小平・西東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
厳しい暑さが続きますね。あんこう鍋です。<br /><br />北海道旅行の投稿を優先にしてきたので、<br />いまさら感がありますが、6月下旬に撮ったあじさいの画像を投稿します。<br />(ずーっと下書き状態でした。。さぼり気味です)<br /><br />訪れたのは小平市にある、小平あじさい公園です。<br />西武新宿線の小平駅から徒歩5分ほどと、<br />アクセスの良い小さな公園です。<br /><br />この日は地元の方々が多くいらしていたようです。<br />でも最近はスマホで写真を撮るのが普通なのかな?<br /><br />私はミラーレスで撮りましたが、<br />一眼レフとかホント見かけなくなってきましたね。<br />時代の流れでしょうか?

東京・小平あじさい公園(’19・6・21)

2019/06/21 - 2019/06/21

あんこう鍋

あんこう鍋さん

厳しい暑さが続きますね。あんこう鍋です。

北海道旅行の投稿を優先にしてきたので、
(ずーっと下書き状態でした。。さぼり気味です)

訪れたのは小平市にある、小平あじさい公園です。
西武新宿線の小平駅から徒歩5分ほどと、
アクセスの良い小さな公園です。

この日は地元の方々が多くいらしていたようです。
でも最近はスマホで写真を撮るのが普通なのかな?

私はミラーレスで撮りましたが、
一眼レフとかホント見かけなくなってきましたね。
時代の流れでしょうか?

私鉄 徒歩

西武新宿線の小平駅南口からグリーンロードと呼ばれる遊歩道を歩いて
    5分ほどであじさい公園に到着です。

入り口入ってすぐのところには小さな池がありました。

ピンク色の花。

ユリ科だと思いますが、品種はなんでしょうか?

アップで撮ってみた。

あじさい公園の名の通り、あじさいがたくさん咲いていました。

品種の名札とかあればいいのですが、
    品種は分かりません。

小路があって、中へと入ってみる。

ちょうど見頃になるのかな?

でも葉っぱが元気がない感じです。

雨が少なかったからでしょうか。

鮮やかなあじさいを見ていると、
    梅雨の鬱陶しさが少し和らぎます。

紫陽花は日本が原産地なんだそうです。

最近はアナベルなどの西洋アジサイも人気ですよね。

逆輸入ということになるのかな?

私は花の写真を撮るのは割と好きなんですが・・・

旅行記を投稿するとなると、少し困ったことが・・・

何がって言うと、画像に沿うようなコメントが思いつかないのです。

だから、いつの間にかほったらかしになっちゃう。

今回はほとんどの写真が紫陽花とあって

本当は季節ものだから3日以内に投稿したかったのだけれど。

1か月半もほったらかしにしちゃいました。

話を戻して。。。
    この日は確か曇り時々晴れという天気でした。

これはカシワバアジサイかな?

ピーカンよりも花の写真を撮るのには好都合なんですよね。

アジサイの見頃から2か月ほど過ぎた今は真夏。

東京も日差しが痛いほど。

そろそろ秋の旅行先を決めないと

さてどこにしようかと。

長野県に2年くらい帰省していなから、長野が有力候補。
    上高地とかにも泊まってみたいし。

信州でなければ、長崎とか宮崎かな?
    ジェットスターなら路線あったよね。

ずっと行っていないのが東北地方。

仙台くらいまでなら、高速バスという手もあるかな?

牛タンが食べたくなって来たりする。

そして日帰り旅行はやっぱり西武秩父線に乗って
    奥武蔵や秩父へ行きたい。

9月になれば曼珠沙華も咲き始めるし。

今、冷房の効いた部屋でパソコン作業やっているけれど

外を見てみたら、北の空が怪しくなってきた。
    (8月9日13時頃)

一雨欲しいなあ、この暑さ。

最後の一枚になりました。

ふう、やっと書き上げました。
    良かったあ。
    適当なコメントしかつけられなかったけれど。。。苦笑

最後までご覧くださりありがとうございました。