高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天岩戸神社に主人とお参り致しました。伊勢神宮や出雲大社に式年遷宮の時にお参りして、天岩戸神社に行きたいとの思いが叶い、お参り致しました。<br /><br />念願のご朱印帳も、天照大神様の誕生の地の天岩戸神社にて購入出来て嬉しかったです。<br /><br />天岩戸神社には、西本宮と東本宮があります。西本宮の方に、石を積んで願掛けをする天安河原があるので、皆さん西本宮のみで帰っている方が多いです。せっかくなので、是非東本宮にもお参りされたらと思います。<br /><br />また、ご朱印帳のお願いをすると、天岩戸神社と天安河原宮のご朱印をいただきました。

神話発祥の地 天岩戸神社 ご朱印帳

2019/06/17 - 2019/06/17

まりんさん

天岩戸神社、西本宮入り口の鳥居です。
    さぁ、神話の世界へ

この鳥居の真横に駐車場があります。

天岩戸神社の西本宮入り口の石碑です。この前が写真スポットです。

洞窟の中の石積みがたくさんです。

天岩戸神社の駐車場です。

天岩戸神社の駐車場入口です。

ご朱印をいただいた社務所です。
    こちらにいらっしゃる宮司様が、天照大神のお生まれになった洞窟や神社の説明をしてくださいます。
    是非、ご案内をお願いしてみてはいかがでしょうか?!もっと、興味深くなります。

絵柄が2種類ありましたが、こちらにしました。

有難く頂きました。

社務所を通り越すと、この、鳥居があります。

天岩戸神社案内図

天安河原への道、涼しく流れる小川の側道を通って行きます。空気感が変わって来ます。

川の水、綺麗です。

洞窟までの道です。とても空気が澄んでいます。

洞窟の中でお祀りされている祠

神々が会議をされた洞窟の中です。

よく観る洞窟の中からです。
    外の緑と光が綺麗です。

願いを込めて石積みしました。

この橋を渡って東本宮へ向かいます。東本宮にも駐車場があるので、西本宮から車で行っても良いです。

東本宮への橋です。

東本宮です。

近隣の観光地の案内図です。

鳥居の横に石碑があります。この前はバスも通る道です。

高千穂神社入口鳥居

高千穂神社の手水舎

高千穂神社の狛犬
    雄と雌分かりますか?

雌には角隠しと言われるように、ツノがのっています。ご確認下さい、

高千穂神社の杉です。夫婦で、恋人と手を繋いで木を一周回ると3つの願いが叶うとか。

ガラス越しに見える狛犬鉄で、出来ています。見えますか?

鉄狛犬

帰りに延岡に寄って、チキン南蛮で有名な元祖の尚ちゃんに行きたかったのですが、お休みでした…残念。では、チキン南蛮のチェーン店のおぐらへ…こちらも、会議のために、お休みでした。

南蛮を探して、大分の暖家へ
    この他のサイドメニューも、たくさんで大満足なランチでした。

トンネル駅の中です!高千穂の観光物産館なので、通り道お寄りになっては、いかがでしょうか?!
    ひんやりと涼しく、お酒を貯蔵しているので香りがプンプンします♪^^

パンフレットです。全体像です。

このような内容です。滝や電車の展示、お土産、お酒の試飲が出来ます。