徳島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いきなり思い立って徳島旅行。<br />高齢の両親なので車移動が基本。<br /><br />のんびりゆっくり旅行しました。

徳島・淡路島★ゆるりのんびり家族旅行★行きは陸路帰りはフェリー🚢

2018/09/23 - 2018/09/24

tomo.

tomo.さん

いきなり思い立って徳島旅行。
高齢の両親なので車移動が基本。

のんびりゆっくり旅行しました。

旅行を決めたのは出発の2週間前だったでしょうか?
    あることを目的に徳島に行こうと急に思い立ったのです。

まずは大阪ー神戸を経由して
    明石海峡大橋を渡ります。

明石海峡大橋 (本州 舞子浜側) 名所・史跡

途中パーキングエリアによってコンビニで飲み物とお土産
    大江のりー

めっちゃおいしい。

道の駅でお昼ご飯を食べます。
    連休中という事もあり人が多いです。

臨時駐車場に車を停めてそこからバスでピストン輸送されました。

道の駅 うずしお 道の駅

奥の方まで歩くと飲食店やお土産屋さんがあります。
    ここだけで数時間時間がつぶせそうなエリアです。

バーガーが食べたい所ですが、すごい行列で断念。

お土産を物色。

展望台からは鳴門大橋が一望。

大鳴門橋 名所・史跡

ここから鳴門大橋まで歩いていけるのですね。
    楽しそう。

あー淡路バーガーおいしそう。
    連休中はすごい行列で食べられなさそう。

結局道の駅の中にある飲食店で
    にゅうめんお肉入りや、

海鮮どんぶりを頂きました。

海の幸がたっぷりで美味しかったです。

まぁこちらもすごい人で待たされましたけど

玉ねぎのオブジェがあり写真映えします。
    展望台もあり。

人の混雑はありますが、道の駅で結構時間をつぶせますね。

四国入りました。
    徳島大学へ到着。工学部があるほうです。

大学院もここにあります。

構内を散策。
    池の真ん中に銅像。

大きな学校ですね。

亀がいます。

遺跡も学校内にあります。

ここで人をピックアップして移動します。

徳島城跡へ来ました。
    公園をぐるっと一周廻りました。

徳島駅にも近く車庫があり電車が見放題だったり、
    慰霊塔?のようなものもあり、

徳島城跡 名所・史跡

バラ園があったり、池があったり
    市民の憩いの場所のようでした。

今夜の宿泊場所です。

古いホテルですが、窓から見える眉山はとてもきれいでした。

徳島グランドホテル偕楽園 宿・ホテル

ホテルを出て繁華街を歩きます。
    コンビニ、飲食店、カラオケ店など色々ありました。

夕食のお店はとと喝さん。

口コミサイトの点数が高いのもあり期待大です。

個室を予約しておきました。

とゝ喝 グルメ・レストラン

新鮮な海の幸。

• 煮魚

煮魚

などなど

お腹いっぱいでもう食べられない!
    という最後に鯛めしがでます。

すっごく美味しかったです。

食べきれない鯛めしはおにぎりにしてくれます。

いい夜を過ごすことができました。

翌朝。

徳島グランドホテル偕楽園 宿・ホテル

ホテルの朝食。
    すっごく美味しいというわけではありませんが、
    心づくしのお料理を頂きました。

従業員の方たちはみなさん親切でよかったです。

阿波おどり会館へ移動。
    駐車場あります。

一階にはお土産売り場があり、展示やホールがあります。
    そしてここから

阿波おどり会館 テーマパーク

眉山へつながるロープウェイに乗ります。
    往復券を購入します。

景色が素敵。

海まで見えます。

上まで上がると眉山公園があります。
    万華鏡あらため眉華鏡があったり、

眉山公園 公園・植物園

下からのぞくとこんな感じ。

パコダ平和記念塔という展示場があったり、

眉山(徳島県徳島市) 自然・景勝地

異国のようです。

公園自体は広いようですがほどほどに散策をして、

ロープウェイで下に降ります。

降りると、そこは阿波踊り会館なので、
    そのまま阿波踊りの展示をみたり、歴史を学ぶことができます。

一階のお土産屋は種類も豊富で
    アワライズという限定ジュース買いました。

すだち君

さぁ、大阪へ帰ります。
    その前に腹ごしらえ。

徳島ラーメンを食べます。

ラーメン東大 住吉店 グルメ・レストラン

玉子食べ放題。
    美味しかったです。

徳島港へ着きました。
    帰りはフェリーで帰ります。

徳島港フェリーターミナル内軽食・喫茶「海の道」 グルメ・レストラン

船の側面に萌え絵?

海は広いな大きいなぁ

いい天気でよかった。

船内にも萌え絵。

到着港の和歌山まであっという間の旅でした。
    そこから大阪の家まで約1時間。

楽しい小旅行でした。

南海フェリー 乗り物