名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目編です。14時半の新幹線を予約してあるのであまり時間もありません。8時起床で9時にはチェックアウトします!

交流戦ナゴヤドーム遠征日記!2日目編!

2019/06/19 - 2019/06/20

みっ

みっさん

新幹線

朝食付きのプランでしたのでホテルのバイキングで朝食をいただきます。どうしてもバイキングだと欲張って取りすぎてしまいます…

アパホテル<名古屋栄> 宿・ホテル

温泉が気持ちいいです! by みっさん

9時にはチェックアウトしてトヨタ博物館を目指します。遠くに見えるのはテレビ塔

地下鉄とリニモを乗り継ぎトヨタ博物館に到着。

駅から徒歩10分ほどでしょうか?電車で来る人はほとんどいない感じですね。
    入館料は大人1,000円。JAFの会員だと割引があるそうです。

トヨタ博物館 美術館・博物館

トヨタ車以外も展示してあります! by みっさん

クラシックカーがさっそくお出迎えです。

フォードの車だそうです。トヨタの車しか展示していないと思ったら違いました!

運転席の窓が異様に小さいですね。

色々な時代の名車が並んでいます。

古い車が好きな人にはたまらないでしょう!自分はそこまで車に興味ないので軽く見ていきます

このエンブレムは昔から変わらないのですね!

サイドミラーがスペアタイヤの上に固定されています。旧車ならではの造り!

THE アメ車って感じ!フォードの車

ようやく日本車も登場!

すごい長い車です!しかもオープンカー!
    バックトゥザフューチャーの悪役 ビフが乗っていた車みたいですね~!

初代ランドクルーザー発見!ランクル80に10年以上乗っていたので感慨深いです!

これはカリオストロの城でルパンが乗っていた車みたい!

マツダの初代ファミリア。18歳の時に免許取って初めてのマイカーが、4速マニュアルのファミリアでした。

この時代の車は角ばっていて格好いい!

日産のZ。フェンダーミラーがいいですね!

名車ですね。トヨタのハイラックスサーフ。

これも懐かしい!レビンの86です。免許取り立ての頃はこの車人気ありました。今では走ってるのほとんど見かけませんね!

こちらは初代プリウスのようです。こんな丸いフォルムだったんですね。

隣の展示場に移動してきました。車関連のものがたくさん展示されています。こちらはプラモデルのコーナー

トヨタ博物館 ミュージアムショップ 専門店

限定のミニカーも多数あり by みっさん

ご当地ナンバーもこんなたくさんあるんですね!

各国のナンバーも展示されています。

各メーカーのエンブレムも展示されています。車好きな人なら1日いても飽きないでしょうね。そこまで好きではない自分は2時間ほどで飽きてしまいました!名古屋方面に戻ります!

リニモに乗って名古屋駅目指します。リニモは名古屋万博に来た時乗車して以来です

東部丘陵線 (リニモ) 乗り物

久しぶりに乗車です by みっさん

時間は12時過ぎ。お腹もちょっと空いたのでランチに向かいます。名古屋で食べた事なかった味噌煮込みうどんを食べます。名古屋駅隣接の高島屋にある山本屋総本家。

山本屋総本家 JR名古屋高島屋店 グルメ・レストラン

微妙… by みっさん

蓋が取り皿になる仕組みです。土鍋のままだと熱々が食べれますが、熱すぎるので取り皿に移して食べた方がいいです。名古屋コーチン入りで1800円ほど。お味は…って感じです。

お土産などを購入していたらいつの間にか新幹線の時間に!14時37分発のひかりで帰ります。一人での遠征でしたが、ライオンズが見事逆転勝ちしてくれたので翌日も気持ちよく観光できました。今シーズンはパリーグ連覇を目指す大事なシーズンです。これからは勝負の夏場。いける限り応援に行きたいと思います!

• bingoさん 2019/08/09 23:53:55
    ナゴドツアー
    みつさん 初めまして。
    広島のbingoと申します。

今月、ナゴヤドームのカープ戦観戦に向けて、参考に拝見させていただきました。
    お宿も、アパを予定しております。

ナゴドはお初な上に、ローカル事情等ナンにも分からないので、ほんと十分すぎるくらい参考になりました。ありがとうございます。

トヨタ博物館も行きたいんですけど、いろんな制限?が有って無理っぽいです。泣

bingo

みっ

みっさん からの返信 2019/08/10 08:24:57
    Re: ナゴドツアー
    bingoさま
    初めまして!広島から遠征いいですね。自分もいつかは交流戦か日シリでマツダスタジアムに行きたいです(去年がそのチャンスでしたが…)

名古屋は地下鉄が主な交通手段になると思います。自分も過去に何度かしか訪問してませんのでイマイチわかりませんでした!

今年のカープはなかなか出入りの激しい戦いが続いていますね!今年こそ育成チーム同士の日シリ実現を楽しみにしています!

みっさんのトラベラーページ