下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
時間がある時は徹底して遊ぼっ<br />仕事も区切りがついてありがたい時間を頂く<br />感謝しかない、人に熱い素晴らしい自慢出来る会社だった、てかまだいるけど(笑)<br />次の仕事?は?のつかの間の、ありがたい時遊ぶよ<br />人生一回、復活戦はありませんから<br /><br />お金ないけど・・・<br />時間はちょっとある<br />大阪西成暮らし?から帰り、湘南鵠沼に直行ゲストハウスで贅沢な鵠沼ステイ<br />ビンビンの海風オンショアでグチャグチャの三日間<br />風止まったらスネ波、乗れないって<br />自然相手だけどちょっとイライラ<br /><br />そうだ下田行こう<br />下田なら白浜、吉佐美どっかで波はある確率高し<br /><br />大好き過ぎる下田<br />なんだかんだで社交性ないオヤジだけど、ちょっと<br />知り合いも出来た<br />馴染みの宿や店も出来た<br />普段着の下田が好きだな<br />ズルズルと4泊してしまった下田の備忘録なり<br /><br /><br />

GO GO楽園下田へ、オキニの一泊2000円のゲストハウス麻なみ泊サーフトリップ&下田がんバル飲み食べ歩き下田三昧備忘録編

2019/06/20 - 2019/06/24

swal

swalさん

時間がある時は徹底して遊ぼっ
仕事も区切りがついてありがたい時間を頂く
次の仕事?は?のつかの間の、ありがたい時遊ぶよ
人生一回、復活戦はありませんから

お金ないけど・・・
時間はちょっとある
ビンビンの海風オンショアでグチャグチャの三日間
風止まったらスネ波、乗れないって
自然相手だけどちょっとイライラ

そうだ下田行こう
下田なら白浜、吉佐美どっかで波はある確率高し

大好き過ぎる下田
なんだかんだで社交性ないオヤジだけど、ちょっと
知り合いも出来た
馴染みの宿や店も出来た
普段着の下田が好きだな
ズルズルと4泊してしまった下田の備忘録なり

久々の下田
    東海道線熱海駅
    遅れたお陰様でリゾート21キンメに
    特別料金無しね

熱海駅

ついつい子供みたいに先頭車両に

伊豆急リゾート21 乗り物

ビューポイント北川温泉を
    彼方にアメリカが見える露天風呂

片瀬白田から海岸沿いに
    今日は新島も見えない

伊豆急下田から東海バスね

伊豆急下田駅

C国の旅行者が多い
    電話車内でかけんなよ!

白浜神社真ん前
    白浜の常宿は麻なみ
    古民家的民宿あとをゲストハウスにした世界を旅した熱いオーナー
    不慮の事故で亡くなり、その意思を引き継いだ女史が経営する、なんとも応援したくなる緩すぎる宿なんだよね

ゲストハウス 麻なみ 宿・ホテル

なんか落ち着いてしまう
    窓からビーチがちょっと見え波チェックも
    素泊り個室は2000円なり
    ドミは1500円
    ちょっと贅沢して二階個室
    十分過ぎる六畳間
    西成の三畳あれば十分2000円からすると贅沢過ぎ??

駅前ローソンでおにぎりをさっそく
    ジャスミン茶ではありません
    詰め替え水道水
    いつのまにかミネラルウォーターとか言って水を買うようになり、かつガソリンより高いって??
    水はタダっしょ(笑)

今日は大潮

独占だね
    湘南ではあり得ない光景

湘南のR134から続くR135
    一部サーフロードだね
    下田からこんどはR136になる

ちょっと早いけど下田の町へ

今晩のお目当は17時から
    まだ時間がある
    なら乗り換えて

多々戸浜へ
    下田から五分ちょっと

あれ、あれ、まだ直してない
    こういうのって、誰か気がつかないのかな??とつくづく思うよ

下田の西にある吉佐美地区
    いいビーチがある
    ここは一番下田寄りの多々戸浜
    夏は海水浴客で大賑わいになる

多々戸浜海水浴場 ビーチ

吉佐美では一番混むビーチかな

多々戸から隣の入田までバスで

入田浜へ
    一番好きかな

数軒の民宿があるだけの静か過ぎるビーチ
    夏は違います・・

ちょっと脇道から
    彼方に

良く会うんだよ
    神新汽船のフェリーあぜりあ
    下田と伊豆諸島利島、新島、式根、神津を結ぶ
    朝9時に出て下田から四島をひと回りして16時に戻ってくる
    ワンデークルーズなんて言うのもあり、一周旅も楽しい

入田浜海水浴場 ビーチ

透明度抜群
    吉佐美地区では一番静かな、ちょっと雰囲気が異国的なビーチ

こんな感じ
    日本離れしたビーチ
    欧米人も多い
    彼らは観光などあまりしない
    そのままの自然があり、そこにゆっくりステイして時間を楽しむ
    そんな価値観を持ってるのかな、と新島含めて思う

入田もそうだけど、花の町だな下田

136号沿
    カジュアル衣料のショップチクマ
    いいセンスの店
    以前バックを衝動買いしてしまった

さあ、丁度いい時間、町へ戻ろう

伊豆急下田駅から北京亭を通り
    踏切渡り

北京亭 グルメ・レストラン

17時ちょい
    陽が長いよ
    冬は真っ暗だよ
    花水季に
    駅北の住宅街にポツリと一軒
    三十数年やってる絶賛の名店だ
    この下田の地で半端無い包丁さばきをする大将の凄い店
    いつも温かく迎えてくれる

花水季 グルメ・レストラン

ではキリンで
    女将がお酌してくれんだよね
    粋・・

お通しに拘る
    丁寧に作られた枝豆豆腐
    どのくらいかかるんだろう
    あとから来たお馴染みさんが、なんでそんなに二度手間掛けるんだよ、と笑って感心する

大将は
    サボってるの見せたくないからと笑い

違うよね・・・
    凄い店だ

参りました
    厚々のトコブシ
    お通し三品
    都内から足を運ぶ価値ありの店だ

次はこれね
    花水季を頂きます

女将さんから、あじさい祭行きましたか?と
    あじさい祭??
    そういうの感心が無くて(笑)知らなかった
    日本一らしい
    明日行ってみるかな

かんぱちの塩焼きを
    もう・・
    堪らない

ノドグロだよ
    アカハタ、鰹
    さっき三種のハタを見せてくれた
    全て今目の前で捌いてたやつ

途中、大将と知り合いのオバアが、今日取れたやつと、またサザエとか持ってきたり
    仕入れも人脈
    凄いな

隣話しを聞いてると
    漁師のお客さん
    新島に電話して
    知り合いの漁師かな

焼肉なんか呑気に食ってんのか、って
    夕浜亭だな(笑)

タカベ揚ってるならすぐ持ってこいとか言ってる
    そっか下田も新島もこのあたりの漁師にとって一つなんだな

いいな

ちょっとチェック
    7時前
    上げいっぱいから引きに
    いいね、割れてますよ
    オヤジ朝飯前に(笑)GOGO!
    入りますよ

腹減った~
    ファミマに

大人しいワンコとキッチンで

ひと波してのモーニングは美味い
    ゲストハウス麻なみのリビング
    可愛いワンコとニャンコがいる
    ワンコは大人しい
    ニャンコは甘えて来たかと思うと噛む
    そう言う態度は許しませんよ!(笑)

昨日花水季の帰りにトップバリューで買った108円大盛りご飯
    ファミマの納豆(笑)、みそ汁ね
    こういうのが貧乏性には最高のモーニング

目の前は白浜神社
    伊豆最古の神社
    ピカピカに磨き上げている

白浜神社 寺・神社・教会

甘夏みたり

名店が並ぶ
    左珈琲の邪宗門、右がテーブルトマト

テーブル トマト グルメ・レストラン

おじさん酒場著者で、酒場ライターの山田真由美女史がついに自分の店をつくってしまった
    下田新鋭の酒場だ
    ちょっと覗いたら弟さんが
    6月は夏に向けての仕込みですと笑ってた
    真由美ちゃんによろしくと

こういうのいいよね
    温かい

港町、昔遊廓があった一角
    海の男が散財して遊んだと

ペリーロード 名所・史跡

あじさい祭に来ましたよ

あじさい祭 祭り・イベント

城跡まで登る
    確かにあじさいギッシリ

色々な種類があるんだ

ちびっ子達も

• お~<br />下田富士と市街が一望だ

お~
    下田富士と市街が一望だ

斜面もギッシリあじさい

反対の水族館側に抜けよう

何も無い城跡だった

下田海中水族館
    出来てすぐの頃、正月家族旅行て来た思い出の水族館
    オヤジは南伊豆、下田が好きだったよな
    なんか不思議・・

下田海中水族館 動物園・水族館

さあ戻ろ

ちょっとバスまで時間あり
    駅の足湯に
    ちょっと熱いんだよね

ハイ、ランチは徳島ラーメン
    昨日マックスバリューでラーメン三種買って

このあと第2R

再び町へ

昨日花水季に手前で見つけた金時製菓
    やってるの始めてみた店で
    ここは行かなくては・・

この感じは避けては通れないね
    ラーメン400円かい

金時製菓店 グルメ・レストラン

100円奮発して五目ラーメン
    もしかして生のラーメン??(笑)
    チャーシューは既製品だな(笑)

突然雨
    土砂降り
    服着てるから雨は困るって(笑)

南伊豆フリー乗車券だから
    毎度の湯へ

弓ヶ浜温泉
    共同浴場のみなと湯へ
    ここオキニです
    風呂にちょっとベンチみたいに座って寄っ掛かれるのがある
    これがいい
    畳の小さな小上がり休憩も出来て

またね

湊農協前にあります
    下田から石廊崎行バスで20分ちょっと

今晩はちょっとローカルディープ系の酒場
    こながやへ
    大将は下田でも釣りと祭の名人でオモロイ役者
    楽しい店なんだよ
    お客さんはちょっと濃いローカル
    だから、下田のモロモロを聞けて楽しい
    消防団とか、農協とか
    何処の誰がどうしたとか・・

なんとかって言う小僧が今日釣ってきて大将に持って来てくれたらしいマグロ
    小僧にいくらだ!?と聞いたら、いいよ!だったよと大将
    あとから、その小僧のオヤジが来て・・爆
    皆繋がっている
    トントントンからりの隣組~だな
    港町だな
    人間関係が濃い、濃いよ
    上下関係もしっかりしてる町

キープの金宮キープを

これまたお隣の方が今日稲梓で釣ってきた鮎を塩焼きに
    小ぶりだけど美味かった
    もちろん天然の鮎

天然うなぎもメニューに
    今日釣ってきた
    まあ、凄いわ下田ローカル
    楽しい夜

今日は雨だな

満潮から引きに入り
    ヒザモモサイズ
    1R入りますよ
    雨も雷さえ無ければ気持ちいいよ

段々風波になり割れない

愛知からきているサーファーの方と
    割れなくなったから吉佐美どうですかねと
    南ウネリ入るみたいだからいいんじゃないですか!と
    行ってらっしゃい
    車があるとこういう時はいいな

モーニングパート2
    腹減ったし

懐かしいエースコックのワンタンメン
    まだあるんだ
    これ、50年以上継続してるな

ちょっとお茶でも
    白浜マリーナへ
    雨のビーチを眺めながら
    割れないね

白浜マリーナ 宿・ホテル

伊豆新聞でも読みながら
    100円のブレンドを

??
    とんでもない運命的なパンフを見つけてしまった

• ??<br />何これっ!!<br />がんバル??って<br /><br />知らなかった・・<br />バルチケット5枚3600円<br />ドリンクと各店自慢の一品っ!!<br />前から気になってたけど、なかなかたどり着けない店がある、あるよ<br />行くしか・・<br />

??
    何これっ!!
    がんバル??って

知らなかった・・
    バルチケット5枚3600円
    ドリンクと各店自慢の一品っ!!
    行くしか・・

晴れて来た
    ツイテイル

バル時間まで第2Rしましょうね

さあさあバルタイムでございます
    武ガ浜で降りる
    稲生沢川を渡りバルスタート

一軒目
    いず松陰へ
    バルチケットが売り切れていて近くの店まで一度買いに行き、再訪
    ちょっと趣きがある店で気になっていた
    下田はちょっと定番があるんで新規開拓はこういう機会しかなかった
    ラッキーだな

魚料理 いず松陰 グルメ・レストラン

グラスビールを
    カタログには出てなかったけど、無料でお通しのなます

一品は刺身や煮魚もあったけど珍しいので、大茶碗蒸しを
    美味しかった

2軒目
    なかがわ
    さっきのいず松陰はここなかがわの姉妹店
    グループや家族で下田でどこかと聞くと、まず出てくる店

なかがわ グルメ・レストラン

二階に
    塩辛サービスだった
    グラスビールに刺身を
    刺身は作り置きだな
    器が冷えていた
    まっ、こんなもんでしょうね、と言う感じ
    花水季クラスと比較するとね・・

3軒目
    見松寿し
    ここは一回必ず行こうと思っていた店
    支店が駅横にあるけど、今はあまり関係ないらしい

美松寿し グルメ・レストラン

大将は無愛想っぽいけど、女将さんがとても品のある方で
    ローカル皆さんがかち合っていた
    ローカルの人達が行く店は間違い無いな

凄いトロトロでしたよ
    流石!見松寿し

4軒目
    ポルトガーロ
    珍しい地中海料理の店
    女将はシンガーで年一回銀座でコンサートを開くらしい

地中海料理 ポルトカーロ グルメ・レストラン

一回の洋菓子屋は三島由紀夫のお気に入りの店だった日新堂

天城わさびのパスタを
    女将と楽しい時間だったな

5軒目
    途中名店賀楽太に寄り女将加代さんに明日夜行くからよろしく!と

〆は焼肉、灼熱ホルモン
    人気の居酒屋楠の支店
    楠が満席で入れなかった

カルビ二枚に中生を
    元気いい若い女子2名で切り回す活気ある店
    楽しいバルだった
    最終2025バスに間に合うように
    ご馳走さま

トリップ4日目
    今日も雨だし

サイズ無いけど雨に打たれよう(笑)
    これはこれで気持ちいい

モーニングね

質素にね
    ベーコン焼いて

第2Rね

ランチはレトルトカレー100円で

潮も引きいっぱいに
    海風オンショアガンガンの風波に
    サイズはそこそこだけど、風で波数が増えて上手く割れない波
    ドンドンコンディションが変わる

こごのおやつ??
    オヤジ腹減るんだよね

• 町へ<br />今日は最後の晩餐だ<br />ちょっと干物横丁あたり<br />っても大それた横丁ではありません<br />数軒の干物屋がある一角

町へ
    今日は最後の晩餐だ
    ちょっと干物横丁あたり
    っても大それた横丁ではありません
    数軒の干物屋がある一角

ひもの横丁 名所・史跡

ペリーロードあたりブラブラ時間調整

最後晩餐は賀楽太へ
    楽しい店だよ
    メニューありません
    女将の加代さんが順番に頃合いを見て下田産素材で家庭料理を出してくれる

賀楽太 グルメ・レストラン

下田の夏、タカベの塩焼き
    食べてると、よっ下田ケーブルテレビのW社長が来店
    楽し過ぎる社長なんですよね
    後から奥さんも

この店は下田の著名人も集まる
    こないだは、元市長も来ていて紹介されたり

お酒は勝手に冷蔵庫から出して注ぐ
    下田米を使った黎明を

楽しい夜が続くよ
    某BKの若い衆も入り鼻息が荒いよ、巻かれず頑張れ
    そう言えば花水季には、支店長が来ていたな
    ローカルな裏話に爆笑しながら

おはよ
    窓からチェックできるんで
    いいかも

最後の白浜に入る

マリーナのハナカフェに

ハワイアンが流れいい店なんだよ
    ブレンド100円だし
    今日は帰国日??(笑)

駅前の平井製菓のであんぱんを買って
    我が家の土産

平井製菓 駅前店 グルメ・レストラン

食べたこと無いけど美味いらしい

たっぷりの下田三昧
    新島に渡ろうかと思っていたけど下田で良かったかな
    花水季、賀楽太、こながや、バルも出来いい夜だった
    波もマズマズだったし

帰りはリゾート黒船に
    な~んとこんなスペシャルな車両に
    窓側は1人席

(笑)
    トンネルな入ると
    ビックリ~!
    おばさま方は大はしゃぎ
    いや、いや、ラストも楽しく
    ありがとう伊豆急

真夏に来るよ
    またね、下田
    遊べる時に、半端無く遊んじゃうツアー、終わり~