お台場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の投稿に引き続き、長男(小1)とのお出かけの記録です。<br />小学校の創立記念日、平日休みを利用してお出かけしてきました。

【長男とおでかけ】チームラボ ボーダレス

2019/06/20 - 2019/06/20

409位(同エリア1923件中)

keihanさん

前回の投稿に引き続き、長男(小1)とのお出かけの記録です。

この日はちょうどチームラボボーダレスがオープンして1周年!
    と言うことで、入場の際に記念品のトートバッグが配られる。
    得した気分で嬉しい。

チームラボ ボーダレス 美術館・博物館

オープンは10時。
    出来るだけ空いているうちに行きたかったので、9時半ごろに到着。
    トイレを求め彷徨うも、9時40分にはオープン待ちの列に並ぶ。
    朝いちばんはこんな感じ。

初めての訪問であり、まさに右も左もわからない状態。
    空いているうちにとりあえず写真を撮っておく。

白い服が映えると聞いて、素直に白いシャツを着せて行った。
    情報通り、白いシャツだと映像が綺麗に映る。

私も張り切って白い服で行き、長男に写真を撮ってもらったものの、悪意の感じる程ブッサイクに撮られる。
    下からのアングルゆえと思いたい…

次はいつ来れるか(そもそも再訪出来るのか)分からないので、
    全ての作品を見たい私にとって「館内地図がない」と言うのは、かなり痛い。

1つたりとも見逃すまいと、しらみ潰しにカーテンの中へ。

これはシンガポールのチームラボでも見た。
    けど、圧倒的にこちらのほうが広い。

光と音を操作できるパネルあり。
    あまり大人で操作したがる人はいないので、こども達のよいおもちゃになっていた。

これもシンガポールのチームラボにもあった作品。

ランプの森。
    10分待ちで入れた。
    この後どんどん入場待ちの列は伸び…ランプの森の待機部屋を飛び出し、階下の廊下にまで。
    平日なのに、恐るべしランプの森。

昼前になるとかなり人が増えてきた。

突如、滝行を始める長男。

日本的なやつ。

そんなこんなしてるうちにカメラレンズが壊れた。
    ネット張りの展示室でゴロンと寝たんやけど、その時に体の下敷きにしてしまったかもしれない。
    ガーン

2階へ。
    運動の森。
    長男のフィーバータイムが始まる。

小学生男子らしいデザインですこと…

自分の描いた絵をずっと追いかけ、最後には可愛がり始めて、ムツゴロウ状態。
    追跡するのであれば、大きさ・動くスピードから「ワニ」がおすすめ。

およそ2時間強、長男に付き合う。

「早く行こうよ~」という言葉をグッと飲み込む。

「もう何回もやったやん」、心の声を飲み込み続ける。

あまり急かさず思う存分遊ばせてあげたいんやけど、一次的欲求には勝てん。
    私が空腹の限界になり(14時)、チームラボを出て、昼食へ。
    再入場できたらいいのになぁ。

ヴィーナスフォートに行く途中にあったルーキーカフェへ吸い込まれるように入店。

ほぼ売り切れで、お子さまランチ的な「カープレート」しか残っておらず…
    まだ、やや腹ペコな私。

それはそうと、空いていたこともあり、かなーり居心地の良いカフェだった。
    くつろぎすぎな長男。

食後はすぐ近くにあるメガウェブ・ライドスタジオへ。

初心者講習をクリアすると走行体験が出来るようになるけれど…
    クリアならず(めっちゃ下手やった)、不機嫌になる長男。
    ま~色々励ますものの、焼け石に水で。

もういちどチームラボ内の運動の森にでも行けたらなぁ、と思うけれど、再入場できないので…

仕方なく観覧車へ。
    大人1000円、子供500円。
    予想外の出費!高い!
    お金がもったいないから1人で乗っておいでと言うわけにもいかず。

パレットタウン大観覧車 名所・史跡

この観覧車のおかげで長男の機嫌はなおり、穏やかに帰宅できた。
    サンキュー、大観覧車。

• 働きマンさん 2019/06/25 12:54:54
    チームラボ&観覧車♪とは・・・太っ腹ですね!
    keihanさん

こんにちわ!
    チームラボはもう1周年なんですね?
    早いなー!

長男君、チームラボ喜んだでしょう?
    自分が描いた絵が、床や壁に現れるのって本当に嬉しいですしね。。。
    我が家も・・・あそこでうちの息子が何度も絵をスキャンしてもらってました!(笑)

それにしても、チームラボだけじゃなく、観覧車に乗せて上げれるだなんて!
    太っ腹!
    あそこ・・・高いですよね?(笑)

昔々・・・まだ、子供達が子供料金が掛からない頃?に行った記憶がありますが、値段が掛かるようになってから、怖くてやっぱりいけません。。(笑)
    家族で行ったら3000円ですよ!(笑)

でも長男君は観覧車のおかげでご機嫌が直ったのなら・・・
    まあ、高くはなかったのかしら?♪

振替休日って充実しますよね!

楽しい旅行記でした!

働きマン

keihan

keihanさん からの返信 2019/06/25 22:45:56
    RE: チームラボ&観覧車♪とは・・・太っ腹ですね!
    働きマンさん

こんばんは☆
    チームラボの特に2階のお遊びゾーンはかなり楽しかったみたいです。
    ウチの息子も4枚も絵を書いて、追いかけまわしていました。
    待ちぼうけの私は、家で書いてこれたらいいのに、なんて思ったり…汗
    おうちでダウンロードして、ってできそうなのに、やっぱりあそこで書くのがいいんでしょうかね〜

観覧車、ふたりで1500円でした。
    もうびっくり…さすが東京!みたいな…
    外国人しか乗ってなかったですよ笑。
    今の働きマンさんちなら、お子さん2人で乗れそうだし、子供2名1000円で逆にリーズナブルかも?!

働きマンさん一家も振り替え休日を楽しまれたみたいで!
    下も小学校になったら(あと4年もあるけど笑)、家族みんなで遠出もいいですね☆

keihanさんのトラベラーページ