イタリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローマ2泊<br />フィレンツェ1泊<br />ミラノ2泊<br />ヴェネツィア1泊<br />ローマ1泊

ヨーロッパ初心者イタリアへ行っちゃうよ2

ヴェネツィア1泊
ローマ1泊

おはようございます
    3日目の朝です

今日は午後からフィレンツェに向かいます

ジェノバホテルの朝食を食べて

チェックアウトまでローマを散策
    今日は朝から雨が降ってます

コロッセオへ
    チケット持ってないけど、どんな混み具合か見にきました
    イタリア出発前に仕事が忙しくなってしまい、すっかりコロッセオのチケット予約をするのを忘れてたんですよね・・

一瞬だけ晴れました
    5月でも朝から混んでるんですね、諦めて次に行きます

サンタマリアデッラヴィットリア教会

解放時間

教会内部

日本語の説明書がほしい・・

天井画が一番好きかも

綺麗で見ていて飽きないです

ネットで調べて解説見る、の繰り返し

ちょっとコーヒータイム

美味しそうなケーキ

パンも気になるけど、まだお腹空いてない

テーブル席でノンビリしながらカウンターでコーヒー飲んでる人を観察

先程のパンやクッキーをつまみ食いのように食べてコーヒー飲んでさっさとお会計して帰る・・
    不思議
    つまんだ物は自己申告なのか、スタッフさんがチェックしてるのか本当に不思議

次の教会へ向かいます

サンタンドレアアルクイリナーレ教会
    ベルニーニ関連で来てみました

天使の像が沢山

ここの教会暗いなーと思いながら写真撮っていたら

この白い箱が置いてあることに気が付き
    コインを入れてみたら絵画にライトが着きました

でも、ライトの光が反射して見えずらい・・・

サンタマリアマッジョーレ教会
    お告げによって建てられたというのが気になってきました
    ベルニーニのお墓もあるらしい

でも、セキュリティで並んでいるし時間が迫っていたので最終日にまた来よう

部屋に戻ってチェックアウトの準備

駅から近いし、また泊まってもいいかなと思うホテルでした

イタロの乗車時間までテルミニ駅内のカフェで過ごしました

電車が見れて楽しいです
    ベリーのタルトが美味しい!

イタロでフィレンツェに向かいます

予定より15分遅延していてやっとホームの番号が表示されました

スマート席を日本で予約しました

一番安い席なのにシートはゆったりしています

こんな長閑な風景を見ながらの移動
    列車の旅もいいなー

フィレンツェに到着

S.M.N 駅

一泊お世話になるホテル
    グローブスアーバンホテル

落ち着いた部屋でイイ感じ

フロントのスタッフが凄い笑顔で迎えてくれて口コミ通りでした

デスクはシンプル

バスルーム

アメニティ

レインシャワーのみでした

早速ドゥオーモ広場へ

クーポラに登る為の入口
    チケットはちゃんと予約しました
    日付の他に時間指定なんですよね

天井画が圧巻です

更に上に登ります

細い階段なので上から降りて来た人がいたら譲りあいです

クーポラに着いたら凄い雨
    マジですか・・・

傘を片手に写真を撮るのが大変でした

しばらく待つと雨が止んできました
    良かったー

目の前に見えるのはジョットの鐘楼
    ここは明日登ることにしよう!

遠くに見えるのはミケランジェロ広場の方かな

降りる時に登ってる人達が
    けっこう急な階段を登ってたのね

サンジョヴァンニ礼拝堂

最後の審判
    ストーリーになってるらしい

もっと椅子があればじっくり見れたのに

中央市場
    革製品がズラーっと並んでいて革の臭いがキツイです

目的地はイルメルカートチェントラーレ

中央市場2階にあるフードコートです
    入るのに躊躇しそうな入口にエスカレーターで上がるとあります

気になるお店が

トリュフを使ったメニューがズラリ
    ここに決めた!!

食べてみたかったカルボナーラのトリュフのせ

美味しい~幸せ~

白ワインは隣のお店で頼みました
    ワインも美味しくてイタリア最高です

ワインを頼んだお店です

他にも気になるお店が沢山

値段がハッキリと書かれてるから買いやすいと思いました

美味しそう

まだ帰るには早い
    次はこちらのワインバーへ

オススメの赤ワインとサーモンのアンチョビのせ

フードコート楽しい
    レベル高いと思います

もっと食べたかったけどお腹いっぱい

それに17時を過ぎると混雑してきました
    ホテルに一旦戻ろう

日没時間にヴェッキオ橋へ

ヴェッキオ橋のお店はほぼ閉まっていました

雨が降ってるから日没は無理だったけどライトアップが綺麗でした

近くのジェラートへ

ニューヨークでいうと5分に1件スタバがあるように(ホントか)イタリアはジェラート屋さんだらけですね
    ジェラートの食べ歩きが楽しい!!

帰り道、何処かの広場にメリーゴーランドが
    ほろ酔いなので夢か現実か分からなくなりそう

雨と石畳が幻想的

ライトアップされてるドゥオーモ

夜でも広場は賑やかでした

部屋に戻るとお菓子とメッセージが、おもてなしが嬉しいですね

寝心地のいいベッドでグッスリ眠れました

おはようございます
    4日目の朝です
    ホテルの朝食を楽しみにしていました

一番乗りです

ケーキ
    食後に食べよう

期待通りにハムとチーズ

ワッフルやパンケーキまで
    お腹に入るか心配です

朝食無料なのに種類があって嬉しい

いただきまーす

美味しい~

フィレンツェにまた来ることがあったら、このホテルに再び泊まると思います

今日も天気が悪い

オープンの支度をしています
    木材で出来ている屋台がかわいい

ウッフィッツィ美術館
    チケット予約しなかったので素通り

朝のヴェッキオ橋

カラフルで可愛い

ピッティ宮殿

美術館は空いていたのでマイペースで見ることができました

• 庭園<br />晴れていたら歩きたかった

庭園
    晴れていたら歩きたかった

この彫刻が石に見えない程、肌触り柔らかそうなエプロンに、ぷよぷよしてそうな肌
    ずーっと周りをウロウロしながら見ていました

またまた天井画が

綺麗で

上を見すぎて首が痛い

• 中庭

中庭

ヴェッキオ宮殿

五百人広間

アノ映画で、この上を走っているシーンがあったような??

上にも色々展示されていました

マラソン大会が開催されてるようで

ドゥオーモ広場にも続いていました

ジョットの鐘楼

ずーっと階段
    何段登ったんだろう

ここが最上階だと思ったら更に上に登る階段があることに気が付きました

最上階から撮影

リヴォワール

ホイップたっぷりのチョコラータコンパンナ

S.M.N駅

駅構内

午後出発のイタロでミラノに向かいます

イタロ
    今回もスマート席を予約しました
    ミラノへ出発!!

当初フィレンツェは旅程に入れてなかったのですが2泊にすればよかったと思うほど楽しかったです

最後まで読んでいただいて有難うございます

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る