三軒茶屋・駒沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ケラリーノ・サンドロヴィッチが描くロマンティック・コメディ『キネマと恋人』。<br />2016年度の各演劇賞を受賞した『キネマと恋人』が待望の再演です。<br />演出家ケラリーノ・サンドロヴィッチ(KERA)を初め、オリジナル・キャスト、スタッフはそのままに、会場はシアタートラムから世田谷パブリックシアターに移して、あの名作が帰ってきました。<br />ウディ・アレンの映画「カイロの紫のバラ」(1985年製作、86年日本公開)にインスパイアされた作品です。<br />スクリーンを巧みに使いながらの舞台。笑いとロマンスの良くできた作品です。

キネマと恋人 世田谷パブリックシアター☆タイ東北料理イサーンキッチン☆2019/06/19

2019/06/19 - 2019/06/19

杏仁豆腐

杏仁豆腐さん

私鉄

舞台を観る前のランチは、三軒茶屋の「タイ料理イサーンキッチン」で。
    店は地下です。

ランチはすべて950円です。

生春巻き、スープ、デザート、タイハーブティーがつきます。

カオパット ナンプリックルア
    海老味噌チャーハンです。
    海老味噌の濃厚な味わい。あまり辛くないです。

デザートはタピオカミルク。

板の間のテーブル席でいただきました。

店内はすぐに満席。店を出たら、6,7人並んでいました。

世田谷区パブリックシアターに到着。

1930年代の日本、架空の「梟(ふくろう)島(じま)」の港町が舞台です。
    登場人物たちは架空の方言を話します。

30年代の日本は、政治・経済・文化のどの領域でも、世界恐慌の煽りを受けていた激動の時代であり、大正ロマンの残滓と昭和モダンが花開いた時期です。
    庶民の娯楽の座を占め始めていた映画は、まさに市井の人々の心のオアシスでありました。
    そんな時代背景を踏まえて、銀幕の俳優への女性の淡い恋心をめぐる騒動を、KERAならではのファンタジックでビターなコメディに仕立てます。

【台本・演出】 ケラリーノ・サンドロヴィッチ
    【出演】妻夫木聡 緒川たまき ともさかりえ
    三上市朗 佐藤誓   橋本淳
    尾方宣久 廣川三憲 村岡希美
    崎山莉奈 王下貴司 仁科幸 北川結 片山敦郎

映画の中から現実の世界に出て来てしまう、妻夫木聡が二役をうまく演じていました。
    緒川たまきの可愛らしく、また妖艶な演技も素晴らしかったです。

架空の方言が見終わった後も心地よく耳に残りっています。
    いい舞台でした。