那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『リーガロイヤルグラン沖縄』利用のお得なフリーツアーを見つけたので行ってきました。

リーガロイヤルグラン沖縄(スタンダードシティービューツイン)宿泊記

2019/06/11 - 2019/06/13

Ki Ya

Ki Yaさん

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
楽天トラベル

15時過ぎに那覇空港到着。ターンテーブルからキャリーケースをピックアップし、到着出口のお店で沖縄そばを食べました。(紅ショウガが乗っていないのは、口だけはお子様なおばはんがお店にお願いして抜いてもらったからです。)空港価格だけど中々美味しい。

そば処 琉風 グルメ・レストラン

入りやすいし味も良い by Ki Yaさん

ゆいレールで旭橋駅まで移動。屋根のある通路を歩いて1分でホテル到着。途中、屋根が途切れている部分が有るので大雨の時には傘が必要です。

フロントのある最上階でエレベーターを降りた途端にサッとスタッフさんが寄ってきました。開業当時に宿泊したことが有るのですが、その時のフロントスタッフは女性だけでしたが今回は全て男性でした。(なんか怖いんですけど・・・)
    チェックイン手続き後、新人らしき説明噛みまくりの若い男性スタッフに案内されて部屋まで行きます。カートにキャリーケースを乗せたまま行くかと思いきや、徐に私のキャリーケースをカートから降ろしてコロコロ転がし引きずって行くにいちゃん・・・・。
    エレベーターでは同じ階に宿泊中の他のお客様と一緒になったのですが、その方が親切にも扉の開閉ボタンを押したまま私達に「どうぞ」と言って先に降ろしてくれようとしました。言われるまま先に行く男性スタッフに(えっ!うそでしょ?!)
    はい、アウトー!

お安いプランなので部屋は最下層階の一つ上、7階でした。

こざっぱりとした洗面台。

アメニティ。

バス・トイレは別です。

洗い場付きのバスルーム。生乾きの臭いがします・・・。
    大きなバスタブですがお湯は割と早く溜まります。椅子はあったけど手桶がありませんでした。

バスソルト。

洗面台とは別にもう1セット、シャンプー類が置いてありました。まあ、ツインのシングルユースなので二人分常備してあるということでしょうか。

TVが見えないのでタダの役立たずなガラス窓。

蓋の開閉は自動ではありませんが、便器から離れると勝手に流してくれます。

ハンガーの数はそこそこ。

スリッパは使い捨て。
    デジタル表示の体重計も有ります。

イスに置かれているクッションがチグハグなのはなんでかな。

引き出しの中に室内着、ツインルームだから勿論二組入っています。

初日に履いた上下セパレートな室内着のズボンのウエストがゆるゆるで、一生懸命紐で絞って落ちないようにしていたんですが、二日目にもう一つの方を履いたらあら不思議。ウエストのゴムがバッチリ効いていて紐なんかなくてもずり落ちない。

ゴムが切れてたんかい!

備品管理はしっかりしてほしいと思いました。

ボトルウォーターは無料サービス。
    先週泊ったハーバービューホテルと同じカプセルコーヒーが置いてありました。

冷蔵庫は空。

緑茶とほうじ茶のティーバッグ。

枕元にコンセントが有ります。

部屋からの景観、施設屋上&県立図書館ビュー。
    いくらお安いツアーだからといって繁忙期でもあるまいし、連泊する客にあてがう部屋ですか?これ。
    「お安い」と言っても、築浅の新しくて綺麗でWi-Fiサクサクなビジネスホテルの2倍以上の宿泊費です。

Wi-Fiといえば・・・。
    チェックイン時に教えられたホテルWi-Fiの電波が弱くて使い物にならず、スマホをいじった時に部屋ごとの個別Wi-Fiの電波が有ることに気付いたワタクシ。パスワードを記したものがあるに違いないと部屋中を探したけれどどこにも無く、そうだ、もしかして最近のビジホの様にTV画面のインフォメーション画面に表示されているのかも、とTVの電源を入れたけど普通に番組が映っただけ。がーん
    ダメもとでフロントに連絡したらあっけなくパスワードを教えてもらえました。こちらから訊かなきゃ教えないなんてどういうこと?
    何だか腑に落ちないけど、ま、いっか。部屋個別Wi-Fiの電波状態は「強」。早速教えてもらったパスワードを入れて繋げます。が。
    使い物にならない!パブリックWi-Fiより遅いってどういうことよ!

結局どーやっても読み込み速度が遅くて使えず、Wi-Fi利用は諦めて自分のLTE使ってギガ様を減らしてやり過ごしました。

初日はムッとして寝ただけ。
    那覇二日目の朝です。

ホテルの朝食を付けていないのでゆいレールで小禄駅まで行き、イオンのフードコートで久しぶりにフーチャンプルー定食を食べました。うーん、美味しいです。「少なめで」とお願いしたので御飯は少ないですがおかずが多いのでお腹一杯。

結構お客さんがいました。10時20分でこの状態。皆さん変な時間に食事をするんですね。(アンタもね)

デザートは隣のブルーシールでソフトクリーム。
    支払をしてレジ前で出来上がりを待っていると、「〇〇君のおばちゃん!」とブルーシールの店員さんに声を掛ける高校生。平日の午前中になんで居るのかな?と思ったら「インフルエンザで学級閉鎖になった~」だと。ソフトクリームを食べたワタクシは急いでマスクを装着しましたよ。

イオンで買った、息子のお土産用揚げ団子。

『マミラー』のワタクシが美味しいと思う2大ジーマーミ豆腐の内の一つ。

那覇空港の荷物預けのカウンターは滅茶苦茶混むので、早めに空港へやってきました。只今の時間、8時10分。
    ゆいレールは朝のラッシュに当たると東京並み(お尻から無理やり乗り込む)の混雑なので、ホテルからはタクシーで移動。約¥1,200でした。
    朝食はゆっくり食べたかったので入ったのは4階のロイヤルコーヒーショップ。

ロイヤルホスト那覇空港店 グルメ・レストラン

オーダーはタブレットで by Ki Yaさん

ぬあんと!メニューは持って来てくれたものの、オーダーはタブレット。ずーっと(それこそ十数年)来ない間に色々進化してました。支払いも現金の場合は自動精算機のような機械を使うようでしたよ、ビックリ。残念ながら私はカード支払いだったので普通にお姉さんにカード渡しました。

沖縄っぽいものじゃなくフツーの和食が食べたくて、オーダーしたのは和定食。鮭に骨が無くて御飯とかおかずとか意外に美味しかった。(お茶は不味かったけど・・・)

朝食にドリンクバーを付けなかったのでカードラウンジへ行きました。普段は混みこみなのでグァバジュースやマンゴージュースを飲み逃げするだけですが、朝だからか空いていたのでゆっくり座ってコーヒーを飲むことができました。

ラウンジ華 空港ラウンジ

いつも混んでいる by Ki Yaさん

帰りの機内ではWi-Fiは使えたけど電波が弱いのかYouTubeが見れず、「ホテルのみならずここでもかーっ」と(心の中で)叫んだのは言うまでもありません。
    今回はWi-Fiに縁がありませんでした。

羽田空港到着後、南国酒家で「本日の料理長お勧めセット」を食べてから帰りました。

南国酒家 羽田空港店 グルメ・レストラン