ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
peachの札幌=仁川線が開設されてから2回目の搭乗。夜便なので現地滞在時間も長く取れて週末でソウルを満喫できる有難い路線。<br />買い物はほとんどせずに、食べたい物を食べた一日ソウル 旅行記です。<br />

7kg以内に手荷物を納めよ!またpeachセールで行くソウル【1話完結】

2019/06/14 - 2019/06/16

2019/06/15

• MM702 2:40~5:30 ソウル=札幌

徒歩 飛行機
ピーチ航空

新千歳空港国際線ターミナルへ渡り廊下でチェックインカウンターへ。

お店が閉まっているのでひっそりしています。
    ドラえもんに見送られて。

この時間なので新千歳空港温泉で温泉に入ってから行くこともあります。

今回は受託手荷物無しで弾丸運賃で予約。

リュック1つ、一眼レフカメラを入れるための手提げ1つで頑張る私。
    7kgまで機内持ち込み荷物として可能なのですが、往路は3.8kgでした。

出国手続きをして、免税店をプラプラ。
    バーモントカレーが高くてびっくり、スーパーの倍ね。

2.5時間で仁川国際空港へ到着。
    空港で早速「タオム」のオレンジジュースは搾りたて感が強いお気に入りのジュースでまずはゴクリ。美味し~い。

ターミナル内にリムジンバスの券売機を初めて見ました。
    いつも有人カウンターで買っていたので、これは便利だ。

本日も空港内のダラクヒュにお泊まり。

前回と全く同じ部屋番号でした。

翌日、wifiルーターをkkdayでとても安く予約したので受け取りに。
    日本語でお兄ちゃんが説明して接続のテストもしてくれました。

小さくて良かった~。
    日本で4Gを借りるとスマホ以上に大きくて持ち歩きが大変で、現地で借りた方がコンパクトではないかと思ってこれに。
    軽いしバッテリーも長持ちでサクサク繋がりましたが、たまに画像受信で固まってしまうこともありましたが、ほぼトラブル無く使えました。

翌朝。
    A'REXの乗り場の奥の方にコンビニや素敵な韓屋風の椅子もあったとは知りませんでした。

• kkdayのサイトからA&#39;REXのチケットを予約すると安くなったので、事前予約してカウンターでQRコードを見せて順調なスタート。

kkdayのサイトからA'REXのチケットを予約すると安くなったので、事前予約してカウンターでQRコードを見せて順調なスタート。

ソウル駅に着くと、いつもは階段続きでスーツケースを持ち上げるのに大変でしたが、噂に聞いていた荷物用のベルトコンベアーが併設されてとっても良さそう。
    今回はリュックだけなので使いませんでした。

3号線に乗り換えて景福宮駅で下車。

ちょっと疲れていたので元気を付けようと遅い朝ごはんは参鶏湯にしようと決めていたので久しぶりに土俗村(トソクチョン)参鶏湯へ。
    オープン直後だったので待ち時間ゼロ。

土俗村 (トソッチョン) 韓国料理

いつも並んでいるのでどうかなぁと思っていましたが、ラッキー。

小上がりの席で広々。

グツグツ煮立った参鶏湯。
    サービスの高麗人参酒は苦手なので、参鶏湯の中に入れてしまいます。

ネギがたっぷり。こちらの濃厚なスープが大好きで家族で来たら必ず食べに来るお店です。
    焼き塩と胡椒を振りかけて味付け。

う~ん、この日はちょっと味が薄めで濃厚さがいつもみたいに感じられなくてちょっと残念。
    でも美味しかったですよ。
    中のもち米がスープを吸って体に染み渡ります。

高麗人参はお薬だと思ってえ~いって気合いを入れてパクリ。
    苦いですがホクホクしていて里芋のような食感。

ごちそうさまでした。
    あまり混んでいなかったのですが、お向かいに団体用の別館が出来ていました。
    バスから降りてこちらに入って行くツアー客がたくさん。

景福宮辺りは韓服をレンタルして町歩きされる方がたくさん。
    チマチョゴリのレンタル屋さんが多いですね。

地下鉄に乗って東大入口駅で下車。
    いつもの新羅免税店へ。

6月のソウルは暑い。
    新羅ホテルに続く麓にGSのコンビニがあるので、思わず飲み物を。

爽やかなカラマンシーのジュースで一息。

ロッテインターネット免税店でお得に購入して空港で受け取ることが多いのですが、新羅には3ヶ月に1回貰えるクーポン類を頂きに行きます。

docomoのdポイントのサイトのクーポン(非ドコモユーザーでも可)で20,000KRWのギフトカードは当日中に使わなければなりませんがとってもお得。

JAL GROBAL CLUB(JGC)会員には3ヶ月ごとに10,000KRWのカードとJALカードのワールドウォレットカード(入会時にキャンペーンで手数料も無料)の呈示でさらに10,000KRWカードを貰えて、こちらは2020年までの期限が長いカードで次回使うことにします。
    化粧下地を買って買い物終了。

新羅免税店 (ソウル店) 免税店

明洞でぶらりしようと思い、無料のシャトルバスがあることを思い出し待っていましたが行ったばかりだったのか45分待つことに。

タクシーか路線バスで行くべきだったと反省。

バスの前に可愛らしいトイストーリーを付けた車。

シャトルバスは、空港からのリムジンバスと同じくイビスアンバサダーホテルの前で降車。

いつもの定点観測。クリスマス近くのキラキラが一番好き。

昼下がりの明洞。
    対して買う物が無いというよりも、荷物が気になり買うのを我慢。

露店を見るのも楽しい。
    焼きエリンギのお店ですが、エリンギよりもフェルト製のエリンギが可愛くてそちらが欲しくなるくらい。

オリーブヤング、いつもは明洞だとシンソンソルロンタンの向かいの旗艦店にばかり行っておりましたが路地の間に新しいお店を発見。

インスタでこのヘアトリートメントがとても良いとの口コミで1セット購入。
    おしゃれなパッケージでしたが、荷物の重さが気になり現地で破棄。
    左の小袋は半分の容量のサンプルで、計実質6本分。

私はロングですが注射器型で1本使うとベタベタになるので、半分でサロンに行ったような仕上がりになりまた買わなければ。

今回、一番買いたかったお茶。
    10連休のソウルで泊まった「SIGNIEL SEOUL」でウェルカムティーとして頂いた洋梨のお茶がとっても美味しくてこちらのブランドと教えてもらって来ました。

ホテルのオリジナルらしくあちらで買うと7,500円で諦めて、似ている物を探してこちらへ。

その時の旅行記は

オソルロッ ティー ハウス (三清洞店) カフェ

茶所である済州(チェジュ)島の緑茶を使ったお茶と、中にカフェも併設されて抹茶を使ったスイーツも頂けます。

お店へ入った途端からお茶の良い香り。

ルピシアみたいに茶葉を実際に嗅いでゆっくり選ぶことが出来ますし、4種類の試飲が出来ました。

日本語は通じませんでしたが、英語は大丈夫でした。
    優しい店員さんで、ホテルのお茶のセットを見せるも「これはシグニエル用にブレンドした物ですが、似ている物をいくつかご紹介しましょう」と選んでくださりました。

シグニエルのベースは洋ナシなので、こちらがベースになったそう。
    ティパック、茶葉とありました。茶葉も15,000KRW~と1/5のお値段にホッ。

その他にもどれも美味しいそうなお茶ばかり。
    30,000KRW以上の購入でTAX FREEも使えました。

パッケージも可愛いのです。

バラマキ土産にオレンジ・洋ナシ・柚子のティパックも購入。

1箱に色々と入っているアソートもあってお土産にはぴったりで気に入りました。

洋ナシのお茶をいただきましたが、あの時を思い出す爽やかな味わい。
    ホテルのお茶はナシにスパイス茶もブレンドされているとか。そのベースになった茶葉もあり次回は2種類買って自分でブレンドしてみようっと。

オソルロッの向かいのABC Martでスニーカーを物色。
    Adidasのスタンスミスの珍しいクリクリのお目目がついたモデルがセール中。

買おうか悩みましたが買わず。でもやっぱり買えばよかった。

ハーモニーマートの2号店ができたと聞いて覗いてみました。
    お菓子を買いたいけれど7kgの手荷物が気になって何も買わず。

ハーモニーマート (明洞2号店) スーパー・コンビニ

オリーブヤングの旗艦店の方をぶらり。
    入口に交通系カードT-moneyを好きな写真で作れる機械がありました。

おやつの時間。
    暑いしこれ食べたいなぁ。

長~いソフトクリーム。
    でも暑くて溶けている中食べているのを見て断念。

お茶の時間。
    化粧品ブランドのイニスフリーへ。

こちらの上のカフェで食べられるパンケーキをインスタで見て絶対に食べたいと思って楽しみにしていました。

イニスフリー (明洞1号店) 専門店

イニスフリーはコスメも環境に配慮した製品が多いのですが、食事メニューもオーガニックでどれもおしゃれ。

CLEAN EATING=キレイに食べよう→廃棄ロスを減らすべくスローガンを掲げてディスプレイ。

化粧品のパッケージも可愛い。

前払い制。
    日本語がペラペラな店員さんが居ました。

出来上がったらブ~って鳴るピコピコを貰って、明洞の目抜き通りが見渡せる窓側の席に。

飲み物で失敗。
    外は暑かったのですが、こういう室内は冷房ガンガンで寒くなってしまうと思って温かい五味茶にしたのですが西日が暑くてアイスにするべきでした。

この五味茶(オミジャ)はグレープフルーツの香りがしてとても美味しかったですよ。

待つこと15分
    ふわふわのスフレのパンケーキが焼きあがりました。

季節ごとにフルーツが変わるそうで、この時はバナナとマスカットにブルーベリーソース。周りのテーブルは2~3人でシェアして食べていました。

クリームにリコッタチーズが入っていて、ふんわりパンケーキによく合います。
    これめちゃくちゃ美味しいかったなぁ。
    生地にリコッタチーズが入っているタイプがありますが、この方がクドくなくてパクパクいけてしまいます。
    あっという間に完食。これで10,000KRWでした、お得じゃないですか!!

冬だと苺らしいのでまた行かなくては。

お皿を返しに下へ降りたら、VRのコーナーがありました。
    かなり本格的。

椅子も動きます。

このVRゴーグル?を付けるのですが不織布の目元につけるシートが置いてあり清潔に使えましたが、絶叫マシン並みでかなり怖かった。

ディズニーシーに新しく出来たアトラクションもこんな感じなのかしら。

この日の天候は曇りでしたが、自他共に認める大雨女。
    明洞オリーブヤング向かいから路線バス105番で東大門に着いた途端、左側から突然雷を伴う怪しい雲がやって来ました。
    土砂降りへ。

東大門歴史文化公園 イベントホール 建造物

DDPへ逃げ込みました。
    10分

ミリオレ前の屋台でおでんをパクリ。
    どの季節に行ってもこのおでんは外せない。

焼き物も美味しいそう。

深夜2:40仁川発の札幌行きに乗ります。
    夕食をしっかり食べておかないと。

ここの何年も通っているチェーン店のキムガネキムパ。
    カタクチ鰯の出汁のスープでほっこり。

暑さと持病で疲れて、愛飲している正官庄の高麗人参投入。
    普段は左のカプセルなのですが、コンビニでずっと試してみたかった「エブリタイム」の液体タイプの1つ売りを見つけてチュルチュル。

ゲロ不味。苦いという表現を通り超して苦い。

前回、免税店で買おうか迷ったけれど買わなくて良かった。
    でもカプセルよりも効きそう。
    大好きなドラマ「未生-ミセン」でも皆飲んでいたわよね。

私には合わないだけで、これが良いという友人がいます。

飛行機の時間までは、前回のpeach深夜便で仁川空港の地下のサウナが満室で入れず気持ちが悪かったのでチムジルバンにやって来ました。

20時~は料金が高くなってしまうので19:45には入りました。
    日本でいう健康ランドですね。
    地下鉄直結で空港まで行くソウル駅まで乗り換え無しと便利な立地。

中は広いです。大浴場でさっぱり。
    汗蒸幕(ドーム型の遠赤外線のサウナ)もありましたが、借し出されるTシャツと短パンで男女一緒に入るのですね。
    シャワーを浴びてまたその汗が染みたTシャツを着るかと思うと躊躇してしまい入らず。お風呂上がりにサイダーを飲んで(浴室隣の売店で買うより地下の自販機の方が安かったと知りテンション下がる)まったり。

ドライヤーが1回200KWRですが、髪が長いので2回コインを投入。
    40円で済みました。
    さっぱりしてA'REXの終電に乗って仁川空港へ。
    2回目だと勝手が分かってどの時間に着けば良いか把握できて良かったです。

スパレックス (東大門店) エステ・スパ・マッサージ

前回はAM2:40から新千歳空港が霧で2時間遅れのAM4:40になり、激疲れで機内に乗り帰って来ましたがこの日はオンタイム。

頑張った荷物は…
    5.1kgなり。頑張りました、というよりはほとんど買わなかったから。

でもこれだけではなく、中でネットで注文しておいた免税品があるのでそれもトータルで7kgにしないと前回みたいに荷物を移すように言われても嫌なので。

出発までGong chaが開いていたのでタピオカミルクティでもと思って入るも
    「CLOSE」と一言。
    電気消してよ。

GSが開いていたので歯磨き用の水とハーモニーマートで諦めた食べてみたかったマーケットOのアーモンド菓子の小さい箱を見つけて購入。
    このお菓子とても好きな味でした。

仁川発も最終便なので免税店も閉まっております。

EVA AIRのキティちゃんが駐機中。
    年末年始は台湾に行くことになりました。

シャトルに乗ってサテライトへ行こうかなと思っていたらこちらの表示が。
    24時間開いているタバコと正官庄、お酒の免税店。
    でも規制のロープが張ってあるのです。店員さんに「やっていますか?」と聞いたら「どうぞ」とロープを開けてくれました、う~ん謎。

お陰でボスにセブンスターを1カートン買えました。

この時間なので免税品の受け取りも誰もいません。
    昼間だと50人待ちの日もあるとか。

今回はCNP(チャアンドパク)のミストを買ってみました。
    ロッテインターネット免税店はなぜにあんなに安いのか分かりませんが、お得に買えてありがたいです。

プロポリスのミスト、評判通りに良いですよ。

ロビーで寝てしまわないように搭乗口のソファでiPadに落とした映画を見ているうちに搭乗時間に。
    帰りはかなり揺れました。機体が急降下して気分が悪くて倒れている男性が居ました。定刻より早く無事に新千歳空港に到着。5時台で入管の人たちも眠そう。

始発で帰ろうと駅へ行くも券売機も動いていない。
    出発時間まで出発ロビーの大きなイスで横になっている人がたくさん。
    皆さんpeachのお客さんみたいです。
    6時になって券売機が動き札幌駅行きの始発で帰って、8時には自宅に着きました。
    荷ほどきもせずにバタ~ンキュー。
    昼過ぎまで寝てしまいソウル旅行終了。

この時はこの先 日韓情勢が悪化し私が予約したLCCが運航休止になりキャンセルで大変な目に合うことを予想だにせず。

• ペーパードライバーさん 2019/09/01 11:46:53
    エブリタイム~(* ̄▽ ̄)フフフッ
    ローランペリエ様

今回のソウル旅も大変勉強になりました。
    新羅免税店は3か月に1回
    クーポンもらえるのですね( ..)φメモメモ
    次回、行けるかな~。(日帰りなので)

そしてエブリタイム!
    ダメでしたか~。私は美味しいのですが…。
    人それぞれですね(;・∀・)」

ローラン・ペリエ

ローラン・ペリエさん からの返信 2019/09/01 11:53:34
    ダメでした
    コメントありがとうございます。
    新羅免税店は店舗の外右手にあるカスタマーセンターで3ヶ月ごとになりかしらギフトカードが貰えるので行っています。

他にもメルマガ登録で3ヶ月ごとにオンラインクーポン30,000KRWも付与されてウハウハで買い物しています。

週末はまたソウルですが、札幌発のLCCが全便運休になり当分はお預けとなりそうです。

ローラン・ペリエさんのトラベラーページ