チンクエ・テッレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3/26(火)<br />チンクエテッレ2日目です。<br /><br />旅行記は一日目のリオマッジョーレ、マナローラに続いてヴェルナッツァにやって来たところから始まり、二日目のトレッキング編になっています。<br />日程<br />  3/18(月)ローマ着<br />  3/19(火)ローマ→スポレート(泊)<br />  3/20(水)スポレート→オルヴィエート(泊)<br />  3/21(木)オルヴィエート→モンテプルチャーノ(泊)<br />  3/22(金)モンテプルチャーノ→ヴォルテッラ(泊)<br />  3/23(土)ヴォルテッラ→ピサ⇔ルッカ(ピサ泊)<br />  3/24(日)ピサ→ラ・スペッツァ(泊)<br />  3/25(月)ラ・スペッツァ⇔ポルトヴェーネレ<br />          〃   ⇔チンクエテッレ(ラ・スペッツァ泊)<br /> ★3/26(火)ラ・スペッツァ⇔チンクエテッレ(ラ・スペッツァ泊)<br />  3/27(水)ラ・スペッツァ→ジェノバ(泊)<br />  3/28(木)ジェノバ→ベルガモ(泊)<br />  3/29(金)ベルガモ(泊)<br />  3/30(土)ベルガモ→ローマ(泊)<br />  3/31(日)ローマから帰国

2019年 ウンブリア、トスカーナの小さな街と北イタリア ⑩チンクエテッレ【トレッキング】

2019/03/25 - 2019/03/26

キラキラホッホさん

3/26(火)
チンクエテッレ2日目です。

日程
  3/18(月)ローマ着
  3/19(火)ローマ→スポレート(泊)
  3/20(水)スポレート→オルヴィエート(泊)
  3/21(木)オルヴィエート→モンテプルチャーノ(泊)
  3/22(金)モンテプルチャーノ→ヴォルテッラ(泊)
  3/23(土)ヴォルテッラ→ピサ⇔ルッカ(ピサ泊)
  3/24(日)ピサ→ラ・スペッツァ(泊)
  3/25(月)ラ・スペッツァ⇔ポルトヴェーネレ
          〃   ⇔チンクエテッレ(ラ・スペッツァ泊)
  3/27(水)ラ・スペッツァ→ジェノバ(泊)
  3/28(木)ジェノバ→ベルガモ(泊)
  3/29(金)ベルガモ(泊)
  3/30(土)ベルガモ→ローマ(泊)
  3/31(日)ローマから帰国

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩
フィンランド航空

3/25(月)ヴェルナッツァ駅。5時過ぎです。
    マナローラを見た後、まだ宿に戻るには早いのでやってきました。
    明日のトレッキングコース入口を確認しておきます。

駅前通り。

駅から200m足らずで海辺に出ます。
    海に面してサンタ・マルゲリータ・ディ・アンティオティア教会が建つ。

サンタ・マルゲリータ・ディ・アンティオティア教会。

サンタ・マルゲリータ・ディ・アンティオティア教会。

モンテロッソとコルニーリアへの二つのトレッキングコース入口を確認、ラ・スペッツァに戻ります。

3/26(火)朝 ラ・スペッツァ駅。
    宿は徒歩2分のアフィッタカメーレ・エンジェル。
    二日間何度も往復し、とても便利でした。

9:05のレバント行きはちょうど出発するところ、次の35発でモンテロッソへ。

モンテロッソ駅到着。
    駅の目の前に砂浜が広がっています。

まず、海岸通りを旧港の方向へ歩いて行きます。

後ろを振り返って。
    チンクエテッレで唯一長い砂浜が続く。

見えている塔のところまで行きました。

引き返して、駅の東側へと海岸通りを行く。

車道は岩山をくりぬいたトンネルで旧市街に続く。

歩道は岩山を回って続きますがトーチカ(だと思う)があるところから階段を上って行きます。

上って行くと反対側の砂浜が見える。

さらに上って岩山の先端まで行ってみます。

見晴らし台がありました。

眼下にアウローラの塔。
    見張り塔であったと思われますが現在レストランです。

この像はアッシジのフランチェスコだそうです。

見晴らし台から東側の眺望。

西側の海岸線。

岩山の上に修道院があります。

礼拝堂に入ってみました。

モンテロッソ市街に下りていきます。

いい雰囲気の階段通り。

この石はなんだろう。

下りてきたところに、縞々模様のサン・ジョヴァンニ・バッティスタ教会。

教会すぐ横に小さな礼拝堂。

市街の中はこれといって見どころはなさそうです。

美しい海岸線を眺めながら駅に向かう。

右のピンクの建物が駅舎です。
    11時20分ごろの電車でヴェルナッツァへ。

ヴェルナッツァ マルコーニ広場です。

この階段からトレッキングスタート。
    まずモンテロッソ方向へ絶景ポイントまで歩き、引き返します。
    (モンテロッソまでは二時間です。)

階段右の壁にモンテロッソと表示されています。

左折して階段が続く。

検札小屋。誰もいないし、進入禁止の立て札がある。
    しかしモンテロッソ方向からはトレッキングの人がやってくるのです。
    無視してもう少し先まで行きます。

何という海の青さ。

ヴェルナッツァを見下ろす場所まで来ました。

山側の急斜面はギリギリまでブドウ畑。

絶景を堪能して戻ります。

今度はヴェルナッツァ~コルニーリア 一時間半のコースを歩きます。
    ローマ通りの階段がトレッキングコース入口。

家々の間の狭い路地を抜けていく。
    小さな祠が作られています。

ちょうど街を真上から見下ろすような場所に出ました。

ほんとうに海の色がきれい。

見張り塔を過ぎ、さらに階段が続く。

遠くにモンテロッソの街が見えている。

この検札小屋も無人。電車でもトレッキングでも全くチェックなし。
    ただし、チンクエテッレカードで無料になる駅のトイレでは打刻日付までしっかりチェックされた。

時々登りはありますが、中ほどは概ね平坦で歩きやすい。

海沿いの道から木立のなかに入っていく。

オリーブ収穫のネットのようです。収穫の時期まで巻き上げておくのでしょう。

少し日陰で歩きやすい。

そろそろゴールも近い。

断崖の上のコルニーリアが見えてきました。

コルニーリアに入ってすぐ教会がある。
    サン・ピエトロ教会。

小さな街を散策。

狭いこの通りが一応メイン通り。

小さな広場と礼拝堂がありました。Oratorio Santa Caterina.

礼拝堂の裏から美しい海が見渡せます。
    ほんとうに小さな街なのであっという間に見学終了。

コルニーリア駅まで下りる階段のそばにバス停がある。
    377段の長い階段を下りるか、バスにするか。
    タイミングよくバスが来たので駅まで乗る。チンクエテッレカードが使えます。

この後ラ・スペッツァに戻り、夕食の下見を兼ねてブラブラ。
    あまりいい天気なのでマナローラへ夕陽を見にでかけました。
    マナローラの夕陽は⑨マナローラ編でどうぞ。

明日はジェノヴァに移動します。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 296円/日~

イタリアの料金プランを見る