台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早く旅行記をと思っていますが年齢から来る衰えと<br />7月の『臺灣オフ会』の雑用そして昨日は『Middx』さんが京都へ。<br />楽しいお喋りが出来ました。<br />お土産にと大好きな『崎陽軒』のシュウマイを頂きました。<br />重たいのにおおきにです。<br /><br />4ヵ月ぶりの臺灣です。6日のCX便ですがLCCとほぼ同じ値段で<br />GETです。<br />行きはお決まりになりつつある『ぼてじゅう』での食事です。<br />最近は大陸からのお客さんが多いのか20分ほど待ちました。<br />前回は足が出たので今回は慎重に選んでミックス焼きソバ<br />・たこ焼きと冷やし飴です。<br /><br />7日の夜はTAKさんご一行の女性3名とnatchanpapaの6名で<br />『オープンレストラン』で食事です。<br />場所は南京東路と中條通を南に入った『大眾?師小吃店』です。<br /><br />8日は前から気になっていた國立臺灣師範大學が管理されている<br />日本家屋の『梁 実秋』 旧居に行きました。<br />お世話になっている臺灣の友の家から路線バス(278)を<br />『忠孝敦化』から乗車して『羅斯福浦城街口』で降りて徒歩7分です。<br />ただ狭い道を入るので注意が必要かも。<br /><br />ここまで保存とメンテが行き届いているのにびっくりです。<br />そして床の間・違い棚・欄間は日本でも少なくなった純和風です。<br />写真も一杯撮ったのですが大事な所を間違って消去したみたいです<br />残念・残念

嬉しいね。ここまで保存を 『梁 實秋』 旧居

2019/06/06 - 2019/06/08

まあちゃんさん

早く旅行記をと思っていますが年齢から来る衰えと
楽しいお喋りが出来ました。
お土産にと大好きな『崎陽軒』のシュウマイを頂きました。
重たいのにおおきにです。

GETです。
行きはお決まりになりつつある『ぼてじゅう』での食事です。
最近は大陸からのお客さんが多いのか20分ほど待ちました。
前回は足が出たので今回は慎重に選んでミックス焼きソバ
・たこ焼きと冷やし飴です。

『オープンレストラン』で食事です。
場所は南京東路と中條通を南に入った『大眾?師小吃店』です。

8日は前から気になっていた國立臺灣師範大學が管理されている
日本家屋の『梁 実秋』 旧居に行きました。
お世話になっている臺灣の友の家から路線バス(278)を
ただ狭い道を入るので注意が必要かも。

ここまで保存とメンテが行き届いているのにびっくりです。
残念・残念

頂いた無料のミックス焼きソバ

関空の『ぼてじゅう』で

頂いた無料のふわトロたこ焼き

頂いた無料の冷やし飴

『梁 實秋』先生故居

外回りを(玄関周り)

玄関です

チョット一服

モンキーバナナでも無く臺灣バナナの大きさからしても
    小さい不思議なバナナ。

初めての美味しい触感でした。

チョット一服

今が旬のパイナップルです。

愛文芒果と毎日の様に頂いてました。

居室の展示品

居室の展示品

この感じ分かりますよね。正しく日本です。

透かし欄間ですかね。

透かし欄間ですかな

面白い照明器具

帰りに見つけた食欲をそそる看板

ゆっくりと食したいと思いました。

和食居酒屋『DOZO』

8日の夜に友の長男の同窓との食事にお招きを

豚肉料理

刺身の盛り合わせ

頂いた料理達(食いさしはも有りますがごめんなさい)

ごぼうのから揚げ(美味しいですよ)

黒毛和牛のたたき

焼き鳥の盛り合わせ

鶏のから揚げ

蝦料理

菜っ葉の和え物

一番美味しかった鳥龍麺のカルボナーラ

食事風景

• クラウディアさん 2019/06/25 12:54:25
    梁實秋先生旧居
    こんにちは♪
    梁實秋先生旧居、素晴らしいですね。なかなか日本でも造られたままの建物が少なく参考になるものがないのです。書院造りなども美しいままですね。次回台湾にお伺いする時に見学したいです。

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2019/06/25 19:31:41
    Re: 梁實秋先生旧居
    クラウディアさん、こんばんは。

コメントおおきにです。

臺灣は日本の物をとてもとても大事に扱ってくれます。
    特に日本家屋は特別ですね。日本の物を見たら何でもかんでも
    解体してしまう某隣国とはえらい違いです。

この家屋は國立臺灣師範大學が管理されてる様で特に行き届いた
    管理が出来ている様に見受けられました。

今回は近場の建物を重点的に行ってますが次に行った『文具』と言う
    図書館も街のど真ん中の場所ですが見応えの有る閑静な雰囲気の
    日本家屋です。
    両方とも臺北市内で交通の便も良いので時間を割いて行って下さいね。

まあちゃん

まあちゃんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る