2019/05/24 - 2019/05/26
tanupamさん
- tanupamさんTOP
5月最終週は、前年に初参加したソウルでのカンジャンケジャンを食べるオフ会に今年も参加。さらに同時期にソウルへ行く旅友と一緒に食事や観光を楽しむことができ、充実した週末を満喫できました。
昨年のこの時期に使い始めたソウル発の特典最終区間が1年有効ギリギリで予約を取ることができ有効活用できました。
帰りは・・
特典を狙っていたものの、単純往復ではつまらないのであれこれ思いを巡らしているうちに空席なくなってしまいました。その段階で韓国行きが4本あり、新たに韓国発券のチケットで手を広げすぎるのもいろいろと間違いのもとになりかねないし、それではここは片道でつなげようといろいろと検索。
しかし、思うようにソウル-東京の有効時間帯かつお手頃のお値段のチケットは日曜日午後発ではみつかりません。そして、お手頃なお値段だったのが釜山発のチケット、オフ会終わってからバスで移動して釜山から帰ればいいか・・なんて気軽にポチっとしてしまいましたが、よく考えると、バス代などを考えると、多少高くてもソウル発のチケットを購入した方が良かったかもしれません。
■スケジュール
5/24金 羽田-ソウル(泊)
5/25土 ソウル観光 オフ会(夜) ソウルー(車中泊)
5/26日 -釜山 釜山-成田
エアプサンのホームページでOW購入
20,000KRW+税
■宿泊
5/24 ソウル ホリデーインエクスプレス ソウルウルチロ
★現地でご一緒させていただいた4トラ仲間
jaikochanさん
kanaさん
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- エアプサン ANA
5/24(金)
深夜時間帯はおそらくは劇混雑の羽田空港国際線ANAラウンジ(いわゆる平民用です)もソウル線が出発するころは余裕があります。
先週末に福岡で食べたラーメンとは比べるべくもないとんこつラーメンをいただいてから、2週連続の韓国へ。 -
定時運航には最大限協力、時間に遅れないように搭乗口へ。
この時間だと、お腹空いてラウンジで炭水化物などたくさん食べるのは明らかなので、機内食はフルーツミールにしました。
もう完璧です、お腹の具合から考えても。
宿は、4月に宿泊したホリデーインエクスプレス。
同行する先輩のS氏は、成田発のLCCで先着しているはずです。 -
5/25(土)
ホテルの朝食。
無料でついているので、ありがたくいただきます。 -
この日は、中部空港から仁川に到着していたjaikochanさんとお友達、みんなで韓服を着ることになっています。
私たちのホテルにわざわざお越しいただいて、まずは明洞を散策。 -
Lineのマスコットかしら、みんなで記念撮影。
そのあと、お店でショッピング。
遠目で値段見ると、高そうなんだけど・・KRWだからね。 -
コンビニで購入すると意外や高いポテチもお安い。
ただし、軽いけれども荷物になるので、今回は購入せず。 -
フラフラ散歩しているうちに、早くもお昼近くに。
朝の便で東京からやってくるkanaさんとお友達、待ち合わせて総勢6名で昼食に行きます。 -
有名なお店。
これ一択です。
トッポギやジャガイモ追加して、最後に麺とごはんも投入して、前週の韓国は全くチキンなしだったので、トリ食べると、こんなに幸せな気分になるのか・・と痛感。
@15,000KRWほど(飲み物込み) -
kanaさんたちは一度ホテルへ向かい、また夜のオフ会で合流。
4人でメインの韓服デートへと。 -
jaikochanさん(じゃいちゃん)が予約していただいたお店で、それぞれが好みの服をセレクト。
男性陣は暑かったこともあり、正式なしっかりした服ではなくベストのような服にしました。
男性用 17,000KRW -
まわりは、韓服を着た観光客(だと思う)たくさん。
歩いて、景福宮( キョンボックン)へ向かいます。
後ろ姿がお見事!
景福宮へ入場します。
韓服着ていると、入場料無料になるんですよ。 -
入口近くにいた韓国女性と記念撮影。
ついでにちょっとお話を。
聞けば高校生とか・・
美しい~~
笑顔になってしまう -
もちろん、じゃいちゃんとも記念撮影は忘れません。
そんなこんなで、韓服着て景福宮を散策。
慣れない韓服なので、暑いし喫茶店へ。
マンゴも一口いただきました。
ホテルへ戻って荷物をピックアップ、じゃいちゃんたちとはお別れ。
いろいろとセッティングありがとうございました、そして韓服も良い思い出になりました。 -
夜の部は、地下鉄3号線新沙駅近くのプロカンジャンケジャンで総勢17名が集まりオフ会。
メインのカンッジャンケジャン。
撮影の方向を変えて、これで2人分。
お世辞ではなく美味。
ただ、お値段もそれなりに(飲み物込み)
@41,000KRW。 -
2次会は、店を変え貝鍋のお店へ。
貝が並んだ鍋が準備。
ここへ生きたタコを投入。
蓋を閉めて、加熱。
ハサミでチョキチョキと。
生きたタコさんも、私たちのお腹へおさまりました。
貝鍋のお店 @26,000KRW
22時前にはお開きに。
4トラID持っている方も含め、皆で旅話など、楽しい時間を過ごさせていただきました。 -
地下鉄で高速バスターミナルへ。
kanaさんの宿泊ホテルがバスターミナルの上だったので、バスの発車時間まで部屋でしばし休息。示し合わせたわけでもないのに、ホテルとバスが同じような場所とは、私にとって幸運なことでした。深夜にもかかわらず、部屋へお邪魔させていただき感謝感激です。 -
ソウル-釜山間の高速バス。
有効時間帯って概念があれば、途中で適度に休憩をはさみ、到着地は6時前に着くくらいが適当かな、なんて考えるところなんだけど、高速をビュンビュン飛ばして、予定通り4時すぎには釜山の高速バスターミナルへ到着。
まだ夜も明けていないので、ターミナル内でしばらく時間調整。 -
始発の地下鉄が動き出すころに活動開始。
15分ほどで温泉場へ。
東莱(トンネ)温泉への入口。
ネットで検索したところ、農心ホテル併設の健康ランドのような虚心庁が大きくて良さそう。
虚心庁 11,000KRW -
早朝なので空いていてのんびりと8時過ぎまで。
韓国は裸文化なので、みんな裸体で何も隠さずに正々堂々と浴室内を歩いています、そして浴室内のソファベッドにもそのまま。まぁ、これが自然の姿なんでしょうね。
思春期寸前って男の子が、うっすらと毛が生えた下半身を恥ずかしげもなく父親と一緒に歩く姿は、日本とは文化が違うとはいえ、ある意味うらやましくも思う。
S氏は午後のJAL便で帰国、あかすりをやると言うので、私だけ8時過ぎに空港へと。夏休みに私のヨーロッパ行きと同行程でご一緒するということなので、新たに韓国発で欧州行きを発券。それなら素直に私もソウル発にしておけば、わざわざ釜山に来ることもなかったけど、まぁしょうがないです。 -
地下鉄と軽電鉄を乗り継いで空港へ
スカイハブラウンジは前週と同じメニューだった・・
まぁ、変わるはずないかな。無料で食べられるだけよしとしよう。 -
そして、2週連続のエアプサン。
機内サービスは何もありませんけれど、やや寝不足の体にはゆっくり眠れてこれ幸い。あっという間に成田に着いて、週末韓国はおしまい。
午後の早い時間に成田に着き、自宅に戻ったら、いつもは遅い帰りなのにこんなに早く帰ってどうしたの??と愚妻が怪訝な顔をしていたのが印象に残った日曜日でした。
- がんちゃんさん 2019/06/30 16:33:10
- 2週にわたり
- tanupamさん、こんにちは
いつも通りハードな週末ですね。
まさかの地下鉄駅でバッタリでしたね。
ソウルでは、ゆっくり話できませんでしたが、
次週の北海道でもお世話になりました。
来年もポチっとしてしましました(^^)
- tanupamさん からの返信 2019/06/30 20:17:55
- Re: 2週にわたり
- がんちゃん
こんばんは
その節は、まさかのバッタリ地下鉄駅でしたね。
ソウルでの予定がずれていたのがちょっと残念。
>来年もポチっとしてしましました(^^)
↑
私も行くつもりにしているんですけど、退職後どうするか
迷っていて、未だ決心つかず状態。
なので、5月は微妙に心が揺れています。
そうそう、昨日は残念。
行きたかったです。
tanupam
- Matt Yさん 2019/06/25 20:28:08
- 楽し美味しそう
- ほんとどれも美味しそうで楽しそうな様子が文章全体からにじみ出ていて羨ましいです。
- tanupamさん からの返信 2019/06/25 23:06:50
- RE: 楽し美味しそう
- MattYさん
バースデーシカゴは・・
旅行記楽しみにしていますよ〜〜
> ほんとどれも美味しそうで楽しそうな様子が文章全体からにじみ出ていて羨ましいです。
野菜嫌いのわたしは、韓国料理って意外と苦手だったりします。
焼肉はおいしくても、付け合わせはほとんど野菜ですから。
そんな中でも、やはり美味しいものってありますよね。
サムゲタンしか知らなかったのに、ここ数年でタッカンマリ
の味を知り、さらにチキン文化も浸透している韓国はもう
最高です。
ケジャンもまた美味ですし。
> 夜行のソウル→釜山の移動、鉄道では逆方向ですが、したことあるのですが、やはり鉄道でも4時台についてしまうので、体力的にはキツイのですが、バスでもそうなんですね。
> 2:00発とかなら到着時刻はちょうどいいのでしょうけど解決になってないですものね。
おっしゃるとおり、ソウル2時発ならば、釜山6時くらい
結局は、もう少しゆっくり走ってくれないかなぁ・・
と思いつつも、そんなこと望む人も少ないんでしょうね。
> でも消灯されない、駅に停車のたびに人の出入りがある鉄道と比べると、やはり快適性ははバスに軍配が上がりそうで、次回機会があったら試してみようと思います。
バスは、途中休憩をはさむだけで、乗降は基本的にありません
から列車よりは、眠れるかもしれません。3列シートや、さらに
シートピッチの広い車両も(その分運賃は高くなりますけど)
運行されているようですし。
韓国発券ついでに、今度はソウルへ行きましょう〜〜
tanupam
ソウル(韓国) の旅行記