澎湖 (澎湖諸島)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平日に有給がとれたのでどこかいきたいな~と思っていたところ、<br />羽田ー松山 松山ー澎湖  澎湖ー高雄 高雄ー成田が39500円でチャイナの公式から出ているのを発見!<br />国内線もついてこれはお買い得なのでは?と思い即購入<br /><br />出発前仕事が立て込んでいたこともあり、ほぼノープラン<br />決まっているのは以前留学してた台南で、現地に住んでいる日本人の友達に会うことだけ。<br /><br />のほほーんと、激暑になる前の台湾にいってきました<br />それでもかなり暑かったけど…

のーんびり 澎湖&台南 ひとり旅 1

2019/06/17 - 2019/06/20

Li☆Li@旅するOL

Li☆Li@旅するOLさん

国内線もついてこれはお買い得なのでは?と思い即購入

出発前仕事が立て込んでいたこともあり、ほぼノープラン

のほほーんと、激暑になる前の台湾にいってきました
それでもかなり暑かったけど…

今回の旅の始まりは羽田空港
    都内に住んでいることもあり、羽田発はとても嬉しいです

出張族なのでよく空港は来るんですが、
    旅行だと格別ですね。

今回も4トラベルグローバルWi-FiさんでWi-Fiをお借りしました。
    4G LTE 300MB 4日で840円。
    しっかりWebチェックインしていましたので空港ではゆとりがありました。
    今度はもっと時間があったらプラネタリウムカフェに立ち寄りたいです

今回台湾に連れていってくれるCI221
    A330-300だったかな?

最近は専らチャイナエアラインばかりのってます。
    学生時代はとにかく安くあげるために深夜便やLCCばかりでしたが社会人になって少しだけ奮発できるようになりました

このパスポートも私を色々な国に連れてってくれます。

…感謝!

チャイナ、スリッパが備え付けになってました!

残念なことにシートは旧式、充電もできませんでした。

機内食は雞肉飯(鳥の照り焼きご飯)をチョイス

チャイナはパンが温かくてふかふかで美味しいので好きです。

到着前に流れた肉製品持ち込み禁止徹底ビデオ。
    豚がかわいい

肉製品の持ち込みは本当にしっかり禁止しているようで、
    空港についてからもターンテーブルのところでワンちゃんが一人ずつくんくんしていました。

アメリカほどじゃないですけど台湾も厳しいんですね

ほぼほぼ定刻に着陸。
    荷物が中々ででこず、20分待ちました。

今回はホテルもすべて現金で支払い予定なので2万円ほど両替。5590元になりました。

そして国内線乗り継ぎです。
    松山空港は小さいので国内線ターミナルと国際線ターミナルは繋がってます。歩いていけます

見落としそうなチェックインカウンター

バスにのって飛行機まで…
    久々のプロペラ機にテンション上がります!

飛行機のおしりから乗ります
    ポンフーはベストシーズンと聞きましたが、お客さんはあまりいません

シートは2-2
    小さい飛行機ですが、内装は新しくピカピカ

すぐ隣にプロペラが!
    プロペラより、シートが低いのはなんだか違和感…?

安全のしおり
    機種の記録のために撮影しました

ジュースは紙パックのものが配られました。
    自分じゃ絶体に選ばない、フルーツジュース果汁10%
    意外と美味しかったです

定刻にポンフーに着きました。
    思ったより大きな空港でびっくり
    イメージは青森空港とか小松空港だったので笑
    20時なのでインフォメーションセンターはしまってました

はてさて、どうやってホテルまでいくかな…

外の案内板を見て…あ!まだバスある!
    (2016verの地球の歩き方には、18:55までしかバスはないと書かれていた)
    しかも10分後に出るようでラッキー!

時間通りにバス来ました~
    運転手さんに51元渡します
    (案内板には23元と書かれてましたが51元だそうです)
    馬公の中心地は終点なので乗ってればOK!

これは空港で撮りました
    朝初の便もバスで来られそうですね

本日から二泊するゲストハウス
    起點旅館 はじまりのゲストハウス
    女性用ドミトリー二泊で約4000円と台湾でもかなりお安い。

バスターミナルからも近く、何よりオーナーさんは日本人の男性です(台湾人のご友人と共同でやっているそう)

ゲストハウスは色々泊まってきましたがこちらは、超おすすめです!
    清潔、便利、またオーナーさんが観光について詳しく教えてくださいました

ドミトリーは写真の通り、カーテンで全部おおって個室使用になるタイプです。
    枕元にコンセント、ライトあり
    ドライヤーあり
    部屋に鍵つきの荷物いれあり
    こちらで電動バイクなども貸してくださいます

HP Booking.comでも予約できました

以外、ドミトリー徒然

実はかなり久しぶりのドミトリーでした。

出張族になってからは、会社が手配してくれるそこそこのレベルのホテルに泊まっているので、
    「もう多分ドミは無理だな…私も贅沢になっちまったぜ」と思っていたんです。

今回ポンフーは観光地とあって宿が軒並みお高く、
    しぶしぶのドミトリーでした。

今回はとても良いゲストハウスに泊まれたので本当によかったです。

こんな感じで1日目は移動で終了。
    明日は台湾好行のバスに乗ってポンフー観光です

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る