熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熱海のジャカランタが咲いた、というので見に行きました。<br />青い花がいっぱい咲いていました。<br />大きな樹には空に近いtころに花がついていました。<br />小さな木にも花がついていました。<br /><br />これでもか、これでもかと、たくさんの花を満喫しました。<br />

ジャカランタが咲いたよ~

2019/06/17 - 2019/06/17

黒いさくら

黒いさくらさん

熱海のジャカランタが咲いた、というので見に行きました。
青い花がいっぱい咲いていました。
大きな樹には空に近いtころに花がついていました。
小さな木にも花がついていました。

これでもか、これでもかと、たくさんの花を満喫しました。

JRローカル

駅の改札を出たところの案内書の入口ドアに
    ジャカランタの説明がありました。

熱海市も観光に力を入れています。

ジャカランタとの出会いは初めてです。

駅から坂を下って海岸通りへ出て。
    ほんの少し歩くと、が見えてきました。

高いところだけじゃなく、低いところにも咲いています。

葉っぱもたくさん元気です。

若い木の花も頑張って咲いています。

近寄ればこんな感じ。

匂いはないようです。

低いところでジャカランタと錦松梅の共演です。

まだまだ続きます。

背の高い木もあります。

背の高い木の枝の先端にもちゃんと花がついています。
    数十年先、大木になったら天然記念物になるかも。

こちら側にも天然記念物候補。

ブドウのような房と言いますが確かにそんな感じですね。

ここではブーゲンビリアと共演。

お宮の松を過ぎてサンビーチあたりはこんな遊歩道。

賑やかな集団。 観光バスが着いたのか。

まだまだあります。

海岸通りのホテルを前に咲いています。

お昼になりました。
    熱海銀座で昼食です。
    有名ひもの屋さんは満席でした。
    その先のお蕎麦屋さんに行きました。
    地魚刺身の盛り合わせを頂きました。

写真を撮る前に食べてしましました。
    ご紹介できなくて申し訳ありません。
    プリプリいさきの生け作り、それと、金目鯛、いわし、きはだ、のお刺身でした。
    とても美味しかったです。
    そしてお値段は鰺一匹並で大満足。

ここからはおまけのブーゲンビリアです。

街中を歩くと鉢植えのジャカランタ。

ここにもジャカランタ。

花をつけていないジャカランタもありました。

アーケードには燕の子が親鳥を待っていました。

毎年、燕の子がこのくらいに育ったころジャカランタが花をつけるのでしょうか。

最後までお読みいただき有難うございました。