サウスダコタ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アメリカ、ミッドウエスト車旅行記。<br />一日目:ネブラスカ サウスダコタ<br />**二日目:サウスダコタ ワイオミング

2019 ネブラスカ サウスダコタ ワイオミング 2日目

2019/06/14 - 2019/06/15

_mitten_

_mitten_さん

アメリカ、ミッドウエスト車旅行記。
一日目:ネブラスカ サウスダコタ
**二日目:サウスダコタ ワイオミング

1.0
レンタカー

今日は朝一でマウントラシュモアへ。

20年前に比べると施設が大拡張!
    立体駐車場に車を停め自販機で$10ドルを払うとこんな立派なゲートが。
    昔は駐車場に止めて数分歩くと展望台だったのに。。
    がっちりお土産物屋、フードコートなども完備です。

ゲートを抜けるとその先に見えてきました。
    向かって左からワシントン、ジェファソン、ルーズベルトにリンカーン。
    昔はこんな派手な施設ではなかった。。時の流れを感じます。
    気持ち彫刻たちも昔より立派に、大きく見えました。
    写真を撮ったらおわり、、ですが一生に一度くらいは来てみては?

マウントラシュモアを後にその後はラピッドシテイーを横切りバッドランズへ。ヴィジターセンターでお勧めポイントを教わり車でドンドン進みます。

シーダーパス。緑がまぶしいです。

”悪地”の意味のバッドランズですがこの時期はワイルドフラワーが咲き乱れていました。

青い空、白いバッドランズ、その下の緑が眩しい。

イエローマウンド

ピナクルス展望台

バッドランズは化石の宝庫である。恐竜の化石は見つからないが、3400万年から2500万年前の漸新世の化石がたくさん眠っている事で知られており、1846年以来、ジョセフ・ライディー、オスニアル・マーシュ、ファーディント・バンデビーア・ヘイデンと言った著名な研究者がここで数千点の化石を発見してきている。1939年に国立記念物に指定され、化石層を守るため1978年に国立公園に指定された。 (ウイキより)

バイソン。

かゆい。

バッドランズを後に、今度は西に向かいます。
    途中ラピッドシテイでトルコ料理。なかなか本格的なお味で美味しい。

ワイオミング州にあるデビルズタワー到着。

細い山道を車で行くとヴィジターセンターが。

アメリカ合衆国ワイオミング州北東部に存在する岩山。1906年に米国初のナショナル・モニュメントに指定された。地下のマグマが冷えて固まり、長年の侵食によって地表に現れた岩頸と呼ばれる地形である。標高は1,558mだが、麓からの比高は386m程度である。頂上は91m×55mの広さがある。

1977年のスティーヴン・スピルバーグ監督の映画、『未知との遭遇』で宇宙船の降りる場所として描かれ、広く知られるようになった。年間40万人の観光客が訪れ4千人が登頂を試みるという。(ウイキより)

中々写真では伝わり難いですがこの岩がすごく大きい。
    山の斜面南側にはクライマーが3人いました。

山の周りをグルっと一周できます。ゆっくり歩いて40分くらい。

気になった山の上の情報がこの看板の右下に。
    約1エーカーの平らな土地に小動物が少しいるとか。。

その後はサンダンスという小さな町に一泊。
    古いけどよく管理されたホテルでした。

サンダンス、どこかで聞いたことの在る名前だけど。。

サンダンス・キッド

いくつかのアカデミー賞を受賞した映画「明日に向って撃て!」は、1888年にサンダンス刑務所から釈放されたサンダンス・キッド(本名:ハリー・ロングボー)を題材にしたものである。
    劇中でキッドを演じたロバート・レッドフォードは、映画の公開後にユタ州プロボ近郊にサンダンス・スキーリゾートを開発し、毎年サンダンス映画祭を開催するようになった。(ウイキより)

この小さな町の名前が巡りに巡って今では有名な映画賞名の由来なんですね。

明日に向って撃て

近くのバーガー屋で夕飯。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る