富士宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
快晴のGW後半当初は伊那山へと考えたんですが、遠すぎて河口湖方面へ。<br />道中、富士芝桜会場で少し渋滞がありましたが、高速はスムーズでした。<br />朝霧高原の道の駅からスタートして毛無山登山口までが30分程度と距離があるため中々時間がかかってしまいました。<br />そして毛無山への登山道は急登につぐ急登でロープなどもあり眺望もほぼなく急登マニアにはたまらない山との印象でした(俺は違いますが…)<br />それでも登山口からの標高差は1100m強なので一気に行けましたが(疲れますが…)真夏の暑い時にこの急登は水不足になりそうな要注意な山です。<br />毛無山から雨ヶ岳方面もタカデッキで少し登り返しますが基本下りなので楽な稜線です。<br />端足峠から下った貯水池からの朝霧高原への道がかなり分かりにくくGPS携帯がなかったら、迷子になりそうでした。<br />そして雨の方は運良く下山後10分位で降り出し、かなりの水量だったのでラッキーでした。<br />帰りの渋滞ですが、河口湖へ抜ける道が大渋滞で2時間近くもかかり完全にグロッキー状態になってしまいました。

毛無山/雨ヶ岳 朝霧高原から周回

2019/05/04 - 2019/05/04

シャンクス

シャンクスさん

2.5
1万円未満
自家用車

朝霧高原の道の駅
    快晴で富士山が逆光だがはっきり見えてます!

天気が良く山が綺麗です。

暫く東海自然歩道を歩きます。

毛無山登山口までは早歩きで30分かかりました。

さぁ、山道に入ります。

何気にロープなども出て来てきます。

急登の連続で登りごたえがあります。

レスキューポイント
    急登を登って来たので暑くて半袖になります!

ようやく半分の五合目。
    一合の感覚が長く感じますね。

登るにしたがい冷たい風が吹いて来ます!
    9合目過ぎると稜線へ出て山頂はすぐそこです!

山頂に到着!
    登山口からは2時間ジャストでした。

富士山は雲が出て来てます。
    この山は山頂までほぼ眺望がないです;;

山頂は広くて数人がいました!

さぁ、雨ヶ岳へ出発です。

富士オートキャンプ場が見えてます。
    GWでテントがびっしりです。

タカデッキが見えて来ました。
    でも標識見るまで雨ヶ岳と思ってました。

振り返った毛無山

タカデッキ
    毛無山とは標高40m弱しか変わらないんですね。

毛無山からは一時間位で雨ヶ岳へ到着。
    雨ヶ岳の登り返しは楽でした。
    そしてここでランチタイムです。

更に急激に下りです。
    竜ヶ岳が見えて来ました。
    そして、空の色と風が怪しくなって来ました。

端足峠へ到着。
    竜ヶ岳は昨年冬に登ったのでスキップして下山です。

木の香りが凄く良いです。

貯水池に到着
    竜ヶ岳が綺麗に見えてます!

そして雨ヶ岳も良いですね~

朝霧高原道の駅までかなり道が分からなく、携帯のGPS片手に進みます。
    6時間ジャストで道の駅に到着です!
    そして暫くして雨が降り初めたのでラッキーでした。