富士宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月からインドのラダックへ行きます。<br />その前に高山というものを少しは体験しておきたいなと思っていたら、山の先輩に日帰りでちょっと行きましょうと誘って頂き、行って参りました。<br />梅雨時にもかかわらず、一番心配された雷にすら逢わずに無事に楽しんで来れました。<br />下界と違ってやはりだいぶ寒く感じましたが、それより空気の薄さで登りは思った以上にきつかったです。<br />3000mにも達しないところでこんな調子では、ちょっと先が思いやられますが、良い体験ができました。<br />同行下さった先輩方に感謝です。

宝永山をぶらり

2019/06/20 - 2019/06/20

waka

wakaさん

9月からインドのラダックへ行きます。
同行下さった先輩方に感謝です。

麓の街は、だいぶん曇り空でしたので心配しましたが、五合目では結構良いお天気。
    ここまでは車で来れます。

今回目指すのは富士山が300年ほど前に噴火したときに
    できた宝永山、です。
    高さは違いますが、もうほとんど富士山のようなものです。

五合目の入り口から入ってすぐはこんな感じ。
    すでに雲ははるか下に。。

登り始めてすぐに休憩小屋があり、

左手には富士山への登り口があります。

まだ富士山は登っちゃダメです。(6月当時)

休憩小屋は閉まってます。

その先を少し行くと、もう宝永山の姿が目の前に。

目の前に。

目の前。。

目の前。。。なんですが、距離が全然縮まりません。
    ごつごつの岩と砂利しかない道を歩きます。

なんにもないので、余計距離感がわかりません。

ザリッザリッジョリッザリッ!、、、
    ブラックサンダーを食べている時の食感のような歩き心地が、段々と気持ちよく感じてきます。

ブラックサンダー、、、的な地面。

まーだーつーかーんーー

延々と続いたブラックサンダーの登り道を黙々と歩いていたら、やっと馬の背に。
    頂上というよりは断崖絶壁に向かう感じ
    あの先が宝永山の頂上です。

で、その先の宝永山の頂上はこちらです。
    途中酸素不足からか、心臓が痛くなって休み休み登りましたが結局1時間半位で到着。

写真はやって来た方向へ振り返って富士山を取り入れたもの。
    遠くで見る富士山とはちょっと違う。。
    富士山は実は黒い。

ちょいと一服してたらちょっと雲が上がってくる様子ってのと、お昼は静岡名物、さわやかのハンバーグ♪ってわけでとっとと下山です。
    9時スタートで登頂が10:20。
    降りたら丁度お昼時ってわけで。

山の天気は変わりやすい。
    ほらほら、じわりと霧が湧いてきて

下がるごとに霧が厚くなり

途中、雲の中、的な気持ちよい体験をしつつ。
    あんまり真っ白になったので、写真がほとんどボツでした。

てわけで、さぁ五合目の駐車場の小屋のやねが見えました。

もう後ろはすっかり雲の中です。
    帰りも約1時間半位。
    結局雨にも降られず、楽しく終われました。
    思った以上に登りがきつく感じたのは、空気の薄さに直ぐ順応出来なかったことかも。
    呼吸の仕方がまだへたっぴです。
    よい勉強になりました。
    あと、富士山は、足元にゲーター(スパッツ)が必須です。
    ないと靴の中がブラックサンダーだらけに、、、、、

町なかのさわやかさんに到着するまで、車で40分位、、だったかな?
    覚悟はしていましたが噂どうりの大人気。
    とにかく順番待ちにエントリーすると、お姉さんが受付の際のレシートの説明をしてくれます。
    そのレシートにはQRコードが載っていて、それを入れると順番待ちの状況、残りの待ち時間とかがタイムリーにわかるようになっている。
    お陰様で、待ちの間に買い物行ったりして時間潰しがゆったりできる。
    なんか変な言い方だけど要は、待ち時間をゆっくりしすぎて順番を抜かされたりしないようにちょいちょい様子を見に行く必要がない、順番が来るちょっと前まで他所で用事ができちゃう、というシステム。
    これは画期的だー。

おまけにリーズナブルで美味いときてる。
    店内も混雑していても店員さんたちが殺伐としていなくて、とても愛想がよくて居心地がよかったです。
    こんなに大人気なのに、さわやかさんは静岡にしかないそうです。
    大阪の551みたいな感じなのでしょうね。
    地元愛も感じられるとても素敵なお店でした。

宝永山も楽しかったし、さわやかさんで爽やかにお腹一杯になりましたし、連れてってくださった先輩方に感謝感謝の一日でした。