帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月の北海道 季節的には うららかな春のはず<br /><br />前回行った時も 少々暑い日はあったけど<br /><br />ここまでとは 予想外ですよ?!<br /><br />

暑っーい!!ここは北海道じゃなかったっけ?2

2019/05/24 - 2019/05/29

uicho

uichoさん

5月の北海道 季節的には うららかな春のはず

前回行った時も 少々暑い日はあったけど

ここまでとは 予想外ですよ?!

北海道の朝は早いね~
    3時半ぐらいから 外が明るい

朝食を買いついでに朝の散歩
    まだ6時半なのに 気温は17度って、、
    予報通り暑くなりそうです

小樽駅

三角市場で朝から海鮮丼!食べれればよかったけど
    フェリーで魚尽くしだったし ランチを予約してあるから
    いつもの朝食らしいものを選択

こんな所に「バーガーキング」が!
    海外からの旅行者?が列作ってました

私達には無理な分類なので
    「小樽サンジェルマン」という
    パン屋さんのオープンを待つ

パンを購入し 外で食べようかと
    良さげな場所を探したんですが どこも日なたで暑い((+_+))

大人しくホテルの部屋で食べました

ランチタイムまで時間があるので
    小樽のショップ通りを散策

しかし美味しそうなものがあっても 食べれないし
    欲しいものも特に無く

とにかく外は暑いので
    店内で涼んだり 少し試食したり
    ブラブラしてみたけど ほんとにただ歩いただけで疲れた(笑)

再びホテルに帰って11時前にチェックアウト
    車は11時以降 1時間100円とのことでそのまま置いておく
    小樽運河周辺の駐車料金は すごい観光地価格だったから
    ホテルに置いておけて助かった

ホテルから歩いて5分
    オープンの11時に予約していた寿司屋さんでランチ

カウンターを予約したかったけど 空いてなかったから
    仕方なく テーブル席

前回 ショッピングモール内で食べたお寿司はハズレだったから
    期待が大きいです! 有名店だしお値段もそこそこ高めだし!

ー匠ー 北海道をぎゅーっと詰め込みました!
    厳選された12貫
    北海道を代表する食材が豊富に入っています。
    おなかも心も満たしてくれます (HP紹介文より)

いっただっきまーす(*^▽^*)

ー極ー あまり量が食べられないそんなあなたへ
    厳選された7貫

・・・・・ごちそうさま、、、

おなかは満たされましたが 心は・・・(-_-;)

お互い寿司への感想は話さないままホテルに戻る
    1時間経たなかった為 100円の追加も無く小樽を出発

今回も「小樽といったら寿司」の正解を見つけられませんでした

輪厚PA

牧場ソフトクリーム 濃厚すぎない甘さ
    今夜の夕飯は決まってないので 自由に食べれます♪

カーラジから『帯広で初の猛暑日37.?度を観測』なんて
    情報が流れてくる前から暑かったよ
    そして私達は これからそこへ行くのだよ
    なぜ狙ったかのように今日?!

帯広でのメインは ばんえい競馬ですが
    重量級レースまで時間もあるので

Googleナビさんで 帯広駅から近い観光牧場を検索
    着いてみたら 牧場が経営してるジェラード店だった
    牛見たかったのにぃ

せっかくだから 見た目悪い組み合わせだけど
    牛の白黒ってことで 牧場ミルク&ブラックココア
    これがすごい美味しかった!

駐車場は満車で路駐も居たし 有名店なんだろうか

まだ暑いから 先にホテルにチェックイン
    「ホテルエリアワン帯広」
    なんか覚えのある名前だなぁと思ってたら

鹿児島市内で1度泊ったことある チェーン店でした

無駄に広い部屋は 元ラ〇ホだから

最初は駅周辺の高評価ホテルを見てたけど
    そこより広くてツインで駐車場無料、朝食の口コミも悪くなかった
    そして 安かった( *´艸`)

しかし水回りはリノベーションされていないようで
    浴槽は表面ざらざら シャワーの横の扉開けると
    何もないけどカビ臭さが充満してた

シャワーの水圧は痛くて 使いにくい

部屋の窓には
    夜閉めて気が付いた
    20cm程 横幅が足りないカーテン
    きっと、セット販売の物なのね('∀';)

床は薄いタイルカーペットと ダメ出ししたら
    キリがないけど 値段と比較したら妥当かな
    頑張ってるなぁと感じましたが リピートは無いです

17時半頃 ばんえい競馬場へ

100円の入場料払って フリーパス貰えました
    前回、次は雪のばんえいを見たいと言っていたのですが
    また同じ時期に来てしまったので

大事にとっておこう・・・(あれ?ドコにしまったっけ・・)

暑い!熱風ですよ
    コースもからっからなので 砂煙がひどかった!

お腹が減ってきたので あと2レースを残し
    ホテルに車を置いて 徒歩で夕飯へ

「十勝ジンギスカン?楽部北とうがらし」

移転して10か月ほどの綺麗な店内
    生ラム肉提供の店

暑かったから ビールが美味しい!
    ジンギスカンも最高でした

写真は ラムステーキとマッシュルーム

ビール4杯+肉5種類+野菜4種で ¥7,787
    こんなに食べて美味しくて満足出来てなんて安上がりなの!
    昼のランチはなんだったのかと・・帰り道を歩きながら
    二人で感想を言い合った(笑)

スタッフさんも可愛く感じよく 大満足なお店でした