ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALカードを持っているので、時折旅行のパンフレットが送られてきますが、あまり見ることはありませんでした。ただ、今回はブログでJALのツアーを使ってよかったと書かれていたのが気になり、開きました。<br />そうしたら、たまたま興味を引くのがあり、都合も付けられそうだし、夫が出張で留守の間に行けるので申し込みました。私にしては珍しくツアー‥と言っても向こうに行ってからは一組につき一台の車とガイドが一人付くぜいたくなもので行く気になりました。申し込んだのは、出かける10日ほど前で申し込めるか心配でした。調べてからの返事になるとのことでしたが、翌日大丈夫だと連絡がありました。<br /><br />行先はハノイ。ベトナムには、2003年に初めての香港発のクルーズでハロン湾に行きました。その後2015年にはベトナムクルーズでホーチミン~ニャチャン~クイニョン~ダナン~ハイフォン~ハロン湾~香港に行きました。ハロン湾からハノイに行くエクスカーションはいつかハノイだけ行けばいい・・と参加せず・・ハノイには行ったことがなかったのです。<br />この時期のハノイは暑そうでひるみましたが、6,7月だけ咲く蓮の花がテーマになった旅行で蓮の花が好きで見たかったし、自由時間があるので、のんびりしてくればいい。<br /><br />出発は7日。成田発は18時30分発ですが、伊丹からの成田行きは14:40でお昼過ぎに家を出ました。<br /><br />伊丹に早めに着き、お昼を食べていなくて時間があったので、改装工事でできた美々卯でうどん。<br /><br />この日は天候が悪く、機内の飲み物サービスはないといわれ水のサービスだけ。成田着陸前少し揺れました。<br />隣は、若い外国人男性でシカゴから仕事で来てシカゴにこれから帰るとのこと。機内誌に原田マハさんが一時シカゴに住んだエッセイがあり、ブルースフェスティバルが書かれていましたが、彼は行ったことはないらしい。<br /><br />少し遅れて成田に到着。<br /><br />ツアーの要領がよく分からなかったし、最近は夫頼みでちょっと不安でしたが、無事にEチケットをもらい、国際線のチェックイン、セキュリティチェック、出国手続き。出発は18:30で時間があったのでラウンジで休憩。アジア便の搭乗口は少し遠く、だいぶ歩きました。カレーが評判だけど、機内食を食べられなくなりそうだったので、目についたかわいいたい焼き(餡とクリーム)とシュウマイ、チキンミニかつをつまみました。<br /><br />天候不良と落下物(?)で一つ滑走路が使えないため出発は1時間以上遅れました。<br />飛行は5時間50分。和食の機内食を食べ、東洋美人を少しだけ飲みました。久々のJAL国際線でしたが、割といい。<br /><br />隣はほかのツアーの女性で、トランプと金正恩が会談したというコロニアルホテルメトロポールに泊まる贅沢な17名のツアーとか。数年前夫と来た時あまりにもよかったのでこのツアーなら・・と一人で来られていました。<br />勉強不足でメトロポールもろくに知らなかったけど、がぜん興味がわきました。<br /><br />ハノイ到着もほぼ1時間遅れ。入国手続きして荷物を取って出たら、11時半過ぎ(日本との時差2時間で日本時間は1時半過ぎ)で迎えに来てくれたガイドさんと運転手さんには気の毒でしたが、仕方ない。<br />夜中とはいえ、ハノイは蒸し暑い・・やっぱり東南アジア・・。35度近かった。<br /><br />ホテルは空港から30分ほどで、チェックインが終わったのは12時過ぎ。部屋に入って一息つき、お風呂に入って寝たのは1時過ぎでした。<br />

ベトナム ハノイへ

2019/06/07 - 2019/06/08

2040位(同エリア4918件中)

イッコちゃん

イッコちゃんさん

少し遅れて成田に到着。

タクシー 飛行機
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

JALカードを持っているので、時折旅行のパンフレットが送られてきますが、あまり見ることはありませんでした。ただ、今回は旅行のブログを書いている人がJALのツアーを使ってよかったと書かれていたのが気になり、開きました。
    そうしたら、たまたま興味を引くのがあり、都合も付けられそうだし、夫が出張で留守の間に行けるので申し込みました。私にしては珍しくツアー‥と言っても向こうに行ってからは一組につき一台の車とガイドが一人付くぜいたくなもので行く気になりました。申し込んだのは、出かける10日ほど前で申し込めるかどうかも心配でした。調べてからの返事になるとのことで翌日幸い大丈夫だと連絡がありました。

行先はハノイ。ベトナムには、2003年に初めての香港発のクルーズでハロン湾に行きました。その後2015年にはベトナムクルーズでホーチミン~ニャチャン~クイニョン~ダナン~ハイフォン~ハロン湾~香港に行きました。ハロン湾からハノイに行くエクスカーションがあったのですが、いつかハノイだけ行けばいい・・と参加せず・・ハノイには行ったことがなかったのです。
    この時期のハノイは暑そうでひるみましたが、6,7月だけ咲く蓮の花がテーマになった旅行で蓮の花が好きで行きたくなりました。自由時間もあるので、のんびりしてくればいいとも思いました。

伊丹に早めに着き、お昼を食べていなくて時間があったので、改装工事でできた美々卯でうどん。選んだのはうどんと天丼のセット。やっぱり関西人です。夫が時折帰りに使うのを聞いていたので行きたいと思いました。実家は美々卯のうどんすきが好き‥と言っても高いのでそう食べられませんが、正月に時折食べました。考えたらうどんすき以外はあまり食べたことがない・・。今回食べて思ったのは出汁は今井の方が好きかも・・うどんは最近讃岐を食べることが多くなりちょっと頼りないか・・。

ともあれ無事に出発したのですが、この日は天候が悪く、伊丹も傘がいるかいらないかくらいの雨。機内の飲み物サービスはないといわれました。水のサービスだけがあり、成田着陸前少し揺れました。
    隣は、若い男性でちょっと話をしたら、シカゴから仕事で来てシカゴにこれから帰るとのことでした。機内誌に原田マハさんが一時シカゴに住んだエッセイがあり、ブルースフェスティバルのことがありましたが、彼は行ったことはないらしい。

少し遅れて成田に到着。

ツアーの要領がよく分からなかったし、最近は夫頼みなのでちょっと不安でしたが、無事にEチケットをもらい、国際線のチェックイン、セキュリティチェック、出国手続きをしました。出発は18:30で時間があったのでラウンジで休憩。アジア便の搭乗口は少し遠く、だいぶ歩きました。カレーが評判ですが、機内食を食べられなくなりそうだったので、目についたかわいいたい焼き(餡とクリーム)とシュウマイ、チキンミニかつをつまみました。

天候不良とそのためかの落下物(?)で一つ滑走路がしばらく使えないためとで出発は1時間以上遅れました。
    飛行は5時間50分。和食の機内食を食べ、東洋美人を少しだけ飲み、この前見ようとしたけどすぐ寝てしまった『七つの会議』を見た後は音楽を聴きながらうとうと。
    久々のJAL国際線でしたが、割といい。

隣はほかのツアーの女性で、トランプと金正恩が会談したというコロニアルホテルメトロポールに泊まる贅沢な17名のツアーらしい。数年前夫と来た時あまりにもよかったのでこのツアーなら・・と一人で来られていました。

ハノイ到着もほぼ1時間遅れで、入国手続きして荷物を取って出たら、11時半過ぎ(日本との時差2時間で日本時間は1時半過ぎ)で迎えに来てくれたガイドさんと運転手さんには気の毒でしたが、仕方ない。
    夜中とはいえ、ハノイは蒸し暑い・・やっぱり東南アジアです・・。35度近かったです。

ホテルは空港から30分ほどのところで、チェックインが終わったのは12時過ぎ。部屋に入って一息つき、お風呂に入って寝たのは1時過ぎでした。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る