香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に一度は家族で海外旅行へ!<br />特に息子にたくさん海外を経験させたいと思い、毎年やっています。<br />3歳になったお兄ちゃん!<br />5カ国目に選んだのは香港です!<br />ディズニーランドでカーズのパレードを見せたいことから香港に決定!<br />親父はグルメを楽しみに行ってきました!<br />滞在中は雨が降り続き、計画通りに行かないこともまた旅の面白さ~<br />なんて思いながら初香港へ!<br /><br />チケット代は家族4人で12万円くらい^_^<br /><br />6/24 (月)関空-香港<br />6/26 (水)香港-関空

家族4人の初めて香港??香港ディズニーと飲茶を満喫したい旅

2019/06/24 - 2019/06/26

6131位(同エリア20610件中)

TT親父さん

年に一度は家族で海外旅行へ!
3歳になったお兄ちゃん!
5カ国目に選んだのは香港です!
親父はグルメを楽しみに行ってきました!
なんて思いながら初香港へ!

チケット代は家族4人で12万円くらい^_^

6/24 (月)関空-香港
6/26 (水)香港-関空

飛行機
ANA

これを見ると飛行機に乗る実感が湧いてくる^_^

初めて全日空で海外へ行きます^_^
    SFC修行やなんやらを考えていて、ANAで安いものないかと探したところ
    お手頃でありました!お世話になります^_^
    バシネット利用をリクエストしていたので、最前列に座れました!
    が!しかし!!!おい!おい!
    パーソナルモニターが見当たらない!
    B737-700香港線??まさかのモニター無し!
    最悪大人はいいとして子供が心配!

やっぱり!
    退屈みたいで機材設備の冊子を見てる笑笑
    不満そうです。
    後でお父さんの秘策見せてるからな!

チャイルドミールをしっかりリクエスト!
    色々ありますが、一番喰いついたのはまさかの【グミ】でした^_^
    いいよ!いいよ!
    旅行だから好きなもの食べよー!

一歳の赤ちゃんには赤ちゃん食を!
    中身撮るのを忘れる親父…
    あかんやん!

大人用!
    こちらはジャージャー麺とお肉
    まぁまぁ美味しいです!

こちらも大人用でハンバーグ
    カミさんとそれぞれ違う種類をオーダーして
    分け分けしました。
    食後のデザートはハーゲンダッツのアイスでした^_^

食事が終わり、ここからは親父の用意したカーズで暇つぶし!
    出発前にダウンロードしてました!
    でも、もう10回以上見てるから飽きてるんですって!

それでもないよりはマシ!

香港到着は予定よりも早かったらしい!
    さすがANAと喜んでいたらまさかの入国審査が長蛇の列!
    赤ちゃん連れたらから優先あるかな?と期待してましたが、普通のレーンは誘導されました!半分以上進んだところで、手招きが!
    やっとかよー!もう少し早くとブツブツ言いながら入国完了!

移動はエアポートエクスプレスを利用して九龍まで!
    出発前にKLOOKでオンライン予約!
    普通に買うより約4割お安く購入可能!
    ¥2553→¥1559【往復】
    帰りはタクシーにするか最後まで悩みましたが、
    市内での飛行機チェックインと荷物預けを考え、
    往復にしました。
    入国審査を終えて出口に出ると目の前が乗り場に
    なるので本当に便利です。
    3歳のTTBOYは子供オクトパスで無料になるという情報を得たので、空港の自動購入機で購入!大人も市内で使うから一緒に購入!
    大人200HKD子供120HKD
    10分間隔だからすぐきます!
    ゆったり座れて楽ちんでした!

荷物も置けるスペースが有難い!
    あっという間に到着です!
    無料のシャトルもありますが、
    宿泊ホテルは最後にまわるようなので
    タクシーで行きます!

ホテルまでは900円くらい。
    赤ちゃん連れてるから問題ないっしょ!

外観写真は忘れてしまいました・・・。
    今回お世話になるのは【カオルーンシャングリラホテル】です。
    ロビーの豪華な雰囲気が期待値を上げますね~!!

これは何ビュー??
    ハーバーの近くではあるはずなのに・・・残念!

TTBOYはウエルカムフルーツのリンゴに大興奮してました・・・。
    どうせならマンゴーとかもあるだろうに・・・。

お!これは【Handy】
    滞在中wifiとして持ち歩きもできるし、グーグルマップも日本語で見れる!
    日本からwifiを借りていかなくてもいいので、助かる~

休む間も無く、本日の目的地 Sham Shui PoまでMRTで移動!
    ホテルから地下道を歩いて尖沙咀の駅まで行きます!
    雨に濡れないからいいなぁ^_^
    でも、改札で問題が!
    ベビーカーが通るには狭い!!
    車いす用の入り口ははるか先の改札にあるらしい。
    すべての改札に用意してよね!
    しかもEVが分かりにくい!
    またまたイライラしていると後ろから
    『B2出口』とカミさんが・・・。
    はいはい~・・・???
    出口にエレベーターがない!
    エスカレーターあるからいいやんと言われて行くも
    さらなる先が存在しそこは階段のみ・・・。
    はぁ・・・やっぱり大変やね・・・とぐったりして出てみると
    雨やん!!

ベビーカーのセッティングやらなんやらやっていると
    カミさんが代わりに写真をパシャ!
    なんか気ぃ使わせて悪いね・・・。

ここの目的はおもちゃの買い物!!
    大阪の松屋町みたいな感じでお店が並んでいます。
    TTBOYのお好みは何かなぁ~物色開始!!

ロボカップポリー??とTTBOYは連呼してます。
    65HKD 約910円 安っす!!
    いいよ!いいよ!買っちゃおう!!

ついでにカーズのシールも買ってあげよう!!
    一つ12HKD 約168円
    これで喜んでくれるなら親父も大喜びですわ!

まだまだ見たいとアピールするお坊ちゃまですが、
    とにかく暑い!!
    ジュースを飲もうってことでその辺にあるお店で購入!
    スイカジュースが飲みたいとおっしゃるのでいくらか聞くと
    22HKDとのこと・・・。あれ?お店に張り出しているものには20HKDとあるよ?
    まぁ、いいか!何言ってるかよくわからんし、早く飲みたいし!
    じゃーそれで!ってことでオーダー完了!
    待っている間によくよく読んでみると、
    Sサイズが20HKD Lサイズが22HKGって書いてある!
    約30円??当然Lでしょ!!ってことで納得していただきます!!

『おいしい』一口飲んでまた
    『おいしい』『甘い』『冷たくておいしい』
    ご満足いただけたようで何よりです。
    『お父さんも飲んでみて~』と最近優しいお坊ちゃま君
    『よし、全部も~らう』と意地悪すると泣いちゃいました!

飲みながら歩くこと5分で本日の夕食『添好運點心専門店』に到着!!
    ガイドブックにも持っていますが、アレを食べてみたいとカミさんに直訴!
    承認を得て晴れて来店ですわ!
    お邪魔しまーす!

ここはシート式の注文です。
    写真付きのメニューがテーブルにありますが、
    シートには中国語漢字のみ!!
    これはどこにあるのかな~っと苦戦しながらなんとか注文完了

これです!!ベイクドチャーシューパオ!!お値段20HKD
    メロンパンの中にチャーシューというどんな味か想像もつかない逸品!
    一番最初に出てきました!

外はサクッと!中はとろ~り!
    なんとも言えない絶妙な味!!
    おいしいですわ!一つあたりが小さいのでもっと頼めばよかった!

海老の蒸し餃子?30HKD
    カミさんのお気に入り^_^

海老とニラの蒸し餃子 28HKD
    ニラはほぼ生状態^_^

パークと海老の焼売 30HKD
    間違いない美味しさ^_^

陳皮牛肉球 18HKD
    ちょっと脂っこいかな

蓮の葉ちまき 30HKD
    中には鶏肉やら豚肉やら入って
    まぁまぁ美味い😋

海老の湯葉春巻

ついついたくさん頼んでしまいましたが、
    美味しくいただきました。

TTBOYも美味しいと喜んでます^_^

駅によってタイルの色が違うらしいです。
    カミさん情報のお陰で旅らしい雰囲気に!

地下鉄で尖沙咀へ移動します。
    優先座席が可愛いっす!

雨は降るし、暑いし、子供は眠たい時間でぐすり出すし、もうホテルに戻ろうかとも思いましたが、
    寄りたい店があるとカミさんが!
    せやな!せっかくやしもう少し頑張ろうって事で、
    親父はデザートの調達へ!
    マカオレストランへ

ということで、エッグタルトを購入。
    一個10HKD

確か裏の通りには糖朝があったはず!
    見つけました!

マンゴープリンをテイクアウト!
    一個32HKD
    これだけ買うってなんか恥ずかしい^_^

駅のコンコースでパンダクッキーのお土産ゲット!
    パンダクッキー 108HKD
    ウーロン茶クッキー 65HKD
    パイナップルケーキ 64HKD
    アーモンドのお菓子 56HKD

子供を寝かせて親父はスーパーに!
    写真は閉まってますが、翌朝早くに撮影したものです。
    あれ?ここって24時間やなかった?

カミさんは色々調達してました。

マンゴースムージー!13HKD
    美味しいらしいとカミさん情報!
    ココナッツのテイストが強いが、果肉たくさんでなかなかイケる^_^

歯磨きして寝ます!

2日目

ホテルでの朝食です。
    現地在住の知り合いが美味しいとおススメしてくれてたので楽しみ^_^

点心もあります

鶏ベースのワンタン麺
    実演コーナーで作ってもらえます。
    選べるトッピングの海老ワンタンがプリップリ?
    麺の選択を間違えた!
    もう少し細い方がいいかな^_^

パンの種類も豊富
    オムレツも作ってくれるし
    ジュースも沢山あります?

TTBOYも夢中でムシャムシャしてますね^_^

• さて<br />今日のメインは香港ディズニーです。<br />行き方は色々ありますが、我が家は東尖沙咀から乗ります!<br />東尖沙咀→南昌<br />ここで乗り換えて<br />南昌→欣澳へ<br />ここでディズニー行きに再度乗り換えます<br />ここまでゆっくり座って移動が可能!

さて
    今日のメインは香港ディズニーです。
    行き方は色々ありますが、我が家は東尖沙咀から乗ります!
    東尖沙咀→南昌
    ここで乗り換えて
    南昌→欣澳へ
    ここでディズニー行きに再度乗り換えます
    ここまでゆっくり座って移動が可能!

ディズニー仕様の電車が来ます!

ミッキーのつり革に捕まるだけでも大満足のようです^_^

着いてからも写真撮影は続く

雨は降ってませんが天気は良くない
    とりあえず思いっきり楽しもう!

チケットは当日の朝KKDAYで購入

下段はガイドブック情報
    1day 大人619HKD 子供458HKD
    TOTAL約23744円

KKDAY
    1day 大人585HKD 子供431HKD
    TOTAL約22414円

少しは安いかな

入場してすぐミッキーたちと写真撮影のチャンス!
    並ぶ事1時間以上!
    やっとの思いでご対面

緊張してるのか?
    あんまり笑顔やないぞ!
    暑かったから疲れたのかなぁ

トゥモローランドのレストランでランチ

キッズセットとバーガーセットを注文
    キッズのバーガーはチキンでした。
    ドリンクが水ってのがイケてない。
    別注文でオレンジジュースを注文します

KIDS 85HKD
    大人のバーガーコンボ 119HKD
    オレンジジュース32HKD

合計236HKD 3380円

園内どこでも売ってるやつやん!
    でも、ミッキーあるからTTBOYは大興奮

設定は宇宙船の中?の様なところで
    ランチミーティングでもしてるのか?

親父はSTARWARS大好き
    入口でスタッフが何やら注意事項を!
    このアトラクションはライドやで!
    チューバッカがいるだけ!
    それでいいんです!

4歳から参加できるジェダイの訓練アトラクション
    また来たらやろうな!

この後、ひたすら雨が無理続けて大変でした!
    お昼のパレードも雨用、ナイトパレードはやるかどうかわからんとのこと。
    もうちょっと待ってよー

帰ろうか~と言うてたらこんなものを発見!
    食べよーって事で60HKD

疲れたので帰りはタクシーね!
    時刻は19時前です。
    雨降るからパレードはないはず!
    そう信じて帰ります笑笑
    料金は300HKD以下やったと思います笑笑

子供が寝る前に晩御飯を!
    ホテルの前にある広東料理のお店にお邪魔します!

まずはビール!
    香港きてまだ一回も飲んでなかった!

付け出し??
    コリコリレンコンの様なもの?

鶏肉が食べたいので何かないかと悪戦苦闘の結果
    鶏肉の酢豚みたいなものが出てきました!
    パイナップル入ってます!
    香港もいれるんや^_^

子供用に海老チャーハン
    パラパラですがお味が薄いっす!

空芯菜が食べたいけど無くて代わりにこれを!
    これも味が薄い!!

何を頼んだのか?
    見返してもわからん!
    しめて540HKD 約7500円
    この後はホテルに帰って寝ることに~

3日目
    ホテルで朝食です。

こちらの麺はラクサです!
    ラクサに合う麺は?聞くと昨日同じ麺が!
    ん~

計画ではトラムに乗りに行く予定でしたが、
    急遽、科学館にやってきました。
    ホテルから歩いて10分のところにあります。
    この日は水曜日で入場が無料になるとカミさんが調べてくれました。楽しく科学に触れよう的な感じで子供も行ってみたい!ってことになりました。

ネジでタイヤを取り付けたり外したりするコーナー
    僕が1人でやる!と夢中になってます?

赤ちゃんでも遊べるスペースがあって久しぶりにのびのび遊んで喜んでます。

無料ってのがいいやん!
    でも、無料なんで小学生の校外学習がわんさか押しかけてる!
    早めの時間か午後がいいかもです。

タクシーで九龍駅へ
    到着して入ると目の前にカウンターがあります。
    ここで荷物を預けて、飛行機のチェックインまでしてしまいます。
    空港のカウンターが駅にあるってことですね。

いろんな航空会社のカウンターがあるので、探してチェックイン!
    ボーディングパスまでもらえるので座席も確定^_^
    荷物がないから動きやすーい

エアポートエクスプレスはEVで地下に

時間もあるのでエスカレーターでエレメンツ?へ

チキンライスのお店がありました!
    ここはシンガポール有名店と同じか?
    とりあえず入ってみよう!

来ました!
    シンガポールでは食べたことないから同じかどうかわからない笑笑
    でも、味は美味しくペロリです!
    80HKD 1120円
    高い笑笑

牛肉麺のようなものもオーダー
    108HKD 1500円
    やっぱり高い
    テーブルでスープをかけるようです。
    バラ肉は生の状態です

• バラ

バラ

なんだろう?食べ応えはある

スジ肉?
    プルプルしてる

チョコレートミルクはTTBOYも気に入ったようです^_^
    ドリンクがセットになってると思い頼んだら別料金だった

18HKD2つで36HKD

全部合計税込246HKD
    3400円ランチか~

景色を見ながら香港との別れを惜しみます

ここは空港にある名店!
    今度は是非行きたい!

第2ターミナルにあるディズニーショップに行く途中発見!
    TTBOYがおねだり
    食べよー

機内食
    デミ味のチキン

こっちはすき焼き
    ご飯が硬いのがね~

チャイルドミール
    ポロネーゼ&チキンというジャンキーな食事
    ゼリーとハーゲンダッツがメインに食べてた

赤ちゃんはお粥

疲れたんやな^_^
    ずっと寝てる笑

まて行こうか~

最後までご覧頂きありがとうございます!
    はじめての旅行記なのでおかしいところもあったかと思います。
    ちょっとずつ上達していければと思います。

帰国後、ソウル出張が決定!
    スーパーで買い物予定です^_^
    一泊2日の弾丸なので短めの旅行記を書いてみようと思います^_^

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る