福井市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨は天気があいにくのため,でかけるのが億劫になりがちですが,梅雨にしかできない楽しみ方を考えるのもなかなかです!

梅雨の福井を満喫ー平泉寺白山神社・大安禅寺ー

2019/06/15 - 2019/06/15

とある和菓子好き

とある和菓子好きさん

平泉寺白山神社

福井県勝山市にあります。駐車場はセルフですが,300円の環境維持費を納めます。この神社の環境維持を考えれば大切ですね!

長い石段を上がっていくと,簡素な素木の鳥居が見えてきます。

参道はこの様子,ここは苔の名所として近年は知られるようになりました。苔は湿度があることで緑色にきれいに見えるようになる種もあるため,この神社には雨の日や雨上がりに行かれるのがよいかと思います。

さらに進むと,独特な鳥居が見えてきます。滋賀県の日吉大社で見られる山王鳥居のように三角の飾りが鳥居についています。う~ん…山王鳥居であっているのかな。土台は厳島神社のような鳥居だし…。不思議な鳥居です。

にしても,この神社広い広い。それもそのはずで入口には土塁が残っていますが戦国時代には越前の戦国大名朝倉氏に並ぶ越前の大勢力だったところです。

明治以前の日本では厳密に神社と寺院が分かれているわけではないので,同じ敷地に二つの施設があることが普通のことです。当時は平泉寺として名が知られていたようで多数の僧兵もおりましたが,最後は一向一揆勢力に敗れて全山焼失しています。

• 拝殿<br /><br />こちらの拝殿は江戸時代のものですが,全山焼失する以前はここに柱の間が45か所もある四五間という日本最長の拝殿があったそうで,往時の勢力が偲ばれますね。

拝殿

• 本殿<br /><br />本殿も江戸時代のものですが,前面にすばらしい彫刻が刻まれています。かなりの名工のものだと思います。<br /><br />平泉寺として名が知れてきたこの場所ですが,由緒書きには元来,神社ですとありました。平泉寺はここの神宮寺だったのかな。もう少し調べてみないと詳しいことは分かりませんが,いずれにせよここが強大な勢力を誇った場所であることは間違いありません。

本殿

にしても,ここの苔は本当に美しいです。石垣にもびっしり!

拝殿下もびっしり!

庭園もびっしりです。

こちらの庭園は社務所の横から一人五〇円で入れます。枯山水の庭園らしいのですが,苔がこのように。流石,苔の名所です。

これだけ美しい苔ですから,維持するのもかなり大変です。境内も凄まじい広さですし。行けば分かりますが,これだけの広さを誇りながらゴミなど一つも落ちていないほど清らかなところです。

少し前にニュースに出ていましたが,苔を毟って持って帰る人がいるそうです。行ってみて思うのですが,そんなこととてもじゃないですがしようとは思えません。それぐらい,ここの苔は大切に大切にされている気がします。

大安禅寺

福井市の大安禅寺に来ました。平泉寺白山神社からは車で40kmほどです。駐車場はこの山門横から斜面を上がるとあります。

駐車場から歩いて山門まで下りました。

理由はこちら。山門から境内までの参道にきれいなアジサイがたーくさん!

境内を目指して登ります。

この時期のアジサイはいいですね。苔もアジサイも梅雨の楽しみですね!

境内では花ショウブがきれいに咲いています。こちらのお寺の有名なものの一つです。

本堂(方丈) 重文

お寺の中もこの風情です。

実はこのお寺のほとんどの建築物は重文に指定されています。しかし,6月中旬から12年に及ぶ修理に入ります。たまたま行った日でぎりぎり本堂を見れる見納め間近でした。外観はもう修理準備のため観ることはできずです。12年後ですね。ぜひ,きれいに修理をしてもらいたいです。

一度,花ショウブ園まで戻り裏山へあがると通称千畳敷とよばれる廟所に行けます。こちらは越前松平家の菩提寺です。そのため,ここに廟所があるのです。非常にきれいな廟所です。何でも上野寛永寺の徳川本家の廟所よりも大きな廟所らしいです。廟所ですが,何とも清らかな空気のするところです。お花とともにこちらにも行ってみるのがオススメです。

アジサイ園があるわけではありませんが,裏山の斜面などにもアジサイが植えられており,境内でもアジサイの美しさに目を見張ります。

他にもバラ園もある福井を代表する花のお寺ですね。

本堂等が見れなくなるのは残念ですが,12年間の修理頑張ってほしいものです。

修理は長くかかりますが,この美しい花のお寺は毎年見れると思うので,また行こうと思います!