八幡浜・佐田岬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年のゴールデンウイーク後半。<br /><br />夫の郷である宇和島に出かけました。<br /><br />宇和島に着く前に、話題の下灘駅へ廻ってみました。<br /><br />予讃線の特急に乗ると山側を通って、下灘駅のある海側(伊予灘線)<br /><br />を通りません。<br /><br />なので、今回は車で下灘駅へ出かけてみました。<br /><br />「日本一海に近い駅」と言われ、<br /><br />テレビでも目にしたことがありました。<br /><br />実際若い人達を中心にたくさんの観客が集まっていて、<br /><br />写真を撮るにも順番に並んでいる状況でした。<br /><br />そして宇和島ならではの新鮮な海の幸をいただきました!<br /><br />

2019年愛媛県 下灘駅そして宇和島の旅

2019/05/03 - 2019/05/06

ETコナン

ETコナンさん

2019年のゴールデンウイーク後半。

夫の郷である宇和島に出かけました。

宇和島に着く前に、話題の下灘駅へ廻ってみました。

を通りません。

なので、今回は車で下灘駅へ出かけてみました。

「日本一海に近い駅」と言われ、

テレビでも目にしたことがありました。

実際若い人達を中心にたくさんの観客が集まっていて、

写真を撮るにも順番に並んでいる状況でした。

そして宇和島ならではの新鮮な海の幸をいただきました!

自家用車

下灘駅。

駅舎は小さくこじんまりとしています。

本当に海が目の前です。

このホーム上での記念写真は手前で順に並んで待っています。

道路を隔てて海が広がっています。

もうすぐ観光列車「伊予灘ものがたり」が到着するというので

皆さん、写真を構えて待っています。

電車、入って来ました!

松山駅から伊予大洲駅・八幡浜駅の海岸沿いを結ぶ観光列車

「伊予灘ものがたり」は4種類の列車があります。

それぞれに時間や車内でのお食事が異なっていて、

車窓から四季折々の風景やお料理が楽しめる運行になっているようです。

観光列車は下灘駅に10分ほど停車していました。

専属のアテンダントの方がいらっしゃいました。

下灘駅の向かいに車のカフェが1台あって、賑わっていました。

その後、宇和島に向かい、到着の後

お風呂は高月温泉で疲れを落としました。

知る人ぞ知る温泉です♪

地元の方々が多いのかな?!

宇和島の夫の実家では、カツオのたたきなど

テーブルいっぱいのご馳走をいただきました。

翌日4日は義理の姉が車で遊子という所の

見事な棚田に連れて行ってくれました。

先日、ジャガイモの収穫を終えたばかりだそうです。

この急斜面で農作物を栽培する大変さを想像すると

気が遠くなりそうです。

棚田から望む瀬戸内の海です。養殖が盛んに行われる豊かな海です。

たくさんの養殖筏が見えます。

遊子から更に豊後水道の方面に向かって

蒋渕というところに連れていってもらいました。

そこのコモテラスという海に面したカフェで

サバのお刺身定食をいただきました!!

サバのお刺身は初めてです♪

新鮮なんでしょうね、臭みは全く感じなくて美味しかったぁ~!!!

コモテラスでは、外のテラスでいただきました。

お天気に恵まれてとても気持ちがよかったです。

翌日5日は娘も加わって、賑やかに宇和島城へ出かけました。

空に映えて美しいです。

天守に登ってきました。

宇和島城は慶長年間、藤堂高虎によって築城され寛文の時代に伊達宗利に

より大改修されたそうです。

お昼は宇和島城近くの天赦園で、

名物鯛めしをいただきました!!

昼食の後、車で予土線江川崎駅へ行き、

娘はそこからトロッコ列車に乗り四万十川の渓谷を、

義理の姉と私たちは車でおいかける形で景色を楽しみました。

途中、鯉のぼりの催しがあり空中を鯉が泳いでいました。

ゴールデンウイークならではの催しですね。

車は途中待ったりして、列車と抜きつ抜かれつを繰り返しました。

高知側に出て娘と落ち合い、車でお土産を購入しながら

宇和島へ帰りました。