りた後の事まで考えて心配してくれたのでしょうか。

2:09 ホテル到着 タクシー乗車時間は約30分でした。
    タクシー代は550元
    ホテルチェックインの前に、目の前にあったコンビニで飲み物を購入。

中山大飯店とあるも、ホテルの鍵には今日大飯店とあります。
    台湾のホテルあるある。

ブッキングドットコムからの予約で、事前問い合わせして深夜チェックインになる旨を連絡しておいたらフロントは24時間有人だからとの回答を頂いておりました。
    深夜チェックインだと、来ないんじゃないか?とキャンセル扱いにされそうなのが毎回心配;
    ブッキングドットコムからだとアプリ内メールで問い合わせができるので便利です♪

問い合わせも回答も中国語ですが、そこはその為に勉強してるから没問題。
    問い合わせの文章も回答も老師に報告して答え合わせ済みv※英語で回答してくれるホテルもあり。

1泊3.660円のスタンダードダブルルームはこんなお部屋でした。

5階の部屋で窓無し…
    11月ですが、窓がないためか湿度高めのお部屋。

そして、扇風機?

ベットの枕元にあるパネルで空調や照明を調整できるシステム、なのですがっ

押せども押せどもクーラーがつきません。
    そうか、だから扇風機があるのか…
    薄暗いし、レビューは悪くなかったのに微妙な部屋だなぁ…

この時点で2:20
    ちなみに翌日は8:30に樹林駅集合なので
    8:03発の電車に乗車予定。
    逆算すると、ゆっくり準備したいなら7時起き。
    残り時間わずか4時間半!
    これから部屋を変えてもらうのも面倒だし、いいや、このままいっちゃえ!!

という判断を後日後悔します(虫に刺された)

バスルームはこんな感じ。
    部屋予約にバスタブは必須なのですが湯船に浸かる気にならずサクッとシャワー。

室内を蒸し暑く感じたのですが、シャワーを浴びたら空調がなくても気にならない程にはなりました。
    ざっと髪を乾かし、翌日の準備をしてから就寝…としたかったものの、
    ベットのシールが妙にしっとりしていていやな予感。
    シーツにくるまる事に抵抗があり、なにもかけずにベットの上に横になる事にしました。
    11月でしたが、台湾でも例年になく暖かい日だったらしく、掛け布団がなくても眠れました。

…翌日、背中部分に虫刺されを発見。
    シーツをかぶって寝たらどうなっていたんだろう…。

泊るだけ、駅に近いと決めたホテルでしたがこの時点でゴリゴリ後悔しています。

5日間レンタルのグローバルWifiルーターはこちらです。
    台湾4G LTE 680円
    保険なしとしたので死守しなくてはいけません。
    繋がり良好、充電も問題なしでした。

重さは…仕方ないです。

結局寝たのは4時過ぎとかで、
    その3時間後の7時起床。
    7:45 チェックアウト
    ホテルを出るとすぐ目の前が桃園駅でした。
    改札は悠遊?柑でさくっと通過します。

ホームに着いたのが7:50で、8:03の電車まで10分ほど待つことになりますが、ぎりぎりで焦るよりは良いです。

早めに行って、ゆっくり待つ、のが私の旅のスタイルだなぁと駅のホームで思う。

8:25 樹林駅到着
    ホームに、直前に事故を起こし日本でも話題になった普悠瑪號が入線してきたので思わずぱしゃり。
    いつかこれで花連に行きたいなー!

8:30 台湾語教室の先生、生徒さんと無事合流!
    そこからは2台の車で移動です。
    ちなみにどこへ行くかはわかりません!
    事前に渡された用紙も見ずにやってきました(苦笑)
    ここからはもう何も考えない、ただ連れて行ってもらうのみです。

移動の車内で一緒になった生徒さんたちとはじめましてのご挨拶や
    昨日どこに行きました?なんて話をしているうちに目的地その1の教会に到着。

観光地、なのか?
    入っても良いのかな?と思えるほど誰もいない敷地内。
    怒られたら台湾人老師に出て行ってもらうと恐る恐る中へ。

ドラマ「秋のコンチェルン」の撮影地らしいです。
    ドラマ未視聴の為、盛り上がれず。

生徒さんの中に見たかがいて、ここかー!となっていました。
    が、見た人の数が少なくてふわっと終わった印象wwww

さてお次は、

橋です。

東安古橋という日本統治時代に作られた橋らしい。

橋だねーと真下や付近をお散歩。

近くに、日本統治時代に建てられた宿舎があります~そこへ行きましょう、と徒歩で移動。

改修中の為、見学できず。

その真向いに会った廟でお参りをする事に。

台湾人老師が廟の管理の人に、参拝の方法を聞いて、一緒にお参り。

廟に寄り参拝方法が微妙に異なるらしい。
    老師の地元の廟はこんな風に回らないとおっしゃってました。

次はお昼御飯です。

ここはお店を予約してくれていたのかな?

時間まで少しお店の外で待ちました。

それぞれにおかずを取って、みんなでシェア。

一口ずつ色々なおかずを食べることができました。

この麺が有名なお店らしい。

小でも量が多そうだったので、隣の人とはんぶんこすることに。

昼食後は車で合興駅へ。
    ここで車チームは先に移動。
    私たちは電車移動になります。

どうも、カップルの為の駅っぽい。

「老師、カップルです、カップルがいます!」
    「よーし、邪魔しに行こう!」

最悪なツアー客だな。

内湾線の電車で内湾駅へ移動します。

内湾駅到着。
    老街があって、観光客が多いです。
    と言っても台湾人ばかり、日本人観光客は見当たらず。

ここは橋が有名だから、と橋まで歩く。

本日ふたつめの橋です。

橋、渡って、戻って、橋観光終わり。

ここでドライバーの台湾人に、なんでこんなところばかり来るの?と聞かれる。

…わかりません(笑)

橋へ向かう途中に通った老街へ戻り買い食いタイム!

色々なお店で誰かが何かを買うので、それを一口ずつ味見させてもらいながら進みました。

一口ずつ味見が出来て美味しかったし楽しかった!!

そして本日宿泊するホテルへ。
    ロビーで部屋割を発表され、移動中の車も別で改めてはじめましてをした2人とお部屋へ。

部屋の扉を開けてすぐ目に飛び込んできたもの、

ガラス張りのバスルーム。

今日初めて知り合った人たちと、いきなり、全公開のお風呂場!!??

※スライドカーテンありました。

私を含め、前乗りで寝るだけのホテルにしたという他2人も、

まぁ、ひっどいホテルだったらしく。

おかげで素敵な部屋がより一層素敵に感じられました。

ツインルームにエクストラベッドが入れられています。

お水のボトルとティーパックにお菓子、カップも可愛い♪

何と言ってもこのソファーとテーブルが!!くつろぎ空間!!

ものすごく良いお部屋だったので、外に遊びに行くよりご飯を買って帰って部屋でゆっくりしたの方が良いのではないかという事に。

グーグルマップでホテルの周辺を検索。
    食事処が並ぶ通りが近くにあるとのことで行ってみることに。

まずは饅頭屋さん。
    こちらはテイクアウト専門店。

次はビーフン屋さん。
    こちらは中で食事。
    新竹と言えば、のビーフン。

これがものすごく美味しかった!!
    糸のように細いビーフンも初めて!
    魚肉スープと一緒に三人でシェアして食べました。

食事処のハシゴをしています。
    次はチェーン店のようなレストランで小龍包

そして仏跳スープ。

一人旅とは違い色々な物を食べることができます!
    楽しい!

そのあとはコンビニとホテルの1階にあるベーカリーでもろもろを購入しホテルへ!

2次会スタートです。
    これがものすごく楽しかった!!

その後ホテルのスパも利用し、ホテルライフを満喫。
    前日のホテルの記憶を流し去りました。

やっぱり、良いホテルって、居心地がいいっ!

良いホテルの朝食は美味しい。

ホテルで朝食を取る方ではないのですが、ここはいかねば!と。

食事は和洋中、納豆もあって、さらにはホテルのパン屋さんのパンもあって、もうすべてが美味しく居心地も良い。

もう、安いホテルには泊まれなくなっちゃうよ…。

ロビーに集合後、干し柿を見に行きますと言う事で再び車へ。

干し柿が有名で、「新埔の柿子餅」と検索するとざくざく出て来ました。
    何度も台湾に来ているけど全く知らなかったよ…

駐車場に車を停めて向かうとこんな感じ。

柿をこのように加工しますよ、という展示。
    接写OK。

ここから顔を出すのが撮影ポイント。
    上のバルコニーから撮ってもらいます。

無料のお茶。
    柿のお茶もあり。

柿アイス。

観光地のはず、なのに物販がほとんどなく、
    それなのに写真は撮れ撮れと勧めてくれます。

物販があるにはあるけど、生物だったり要冷蔵のものだったり、これから飛行機に乗るぞという旅行者には不向きなものばかり。

驚いたのはこれだけ柿があるのに、販売されている柿がなかったところ。
    カットされている柿でもあれば移動の車中でみんなで食べられるからと買う気だったのに。

商売っ気がなさ過ぎて全く関係ない日本人が不安になるくらい。

籠にゃんこ。

1時間ほど滞在したところで新竹駅へ。

ここの廟で自由行動&お昼ご飯。

昨夜よりビーフンに目覚めた我々、ビーフンを食べ歩きすることに。

まずは1件目のビーフン。

細いっ!!

2件目のビーフン、1軒目とは雰囲気が違いますがこれも美味しかった。

三件目のビーフンとルーローファンと玉子。

台湾人老師を含む4人で少しずつ食べて回っています。

4件目は牡蠣オムレツとスープ。

ここで台湾人のスープの飲み方を教わる。
    交互にレンゲを入れ飲み干す。

集合時間の前に飲み物調達。
    ここから台北市内まで再び車で移動します。

台北駅で降ろされそこで解散。

ここから飛行機の時間まで各自で過ごす予定でしたが、同室になった2人とせっかくだからと夜市へ行く事に。
    飛行機も桃園空港発の深夜便だったので、私は23時まで、2人は22時まで台北市内にいられる計算。

そうときまればこの邪魔なスーツケースを!!

桃園行き地下鉄の改札そばのコインロッカーまで歩いてそこで荷物を預けます。

ロッカー番号と暗証番号のシートが出てくるので無くしても良いように撮影しておきます。

…帰りの荷物を取り出す際にこのシートを紛失した日本人男性と遭遇。
    夜遅くだし、係員も周りには見当たらず駅方向へと歩いていかれました。
    シートをなくすとこんなことになるんだ…怖い…。

スーツケースを預け、ホテルオークラ経由で一番屋さんへ!

お茶屋さんだというのに、パイナップルケーキとシナチクとはちみつ購入。

色々なところのパイナップルケーキを食べたけど、オークラと一番屋が好きです。

その後、同行者お薦めのPOYAへ。
    ここは始めて来ましたが、ドラッグストアとスーパーとお土産屋さんがまとまった感じで買い物し甲斐がありました。

そして私のお薦め夜市への雙城街夜市へ。
    中山國小駅が最寄りの、この夜市はこじんまりとして好き。
    人で歩けないほどではないし、食べるスペースもあり、夜市にしては比較的のんびりと過ごせます。

色んなお店で買ったものを持ち寄って3人で食べました。

前日に会ったばかりとは思えない!
    職種も年齢層も違うのに、台湾と食べることが好きという共通点があれば、人は一緒に旅する事が出来るのだなと実感しました。

夜市のあとは、タイガーエア深夜1時発のフライトの2人を駅でお見送り。
    私はまだ少し時間があったので台北駅の地下街をふらつき安い衣料品をいくつか購入。
    その後23時台の地下鉄で桃園空港へ向かいました。

2時間前チェックインして余裕を持った移動でしたが、
    成田周辺が霧の為に離陸の許可が出ず、搭乗を少し待たされました。

飛行機に乗る前に腹ごしらえ~と購入したサンドウィッチを食べたなら…

美味しくなぁーーーーーーいっっ!!!

私はけっしてグルメな方ではありません。
    まずいと言われる機内食でも美味しいとばくばく食べられます。

がっ、これだけは!!
    なんだこれ!?やばいい!!

パンが美味しくない、チーズも美味しくない、ハムは味がしない。
    救いはトマトとレタスのみ。

さすがの私が残すって相当です。

台湾最後の食事が美味しくないって切ない…。
    今回の旅行では美味しいビーフンたくさん食べて幸せだったのに…

結局、飛びはしたものの今度は霧のために着陸できず、成田上空を旋回し、到着は定刻より大幅に遅れました。
    復路が早朝着だったのて一度帰宅してから出社するつもりが、このおかげで家に帰る時間がなくなり、成田からそのまま出社することになりました(T_T)

僥倖だったのは台北駅地下で服を買っていたこと!!
    おかげで着替えて出社することが出来ました。

画像はPOYAで買った缶入りリプトンミルクティー。
    自分用と友達用に購入しましたが、渡した友達にはものすごく喜ばれました。

何も考えず、連れて行ってもらうだけの台湾ツアー。
    自分の計画した旅行では絶対に行く場所のないところ、車でしか行けない所に連れて行ってもらえて興味深かったです。
    別の人の視点で良いと思う場所を案内してもらえた。

また、同じ台湾中国語教室に通う生徒さんと知り合いになれ、各自のお薦めを教えてもらったことは収穫でした。

行きたいところが増えました♪

しかし、一体いつになったら、台湾はもういいや、になるのだろうか。。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る