ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
食べたい物、行きたかった名所を選りすぐっての、ペナン島再訪。<br /><br />学校休暇週間とかぶり、常宿ホテルも少々高めだったため、初のゲストハウスを選択。ラマダン断食月後のハリラヤ影響で、いつもの両替店や市場が休業しており一日ロスった。<br /><br />しかし、飲む場所、ホーカーズ、バス停に近く、ロケーションは便利で動きやすかった。<br /><br />●極楽寺 ●アッサムラクサ ●果物の王様<br />アッサムラクサは約130円 変わらぬ美味しさに感動すら覚えるのだった。<br /><br />よければブログものぞいてくださいね。<br />https://yaplog.jp/cho_o/archive/1237<br />https://yaplog.jp/cho_o/archive/1240

2019 リピ ペナン島

2019/06/06 - 2019/06/07

junjun

junjunさん

●極楽寺 ●アッサムラクサ ●果物の王様

よければブログものぞいてくださいね。

高速・路線バス タクシー 徒歩

インド★Superstar★ラジニカーント新作観ながらタイガービール。
    やっぱええよねマレーシア航空

台湾のラブストーリーも見た。
    機内なのを忘れてラスト号泣

機内食は安定。3時にはアイスクリームも出たよ

クアラルンプール国際空港、ハリラヤの飾りつけ
    スパンコール晴れ着の女性スタッフもw

クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港

入国審査を終え、誤って地下の長距離バス乗り場に出てしまう。
    トーサイとマイロ(MILO)5Rm 安い!美味い! 約150円

日本人おらず、ヒゲ面褐色系おっちゃんばかり食べてた

国内線乗換

ペナン到着。
    Grab アプリは登録したが、新手MyCar というのも有るのか

• 23時でもにぎわってる。宿から歩いて10分ホーカーズ <br />@New Lane Hawkers

地図を見る

23時でもにぎわってる。宿から歩いて10分ホーカーズ
    @New Lane Hawkers

マレーシア春巻、ヘルシー大好き
    4.5Rm 2本130円

牡蠣オムレつ、クイティアオ、ポピア(生春巻)
    酸梅ジュース、全部食べきれないよ~。

朝活1
    眠りが浅いため思い切ってジョギング
    今日は粽を食べる端午節だ。お供えにも。

朝活2
    「中華」その隣は...

朝活3

パーキングの壁絵

朝活7
    Hin Bus Art spot

朝活8
    壁絵でバー発見、今夜ここで飲むぞ。

朝活9 宿近くに戻ってきた

朝ごはん 経済飯. 自分でおかずを選びよそってもらう。
    ブラパ?(いくら?)の問いに、「ダブル・シックス!!」オヤジの声。
    やっちまったかぁ 66RM高すぎる(汗
    飲料:テーオービン メニュー表記「茶O氷」:砂糖なしのアイスティー

高額札だした時、wait wait 早まるな ちょっと待て!
    落ち着けとオヤジ 6.6Rmだった。
    納得、よかった! 170円 ありがとね。
    地元民といっしょにわしわし経済飯かきこんだ。

両替所が休みでもめげず、別場所で何とか成立。

道端ドリンク 1
    青りんごのジュースで休憩。注文受けてから林檎をジューサーにかける。Rm3 80円

さて、友人の車でアヤイタムへ
    観音様

パイナップル型のろうそく

wishing Ribbonはカラーごとに祈願内容が違う。Redを選ぶ

だらだら道を下って、極楽寺へ

極楽寺 寺院・教会

登り終えると達成感。 by junjunさん

壁の装飾、瓦は信者の寄進によるもの

御本尊 の正面に4つの仏像が並んでいらっしゃる

極楽寺の本堂

天井絵

極楽寺 ケックロックシー(福建語)
    右側はパゴダ 七重の塔のぼるぞ

極楽寺 寺院・教会

登り終えると達成感。 by junjunさん

のぞき窓から

なぜか富士山タイル絵、銭湯みたい!

タイ風の仏様

てっぺんからの眺望

向こう側には、さっきの観音様

よう登ったのぅ!
    降りてくると寝釈迦様がねぎらってくれるのだった

山を下りると市場の有名なアレを目当てに。。。
    Jalan Pasar Road, 11500 Air Itam,

巻頭の「ペナンラクサ」をいただきました!
    匂いキツイがこの味は唯一無比。

すごい行列。「心」の看板下のおじさんがラクサ師匠。
    みんなこの味を求めてマレーシア全土、世界中からも観光客が訪れるのだ。

ラクサ横の揚げもの店。
    好物のロバッ(ひき肉の湯葉巻)を注文。
    サイド品を飲食しつつ待つこと10分。

• サトウキビジュース 搾りたて新鮮!<br />ミントと魚ダシ、海老の発酵ソース、つるつる麺、全部うまい。<br />さすが! ペナンを代表する老舗道端グルメの最高峰である。

サトウキビジュース 搾りたて新鮮!
    ミントと魚ダシ、海老の発酵ソース、つるつる麺、全部うまい。
    さすが! ペナンを代表する老舗道端グルメの最高峰である。

匂いキツイといえば、ドリア~ン
    この時期ドリアン屋台があちこちに。

ひとの良さそうな屋台発見。
    果物の王様にもいろいろ種類がある。
    三軒ある屋台からこの親父たちにまかせるのだ。

• 6月はドリアンシーズン H2、紅肉、737 多品種の中<br />好みを伝えて選んでもらう<br />20Rm 1300円なら Must Try食べなくちゃ!!<br />隣屋台では 同程度サイズ40Rmだった。

6月はドリアンシーズン H2、紅肉、737 多品種の中
    好みを伝えて選んでもらう
    20Rm 1300円なら Must Try食べなくちゃ!!
    隣屋台では 同程度サイズ40Rmだった。

甘味強めでほどよい発酵、ぺろり。
    すぐ裏山で摂れるから全く無臭。ドリアン臭いってだれが広めたんだぁ!!
    ごちそうさまでした。