伊賀・上野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■御菓子司おおにし<br />https://tabelog.com/mie/A2404/A240401/24008291/<br /><br />■伊賀鉄道<br />https://www.igatetsu.co.jp/<br /><br />■コーヒーパーラーすぎた<br />https://tabelog.com/nara/A2904/A290401/29006449/<br /><br />■天理駅前広場コフフン<br />https://cofufun.com/

近鉄週末フリーパス2日目〜御菓子司おおにし・伊賀線まつり・コーヒーパーラーすぎた編〜

2019/05/03 - 2019/05/03

まいまい

まいまいさん

■御菓子司おおにし

■伊賀鉄道

■コーヒーパーラーすぎた

■天理駅前広場コフフン

私鉄 徒歩

昨日は後ろ4両がリニューアル車両だったので(座席までは見てないけど)今日は後ろ4両の方を押さえてたんだけど、今日はどっちも古いカラーリングだった。
    座席は昨日よりかマシだったけど。

今日もまた大和八木駅で乗り換え客待ちの遅延が発生し、2分遅れで名張駅下車。
    乗り換えて伊賀神戸駅まで。
    接続取ってくれるのかな?ってヒヤヒヤしたけど、なんとか伊賀鉄道に乗り換え成功(急いでて写真なし)

そして車内精算して一安心。
    ものすごい速さで検札してたけど、いちいち補充券書くの大変そうだった。
    で、補充券見て気づいたんだけど1日乗車券あるの?知らなかった!調べたら伊賀神戸ー上野市往復と同じ値段だったから買えば良かったかなー。まぁいいか。

12:01上野市駅で下車。

この看板の絵、柘植駅のと同じ人が描いたのかな・・・。

ねぇ、いつの間に忍者市駅になったの???
    忍者増えてるし・・・。
    駅前のロータリーでもイベントやってて(こっち側からだとテントしか見えなかったけど)賑わってたっぽい。忍者がたくさんいた・・・忍んでなさすぎでしょ。
    アーケードを通ったら、うどん屋が長蛇の列だったし、以前入った喫茶店も大賑わい。よきかなよきかな。
    アーケードを抜けて、てくてく歩いてお目当ての和菓子屋へ。

前来た時、歩いてる人なんてほとんどいなかったぞ?
    今日は人も忍者も多いな~。

いる・・・。

お目当てのおおにしにたどり着いた!今日だったら開いてると思ったんだよねー。よかったよかった。
    おおにしもね、看板のところにいるね・・・。
    中に入り、 お目当ての忍者最中を購入。羊羹が気になったけど要冷蔵だから無理だった。丁稚羊羹って言っても、近江八幡とか静岡みたいなのじゃなくて、福井や日光みたいな水羊羹っぽいやつだった。薄くて大きな容器に入ってるタイプ。

黒猫がいたので撮らせてもらう。

絶対こっち向いてくれなかったけど!
    猫はいい・・・。

人通りの少ない路地を歩いて駅まで戻る。人通りが少ない=民家ゾーンで道中何もなかった。
    そして今日も城は見送り。暑いし。

駅前まで戻り、伊賀線まつりへ。

中に入ったらフェンスのところに今まで駅舎にあった上野市駅が飾られてて、そこかーい!!!って二度見したよね。確かに引っかけやすそうだけど。

ふくにん!
    かわいい~~~って思ってたら、

急に立ったからびっくりした。
    よく考えたらそうだよね(中の人の背の高さを考えたらね)
    その後、ちびっこからタックルされてたけど大丈夫だったのかな。

合法的に線路を歩いた。

ピンク忍者列車の中は体験コーナーになってたんだけど、整理券がないと入れないようで残念。車内撮りたかったなー。

伊賀線まつりって言うくらいだから忍者列車3編成並べてほしかった。並べると運用に支障が出るのかもしれないけど、せめてもう1両~~~!

車庫の足元は意外と深くなかった。ってことは寝そべって点検するのかな?大変だ。

ヘッドマークが丸型じゃなくて四角い。

ヘッドマークいろいろ。

近鉄の名残。

ラッピングされてない車両初めて見た!ほんとはこんな感じなのね・・・。
    こっちの車内ではマジックショーが開催されてたっぽい。

鉄道グッズを物色していたら、青忍者列車が上野市駅に入ってきてシマッター!
    と、いうわけでグッズを買ってから伊賀線まつりの会場を出て、伊賀神戸方面に向かう青忍者列車を見送った。

暑くてちょっとしんどかったので、駅前のコンビニが入ってる施設のベンチで休んだり。この時期は熱中症になりやすいから危険。
    んー、30分巻きで行けそうだな?ってわけで改札通ってホームへ。
    ホームには多数の忍者が潜んでいる。

忍者兄弟かわいいな~~~。
    街中を忍者の格好したちびっこ(たまに親も)が多かったわけだけど、みんなどこでその忍者服調達してるの?伊賀市民はみんな最低1着は持ってたりするの?
    私の大好きな酒造の中の人も、5日に忍者スタイルで試飲販売しますって試飲会情報に書いてたし(なんで今日じゃないんだ!)

帰りの電車が来た時と同じふくにんラッピングでがっかりしてたら、反対側から来たのが緑忍者列車だった!

13:04上野市駅発車。
    乗れなかったけど3編成全部見れたからいいかー。
    13:30伊賀神戸駅下車。

13:39名張行きの列車に乗り込む。
    近鉄はちょいちょい乗り換えないといけないのでなかなか一眠りできないな。

名張駅で急行に乗り換えて大和八木駅まで。

大和八木駅から平端駅まで行き、天理線に乗り換え。

15:07天理駅着。
    天理線をようやく乗りつぶせたので、残るは生駒ケーブルのみ!
    近鉄の方には『ようこそおかえり』とは書いてなかったな。

駅前のオシャレになった広場!
    前降り立った時は、駅併設のコンビニくらいしかなかったのになぁ。
    おしゃれカフェと観光案内所とレンタサイクルの施設だった気がする。入ってないから曖昧な情報。

古墳をイメージしてるとかなんとか。
    確か、内側はトランポリンみたいになってて、ちびっこしか使えなかったはず(これまた曖昧)

駅前商店街に移動。
    なんだか看板もオシャレになってる気がする。
    石上神宮行ったの何年前だったかな・・・。路線バスで行ったからなぁ。

ここのアーケードは珍しく活気があるなぁと思ったけど、宗教関係の店だったり、歩いてる人たちは若い人でも黒法被を着てるのであった。

博多の川端通商店街にもありそうな感じの店がちらほらあったけどね。

サクサク歩いてお目当てのコーヒーパーラーすぎたへ。
    1階が果物屋さん。

思ったよりメニューありそう。
    いざ2階へ。

いいぞいいぞ。中に入ったら2組客がいた。

メニューの表紙がオシャレ!

イスは好みのタイプじゃなかったけど、内装はいい感じだったので来てよかった。

ちょっと店内暑かったけど。
    でもパフェ食べるからいいよいいよ。

今日はメロンが切れてたみたいで思ったより・・・うーん。
    あとで見かけたモカパフェの方が当たりだったかもしれない。背の高いグラスだったし。昼食べたのが早かったから果物の方がお腹いっぱいになるかな?って思ったけど、モカパフェの方が正解だったのか・・・?

駅に戻る途中、路地を撮ったり。

駅併設のショップになんとなく入り、なんとなく烏龍茶のパックと埴輪のふせんを購入。
    古墳グッズいっぱいあったよ!野菜とかも売ってたよ!

調べてたのより1本前ので帰れそうだったので帰ることに。
    あれ?SLがいる・・・。向こう側って駅の裏側になるのかな?

あとで調べたところ、駅の西口側にD51691とオハ61930が保存されてるっぽい。

15:59天理駅発車。

平端駅で乗り換えて、

大和西大寺駅で乗り換えて帰宅。

近鉄週末フリーパスは昨日の時点で元は取れてるんだけど、3日間有効だし、なによりあと生駒ケーブルが残ってるのでまた明日。

新商品だそうな。
    いよいよ忍ばなくなった忍者たち。

養老鉄道はまだ乗ったことがないんだけどマスクケースを買ってしまった。
    完全に鉄カードに釣られたわけだけど、よく考えたらそんな必死に集めてるわけじゃないのにどうして・・・(自分でもよく分からない)

忍者最中を捕獲したいってずっと思ってたのでよかったよかった。
    今日はタッパー持参してたので持ち帰りも安心!(そこまでするか・・・)

袋は男女描かれてるけど、中身は同じだった。

いい具合のつぶあんでペロリと食べれた。
    これだったら丁稚ようかんも美味しかったに違いない。要冷蔵だったのが残念(まだ言う)