ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目も仕事終わりにちょっとお出かけです。<br /><br />崇礼門近くのタヒンジョンでオギョプサルを食べた後、地下鉄で益善洞へ。<br /><br />会賢駅ー鍾路3街駅ー会賢駅(地下鉄)<br /><br />タヒンジョン~1975ジョンチュン~東京ピンス。<br />今夜もピンスです笑。

29ヶ月連続、29回目のソウル訪問。② オギョプサルと益善洞散歩。

2019/05/15 - 2019/05/15

zakanutt

zakanuttさん

2日目も仕事終わりにちょっとお出かけです。

会賢駅ー鍾路3街駅ー会賢駅(地下鉄)

タヒンジョン~1975ジョンチュン~東京ピンス。
今夜もピンスです笑。

鉄道 徒歩

ソウル駅と南大門市場の間を走る道路のど真ん中に位置する崇礼門。
    ソウル市のシンボル的存在です。

崇礼門 (南大門) 建造物

そこから振り返ると今夜の目的地。
    南大門界隈にだって美味しいお店はありますよ。
    オギョプサルの美味しい人気店。
    タヒンジョンです。

夜はいつ来てもいっぱい。ホテルで予約出来たらお願いするといいかも。ガイドブック等で19時以降の予約不可との記述も見かけるので注意して下さい。
    今回は19時からで予約出来ました。厚かましくも「崇礼門の見える席だったらとても喜んでしまいますけど、、どんなもんですかね~」と。
    結果は、、言ってみるものですね。

テジハンマリ(中)600g 50,000ウォン。
    ハンマリと言っても流石に一匹分はありません。
    オギョプサル、モクサルなどの豚肉盛り合わせです。

パンチャンも盛り沢山。
    ケランチムやテンジャンチゲも美味。

これがオススメの自家製ピクルス。
    これを肉に載せてひと口で食うべし!
    と、店員さんが何度も教えてくれました。
    確かに旨い。
    カリカリに焼いたモクサルの脂とピクルスの酸味が口の中でハモります。

崇礼門も見られる好ロケーション。
    屋台のサムギョプサルとはまた違った良さがありますね。
    店員さんも親切でリピ確定。

満腹になったところで腹ごなしに散歩です。
    南大門最寄りの会賢駅から地下鉄を乗り継いで鍾路3街駅。
    肉の焦げる匂いと酔っ払い達の喧騒に包まれたカルメギサル通りを抜けて、いざ、オシャレ韓屋村として名高い益善洞韓屋村へ。

通ってきたカルメギサル通りのカオスっぷりと益善洞のギャップがなかなか。
    夜も人通りは多いですが、日中の大混雑に比べると歩きやすいです。
    照明でお店の中もよく見えますし。

オシャレパン屋。

オシャレなにか。

中は携帯ショップ?
    入らなかったので分かりませんが。

お餅屋さん。
    1975ジョンチュン。

胡麻やきな粉など日本人にも馴染みのある味が多いです。

明日は遠足なのでおやつにいくつか買いました。

そしてお目当てはここ。

東京ピンス。
    二夜連続の氷。
    またかよ笑。

注文は自販機で。
    ちょっと難解でしたけど、モタモタしてるとお兄さんが教えてくれ、、ませんでしたので自力で何とかします。
    東京ピンスなんだから日本語通じるかと思いましたが、、。この日はダメでした。

出来上がりまでは結構待ちます。
    一杯ずつ丁寧に。ちょっと勿体つけて笑。
    お兄さんは途中でちょっと持ち場を離れたりして、、。おそらく氷の温度がどうのこうのと素人には分からない塩梅を見てるのでしょう。
    まあ、待っている時間もご馳走という事でおとなしく待ちます。

そして着丼。
    プチトマトピンス。
    すっきり爽やか。これいいかも!

待つことさらに5分。
    パッピンス着丼。

グッズもあります。
    旅の記念にピンスのピンバッチ購入。6,000ウォン也。

ピンスはここもフワフワで美味。

地下鉄でホテルのある会賢駅へ戻ります。
    会賢駅からソウル駅近くを結ぶ遊歩道、ソウル路。

ソウル路を通ってソウル駅方面へちょっと散歩。

ソウル路7017 散歩・街歩き

ソウル路から。
    今日はプロジェクションマッピングは無し。

ソウル駅舎。

国鉄ソウル駅

会賢駅前の果物屋さん。
    量が多いので今回はパス。
    旅行初日なら買い、です。

二日目終了。明日仕事オフでプチ遠足に行ってきます!