清水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ちょっと遠くに行きたい」きままな旅行で、清水~三保の松原に行ってみることにしました。JR東海道の在来線を使って、途中熱海で乗り継いで、JR清水駅へ。在来線乗り継ぎ旅の気分です。清水駅からは歩いて行ける魚市場「河岸の市」へ。まぐろ丼と桜えびのかき揚げを食べました。人気店は行列です。その後、水上バスに乗って三保へ。東海大学の海洋科学博物館の入口だけちょっと見て、三保の松原、羽衣の松へ。宿は天女の館「羽衣ホテル」に。ゆっくりと宴席を楽しみました。翌日は三保まで送ってもらい、また、水上バスで帰りましたが、当日は静岡マラソンの日で、清水駅がゴール。なんと川内選手が優勝して、ちょうど表彰式をしていました!今回のきままな旅行は、実は、6月の一泊二日の同窓会旅行幹事としての下見を兼ねた「小さなぶらり旅行」でした。

ぶらり旅行 清水~三保の松原 2019.2

2019/02/23 - 2019/02/24

KAN's

KAN'sさん

JRローカル

JR清水駅です。きれいな駅ですが、PASMOでは自動改札から出られませんでした。そうだ、ここはJR東海だ。

清水駅のみなと口。さすが清水。ちびまる子ちゃんとエスパルスの地元。

駅から歩いて5分ほどで清水魚市場「河岸の市」です。

まずは、まぐろ館でまぐろ丼を。同窓会旅行でどこの店で昼食するか決めないと。予約ができる店を調べてきました。

まぐろ館に「漁師めし岸屋」がありました。いくつかの店を見て回りましたが、今日はここに入ることにしました。

店内はこんな感じ。

何といっても天然まぐろ丼が一押しのようです。

それと、由比の桜えびかき揚げも食べてみたいところ。かき揚げだけ別に注文することにしました。

2階には「海山」が。ここも事前予約できます。行列が出来ていました。

ここは、天然まぐろ丼と花ちらし定食がお薦めとか。これまた美味しそう。それと話題の「まぐろ一貫握り」もありました。同窓会では「岸屋」にするか「海山」にするか、迷います。

岸屋で美味しくまぐろ丼を食した後は、やはり食後のデザートが欲しくなって、朝霧高原ソフトクリームを。この店もまぐろ館2階にありました。

となりはいちば館。ここも結構混んでいました。

さて、昼食を終えて水上バスで三保に向かいます。これは市場にある「江尻」の乗船場所。江尻から日の出に寄って三保に向かいます。一人400円。

船が出ると一斉にカモメが追いかけてきました。船の中で餌を売っているところを見ると、餌を期待して追いかけているのでしょう。

どこまでもついてきます。残念ながら清水港から富士山は見えませんでした。

三保に到着。桟橋は極めてシンプルというか何もありません。

三保の桟橋から歩いて10分位のところに「東海大学海洋科学博物館」が。水族館です。同窓会では、ここと自然史博物館にも入りたいと思っています。今日は、下見で、入場料の確認のみ。中には入りません。また来ますので。

水族館で今日の宿に電話して、水族館前までマイクロバスで迎えに来てもらいました。助かります。「羽衣ホテル」です。以前見たことはありますが泊まるのは今回初めてです。

迎えに来てもらったマイクロバスと玄関です。由緒ありそうな宿です。

案内される廊下はこんな感じ。趣きあります。創業130年だそうです。綺麗に改装されています。

羽衣の松と天女?

大浴場への廊下はこんな感じで、掛け軸も。

部屋に荷物を置いて、三保の松原、三保海岸、羽衣の松を見に行くことに。宿のすぐ前の三保の松原です。羽衣の松は代替わりしていて、今は三代目?だそうです。

雨の三保海岸。砂浜に出れば富士山が見えるかどうか・・・

残念ながら何も見えません。この天気では。

宿に戻ってあちこち鑑賞。

天女と富士と松?の着物が飾ってあります。綺麗です。

さて、さて、夕食です。まずは梅酒で乾杯。

お造りが二皿。海の幸づくしです。

なかなかの料理。

途中写真を撮るのを忘れましたが、最後の水菓子。

ここは温泉ではありませんが、部屋数も多くはない家族的ないい宿です。有名人も多数宿泊されたようです。写真が控えめに飾ってありました。翌日は朝から晴れました!宿の全景。

ロビーから見た庭。

庭に出て散歩してみました。実は起き抜けに三保半島一周7㎞のランニングをして来ました。今日は、綺麗に富士山が見えました。

朝食です。

食事を終えて、ゆっくりして、またバスで三保まで送ってもらい、水上バスで江尻まで戻ります。今度もカモメが・・・

どこまでも追いかけて来ます・・・

富士山が見えました!清水港からの姿です。2月でありながら今年は雪が少なく、真白き富士ではありません。今回はあまり天気には恵まれませんでしたが、同窓会幹事としての下見は出来ました。魚市場と宿泊ホテルが確認できれば目的達成です。さて、江尻に到着して清水駅に向かうと・・・

なんと駅前広場で、今日行われた「静岡マラソン」の表彰式を行っているではありませんか。今日の開催でゴールが清水駅であることは分かっていたのですが、なんと優勝した川内選手が登壇しているではありませんか。せっかくですので駅から写真を撮らせて頂きました。

賞品をいくつかもらって嬉しそうです。4travel に掲載していいのかどうか分かりませんが、表彰式風景ということで・・・

最後にコカ・コーラ1年分をもらっていました。本当に嬉しそうです。今年からのプロ転向。益々の活躍を期待しています。応援してます。何といっても市民ランナーの星。頑張って下さい。私も、マラソン大会に出るのですが、といってもフルマラソンは、この旅行の一週間前の2019年2月17日京都マラソンで初出場、初完走!ハーフマラソンはこれまで10回弱。川内選手のそっくりさんが出場する大会によく出ています。川内選手のそっくりさんも人気者ですよ。