メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
NRT→MEL JAL便利用<br />ホリデイ・イン・メルボルン・オン・フリンダース5泊<br />3日目は天候曇りの予報だった為、美術館と図書館へ…のつもりでしたが。<br />10時出発予定が11時に、11時がまさかの13時出発。<br />結局図書館とメルボルン・セントラルを覗いてほぼ終了。<br />美術館は明日へ持ち越しとなりました。

憧れのメルボルン3日目

2019/06/04 - 2019/06/10

yankontanさん

NRT→MEL JAL便利用
ホリデイ・イン・メルボルン・オン・フリンダース5泊
10時出発予定が11時に、11時がまさかの13時出発。
結局図書館とメルボルン・セントラルを覗いてほぼ終了。
美術館は明日へ持ち越しとなりました。

相方いつまでたっても起きてこないのでホテルを探検。
    2階のエレベーター降りて右手、この開いた扉の向こうへ行ってみます。

プールが見えてきました!

プールは思ったより小さめ。そのぶん回りが広々。

タオルがいっぱい置いてありました。

出発予定より大幅に遅れてホテル出発。
    35番トラムに乗ってやっと出発です。

35番がせっかく座れたので美術館に行く前に1周しようとフリンダースで降りずにそのまま乗車。
    がパーラメント駅でまさかの20分以上足止め。
    時間だけが過ぎて行く。。。

また途中で止まったら嫌なので図書館前で下車。
    広場前を見てから入ろうとしたら入り口が見つからない。
    どうやら工事中で良く見るとコーナー曲がれと書いてある。
    建物の周り半周以上歩いてやっと入り口にたどり着きました。

結局6番から中へ入ったけど降りたバス停は2番の近く。
    すごい遠回りしてしまった。
    ちなみに6番はラッセルストリートに面してます。
    1番が広場のあるスワントンストリート側です。

建物入って奥の方に進みエレベーターで上に上がると、ガイドブックなどで良く見る風景が見えてきました。

エレベーター降りて反対側にまわりそこからまたエレベーターに乗って最上階へ。
    直通ではありませんでした。
    高所恐怖症には最上階からの撮影はちょっと怖かった。

正面最上階にステンドグラスが見えます。
    この空間を取り囲む壁の裏手に展示物やソファなどが置いてあります。

これが最上階にあったステンドグラス。
    この脇に階段があります。

ドームの中心部へ向かいます。

ドームの中心部の彫刻部分です。
    展示物があったけれど天井の明かりが反射して上手く撮影できず。

一応載せておきます。
    天井の光が写り込んでうまく撮れない。

余談ですが
    館内で相方の態度に6秒数える余裕無く、トイレに行くと言ってしばし別行動。
    このオブジェ、なんだかちょうど私の怒りを表しているように見えてきた。

そうそう男子トイレ側に水飲み場ありました。
    トイレはメインフロアの一つ下です。

図書館の前の広場から撮影。
    こちらからは入れません。

図書館から出て見えてきた景色。
    古い建物の近代的なビルが混ざってて変な感じです。

工事中の大きなビルがあそこにも。

メルボルン・セントラルの塔。
    時計の裏手から撮影。
    と大きな音がし始めたと思ったらどうやらからくり時計が動き始めたよう。

時計の裏側に良く見るとコアラが!

ちょうど3時だったのでカラクリ時計が動き出しました。
    この後お店をチラ見してホテルへ向かいます。

マイヤーの前にセールの旗が。
    デパートも楽しみの一つだったのに、結局中に入る事は無かった。

マイヤーの前に巨大なサイフ発見!
    中国人の男の子がずっと占領してて写真がなかなか撮れなかった。

マイヤーの向かいにロイヤルアーケードの文字が。
    せっかくなのでここを通ってフリンダース駅へ。

この雰囲気、素敵です。

ココブラックのお店発見。
    高いからとお店の前を通り過ぎたものの、やっぱり見たいと引き返して入店。
    結局お土産何点か購入。

フリンダース駅に近づいて来ました。
    バックが青空だと建物も映えます。

写真右上に小さく写ってるモニターに次来るトラムの情報が表示されてます。
    全ての停留所にモニターがあるわけではありませんでしたが。

16時前にホテルに到着。
    お部屋からの眺めです。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 295円/日~

オーストラリアの料金プランを見る