元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家内の誕生日祝いに、二男夫婦が箱根旅行をプレゼントしてくれることになり、次男夫婦と私たち夫婦の4人で、車で小田原・箱根観光を楽しみました。<br /><br />箱根一泊の旅・・・1ー小田原周辺観光<br /><br />         2ー箱根湯本周辺散策と拘りの食事<br /><br />         3ー箱根強羅温泉「季の湯・雪月花」に泊まる<br /><br />                     4ー芦ノ湖遊覧・芦ノ湖周辺の観光<br />

箱根一泊の旅・・・4ー芦ノ湖遊覧・芦ノ湖周辺の観光

• 強羅駅側からのホテル季の湯.雪月花への入口

強羅駅側からのホテル季の湯.雪月花への入口

強羅駅へ

強羅駅

強羅駅舎がスイスのサンモリッツ駅に似ているそうです。

塔源台に到着

港へ向かう道の湖側に満開の白い花が・・

桃源台港へ

今日はクイーン芦ノ湖に乗船させようと二男夫婦が一生懸命努力してくれているのが伝わってきます。

今日は、二男夫婦が私たちを新造船の「クイーン芦ノ湖」にのせてやりたいと一生懸命努力しているのが感じられ、二人とも感謝です。

次男夫婦が、手際よくクイーン芦ノ湖に乗れるよう切符を購入してくれて
    10時50分発に乗れました。

駅構内の展示で・・

港から見られる景色・・

先にビクトリー号が入港してきます

ビクトリー号が着岸

乗船するクイーン芦ノ湖号が入港

クイーン芦ノ湖号が入港してきました。

手前がクイーン芦ノ湖から大勢の観光客が下船してきます

下船が終了・乗船開始です

乗船です

• 新造船クイーン芦ノ湖に乗船

新造船クイーン芦ノ湖に乗船

べつ会社の観光船と行きかう

ビクトリー号も入港しています

外国人が登っていて・・・

クイーン芦ノ湖の出帆でビクトリー号の乗組員が手を振り見送りしてくれています

クイーン芦ノ湖が、先ず箱根町港に向け出帆

出港です

ビクトリーを後ろから・次男夫婦も港から送ってくれています

ここからの写真は出帆してからの景色となります

別会社の観光船が・・

船首のますと下から・・

お天気がイマイチですが・・

暑くなく・寒くなく・快晴でないなんて・・贅沢な・・・

後ろを振り返り・・

釣り人が・・

平和鳥居が見られます

箱根園に一隻入港しています

駒ケ岳にはガスが・・

観光船が行きかいます

箱根駒ケ岳ロープウェー

多社の観光船とすれ違います

山のホテルとプライベート・ボートでしょうか・・

こんな写真に・・・
    横浜ーマニラー香港ー横浜のコースで洋上大学に参加したことを思い出して、芦ノ湖遊覧を思い出しました。

これが、箱根駒ケ岳・・かな。

平和の鳥居・・? パンフでは・・

箱根関所が見られます

箱根関所遠望

箱根町港に入港

箱根町港に着岸・・

船内・・
    きらびやかです。

釣り船が・・

小田急、山のホテルでしょうか・・?

箱根神社の鳥居が見えてきました

• 記念写真を撮るために並んでいるのが確認できました

記念写真を撮るために並んでいるのが確認できました

太鼓橋の方も・・

間もなく入港です

海賊船にひと役・・

船内に飾られていました

元箱根港に戻ってきました

ビデオでこちらを撮ってくれています

心配そうに・・
     迎えてくれています。

下船して・・

湖畔を歩き・・

もう出港して行きます

• 足湯に入りながら

足湯に入りながら

足湯に入りながら・・
      このような景色が・・

足湯に入りながら望める景色・・

足湯に入りながら昼食です

足湯に入りながら・・
     珈琲を飲みながら・・
      至福なと気を・・・・

正面は、こんな視界です

足湯に入りながら昼食が出来るなんて・・

贅沢な・・

二男夫婦に、ありがとう・・・感謝・感謝です

もう新しい船が入港していました

駐車場へ行く道でウォーター・スパイダー忍者号に会う

水陸両用車・忍者バス・ウォータースパイダーです

バスは煙を吐いています

右側の駐車場に・・

つぎは、箱根神社へ・・

箱根神社にお参りです

先ず弁財天に・・

神輿が・・格納されています

元箱根からの道・・

本殿に向かって・・

階段が奥に伸びます

• 階段が続きます

階段が続きます

箱根神社本殿

十二竜・・?

十二の竜の口から・・・
    大ぜいが一度に・・・?

• 狛犬が苔むして・・

狛犬が苔むして・・

令和元年にお参りが出来て・・

天皇陛下御即位の・・・

安産杉だそうです

• 湖畔の鳥居に向かって階段を下ります

湖畔の鳥居に向かって階段を下ります

二本の車道を横断して・・

湖畔の鳥居に到着しましたが、この通り長蛇の列

• 鳥居の奥に、観光船を望んで写真は諦めて・・

鳥居の奥に、観光船を望んで写真は諦めて・・

このような衣装替えまでしている人がいるので時間が無いので帰ることに・・

こんなおじいちゃんも・・

箱根神社から移動して箱根関所へ

箱根関所跡へ

• 箱根関所・京口御門から

箱根関所・京口御門から

今日は幕が下がっています・・・

以前来た時は幕は上がっていて関所の様子が再現されていたのが見られたが、今回は幕がかかっていたのでスル―した。

箱根関所の見取り図

関所が置かれたぐらいですので地形は・・

矢場からは、先ほど乗った船が見られました

矢場から

箱根駅伝栄光の碑・若き力を讃えて

箱根関所跡港

箱根駅伝ミュージアムに入館

しかし、館内は写真撮影禁止は残念

ここが復路スタート地点のようです

ミュージアムを出て公園内のシャクナゲが開花していて・・・

小田原で蒲鉾中心のお土産を買い、一路高速で久喜インターまで、
    2日間、旅のマネージメントから費用まで総てプレゼントしてくれた倅夫婦に感謝です。

大満足の家内の誕生日プレゼントと、それに便乗して私を含め夫婦での旅をプレゼントに感謝・感謝でした。

ほぼ予定通り観光できたので・・・
    帰路につきます。

• nimameさん 2019/07/02 11:14:31
    小田原・芦ノ湖・
    いっちゃんさん・・こんにちはm(__)m
    今回は奥様の誕生祝いに息子さん夫婦と箱根へ~
    強羅駅・
    nimame・今中さんとkoikeiさんと歩いたの思い出します(^^♪
    箱根も見所が沢山あり・nimameも観光したのはほんの一部です。
    折角の初日は雨でしたが、アジサイなどは雨で喜んでいたでしょうね~
    nimame小田原城を娘の時に見て、その時の記憶と写真がお城だけ!!
    いっちゃんさんの写真見させて頂き、お城の周りぐる~とお花があるんだ!
    結構広そう~と思った次第です!
    4月25日デビューの海賊船にも乗れて最高でしたね(^^)
    それと水陸両用忍者バスって・形色がまるで忍者(笑)良く考えますね(笑)
    息子さん夫婦に至れり尽くせりしてもらい、ノンビリ観光出来ましたね♪
    此方までノンビリ感が伝わってきましたよ(^^)
    nimame

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2019/07/02 21:51:48
    Re: 小田原・芦ノ湖・
    nimameさん・・・こんばんは
    何時も訪問・いいね・書き込み・ありがとうございます。

今回は、次男夫婦に、すっかり世話になり、かゆい所に手が届く程、楽しい旅となりました。・・・感謝です。
    nimameさんの御家族も、それぞれの地で、しっかり根好き、nimameさんが訪れると歓待してくれている姿を拝見していて、羨ましく思っていた矢先に、二男夫婦が企画してくれ、特に次男の嫁が、いろいろ気を使い当日のお天気に合わせ、訪れる所をアレンジしてくれて、雨が気にならない所を急遽選んだり(水族館や芦ノ湖遊覧など・・)と大活躍でした。
    家内もすっかり、ご機嫌で、箱根大学駅伝の記念公園にあるランナーのレリーフに合わせた姿を真似てポーズをとってみたりして、歳がいもなく、はしゃいでいました。

• ねもさん 2019/06/27 20:33:01
    お久しぶりです
    いっちゃんさん いつもご投票ありがとうございます。
    息子さん夫妻が素敵なプレゼントしてくれて、楽しい箱根の旅路と拝見しました。
    不似合いな無粋なコメントお許しください。強羅駅がサンモリッツ駅に似ているかは存じ上げませんが、マッターホルン山麓は(サンモリッツではなく)ツェルマットと思います。いっちゃんさんが降り立った駅はツェルマットでは? 現在もガソリン車禁止の街です。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2019/06/28 11:04:24
    Re: お久しぶりです
    ねもさん おはようございます

何時も訪問ありがとうございます。
    歳ですね・・
    御指摘の通りサンモリッツとツェルマットを取り違えていました。
    サンモリッツは郵便バスと言われているバスで訪れ湖畔で下車して、足慣らしに近くの山を歩いた記憶でした。
    ご指摘ありがとうございました。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ