山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年50,000FOPを達成しJGCに入会しましたが、旅行のペースを緩めることができずに今年もサファイアを目指すことにしちゃいました。<br /><br />去年山口一人旅をした時に気に入った生ういろうを買いに、今回は日帰りで。<br /><br />JAL291 羽田08:00発→山口宇部09:35着 1532fop(2倍)<br />JAL296 山口宇部19:00発→羽田20:35着 1736fop(2倍)

JGC達成したけど、今年もサファイア?~新緑の山口~

2019/06/11 - 2019/06/11

mai

maiさん

今回はJGCプレミアの友人と一緒なので、ダイヤモンドプレミアラウンジで朝食。

山口宇部空港到着です。

とってもいいお天気です。
    山口県内はこういう無料の高速が結構あって便利でした。

最初に向かったのが御堀堂本店。
    今回の旅行はこれが目的と言っても過言ではありません。
    生ういろうおいしい。
    生ういろうの賞味期限は3日、真空パックは約1週間です。
    帰ってから両方食べましたが、やっぱり生の方がおいしかったです。

お次はランチです。
    新山口駅前の回転寿司たかくら。
    まさかの社員研修のためお休み…
    まわりにそんなにたくさんお店がある雰囲気はない…

駅の反対側まで来ました。
    なのにまたしても社員研修のためのお休み…
    他のお店も見つからず…

やっとたどり着いたのが「割烹若新 小郡店」。
    ぎりぎり入れました。
    いつも以上に混んでいるようでお店の人もてんてこ舞い。
    私たちのあとの人は断られていました。

天刺定食を注文。
    美味しくいただきました。
    刺身醤油は甘いお醤油でした。

秋吉台に来ました。
    修学旅行生がたくさんいました。
    そんな時期なのでしょうか。

去年も来たけど、こういうところは好きみたいです。

少し歩いてみましたが、遠くから眺めている方が好きです。
    日陰がないので夏は辛いです。

秋吉台を眺められるカフェがあります。

窓際のカウンターがおすすめです。
    キウイサイダーにしましたが、とっても甘かったです。

少しだけですが、カルスト大地の中をドライブできます。

秋吉台から1時間かけてやってきたのは一ノ俣温泉。
    一ノ俣温泉観光ホテルで温泉に入ります。
    日帰りは850円です。

わざわざここまで温泉に入りに来たのは、去年から気になっていた温泉地だからです。
    「西日本トップクラス☆化粧水のような美肌泉質」というのがずっと気になっていました。

ほんとにとろとろの温泉でした。
    ただ泊まるにはちょっと寂しい感じのところです。

一ノ俣温泉には一ノ俣温泉グランドホテルもあります。
    どちらも同じように古そうな感じです。

日帰り旅行はあっという間です。
    しかも今回は移動時間も多く、新緑のドライブが気持ちよかった。そんな印象の旅行になりました。
    帰りはギリギリ間に合った感じです。
    出発30分前に空港に到着しました。
    予定外に遅くなり、とっても不安でした。
    日帰りでこの移動距離には無理があったのかもしれません。

帰りはクラスJにアップグレードし、さらに一番前だったので広々です。

結局あのお昼ごはんしか食べてないので、空腹です。
    保安検査後に月で拾った卵が売っていたので、これで空腹を満たします。

空港で時間がない中買ったお土産、「舌鼓」。
    これおいしいです。