その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月6日<br />夜行でチェルノフツィ駅に到着して、市バスでHotel Aristocratに向かいました。予約サイトで一泊1000UAHでした。朝早い到着でしたのでまだ部屋には入れませんでしたが、コーヒーを出してくれて出迎えてくれました。部屋にはバスタブもあって快適でした。<br /><br />ホテルから市バスに乗ってチェルノフツィ大学に向かいました。予約はしていませんでしたが、入り口に行ったら1人20UAHでチケットを売ってくれました。この日だけなのか、今日は大きなコンベンションがあるから建物の中は見られないと言われましたが、外観と建物の裏の庭園を見ることができました。<br /><br />Panska Guralnyaでランチをしました。英語メニューを見ながら、ショプスカサラダ70UAH、チキンスープ80UAH、ウサギ肉のディッシュ160UAHをいただきました。ウサギは初めてでしたがとても美味しかったです。チェルノフツィでは高級店なのでしょうがミネラルウォーターと食後にカプチーノをつけても一人200UAH程度でお手ごろでした。<br /><br />8月7日<br />朝早く出発し、バスでコロミヤに向かいました。二時間ほどでコロミヤに到着。ここからSpas行きに乗り換えます。Spas行きのバスに乗り込み、キオスクで買ったサンドで朝ご飯。出発して10分ちょっとで教会の前に到着しました。階段を上がると、木造なのにシルバーの教会に到着しました。入り口が閉まっていて、中には入れませんでしたが、小さくて雰囲気の良い教会でした。木造の山にシルバーの屋根をつけているようでした。<br /><br />コロミヤからバスでYasinaまで行きました。教会はYasinaのバスターミナルから約2Km先なので、はっきり「Strukivska」と言って教会までバスのチケットを買っておけばよかったですが、Yasinaまでのチケットを持っていただけなので、Yasinaのバスターミナルで無理やり降ろされ、荷物を持って歩く羽目に陥ってしまいました。教会までは途中で不審尋問されたり、川を渡ったりと、なかなか大変な道のりでした。教会ではちょうどドアが開いていて、中を見せてもらうこともできました。大変でしたが、見られて良かったです。<br /><br />ヤレムチェに到着し「Krasna Sadyba - Kolyba」で夕食を食べることにしました。グリルが名物の店のようでした。ミネラルウォーター38UAH、ボルシチ45UAHとサラダ34~46UAHとシャトーブリアン264UAH、カプチーノ28UAHといただきました。これまでウクライナで行ったレストランの中では、ちょっと高めでしたが、どれも美味しかったです。<br /><br />予約サイトで一泊500UAHで予約して泊まりました。バスタブはなくシャワーのみでしたが、部屋は清潔で快適でした。Wi-Fiも無料で繋がりました。若いカップルが経営しているのか、我々がチェックインした後、二人は帰っていきました。駅からも近くて便利でした。<br /><br /><br /><br /><br />

ウクライナ紀行2018年8月②(チェルニフツィ・木造教会編)

2018/08/06 - 2018/08/07

まめ夫婦

まめ夫婦さん

8月6日

8月7日

鉄道 高速・路線バス 徒歩

8月6日
    夜行でチェルノフツィ駅に到着して、

市バスでHotel Aristocratに向かいました。

ホテルから市バスに乗ってチェルノフツィ大学に向かいました。

ブコヴィナ ダルマチア府主教の邸宅 建造物

外観と建物の裏の庭園を見ることができました by まめ夫婦さん

そして、聖堂の中を見せてくれました。

外観と建物の裏の庭園を見ることができました。

大学から歩いて街の中心に戻りました。

途中で、レトロなとローリーバスが断線して立ち往生していました。

Panska Guralnyaでランチをしました。

Panska Guralnya 地元の料理

ウサギは初めてでしたがとても美味しかった by まめ夫婦さん

英語メニューを見ながら、

ショプスカサラダ70UAH、

チキンスープ80UAH、

ウサギ肉の煮込み160UAHをいただきました。ウサギは初めてでしたがとても美味しかったです。

一人200UAH程度でお手ごろでした。

そして、再びバスでホテルに向かいました。

Hotel Aristocratに到着。

部屋にはバスタブもあって、

とても広く、

快適でした。

8月7日
    朝早く出発し、バスでコロミヤに向かいました。

二時間ほどでコロミヤに到着。

ここからSpas行きに乗り換えます。

Spas行きのバスに乗り込み、

キオスクで買ったサンドで朝ご飯。

出発して10分ちょっとで教会の前に到着しました。

階段を上がると、木造なのにシルバーの教会に到着しました。

入り口が閉まっていて、中には入れませんでしたが、

小さくて雰囲気の良い教会でした。

ポーランドとウクライナのカルパティア地方の木造教会群 (ウクライナ) 寺院・教会

見られて良かった by まめ夫婦さん

木造の山にシルバーの屋根をつけているようでした。

そして、たまたま通りがかったバスでコロミヤに戻り、

10:50発のバスでYasinaに向かいました。

3時間ほどでYasinaの町に入り、町の入り口のバスターミナルに到着。本当に行きたいのはこの先2キロバスで進んだ町中の木造教会なのに、Yasinaに着いたからと無理やりバスを降ろされ、新たにチケットを買わされそうになったので、ふてくされて歩く。

途中、職務質問されたりして、完全に不審者扱いされるが、さらに歩く。

川を渡って、

ようやく教会に到着した。

教会からは素敵な景色が広がっていた。

裏側に回って写真を撮っていると、

見られて良かった by まめ夫婦さん

ちょうどやってきたおじさんがドアを開けてくれ、中を見せてもらうこともできました。

大変でしたが、

見られて良かったです。

十分に教会内を見せてもらい、

再び歩いて

バスターミナルに戻りました。

バスでBooking.comで予約した Гостынна Хата」に向かう。バスタブや電子レンジがあり、500UHAと激安だったので、わざわざ行ったのに、予約サイトに書いてあった情報はみんな嘘だったので、キャンセルしてヤレムチェに向かうことにした。

Krasna Sadyba Kolybah メキシコ料理

ちょっと高めでしたが、どれも美味しかった by まめ夫婦さん

グリルが名物の店のようでした。

ミネラルウォーター38UAH、

ボルシチ45UAHと

サラダ34~

46UAHと

シャトーブリアン264UAH、

カプチーノ28UAHといただきました。

この日はヤレムチェ駅近くの「Makovytsya」に宿泊しました。 予約サイトで一泊500UAHでした。

Makovytsya ホテル

バスタブはなくシャワーのみでしたが、部屋は清潔で快適でした by まめ夫婦さん

バスタブはなくシャワーのみでしたが、