オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫婦でのんびり旅しよう会(海外編) 2019.5<br /><br />夫婦で15日間ハワイで暮らしてみます。<br />特に行動予定なしで過ごすハワイなんですが、今回は「マノアフォールズに行きた~い!!」と「パンチボウルに行きた~い!!」のかあちゃん要望が強烈なんですよ。<br />「自然を感じた~い and 違う方向からダイヤモンドヘッドを見た~い!!」が理由だった様です。<br /><br />今回ゲットしたチケットは、「ハワイアン航空」です。<br />「我が家のかあちゃん」は事前にPCでwebチックイン完了。<br />ここで大きな問題が起こっていたんです。(笑)<br />webチェックイン完了の確認書が、どうも夫婦で内容が違う??。<br />不思議やなあと思っていたと言う「我が家のかあちゃん」なんですが、関空でチケット交付まで忘れていたとか。<br />チケットにSSSSの文字があるのを見た様ですが、噂で聞いていた程度で特に気にしなかったとか。<br />そんなチケットとは知らず、私ゃ搭乗開始でチケット確認へ。<br />チケット見た女性の係員が、迷惑そうな顔で男性職員を呼び、専門の職員が私を手招き!!、なんやねん!!!!。<br />靴まで脱がされ、鞄の中身まで出せと指示され、「拒否したらどうなるん?」と聞くと「搭乗拒否しますとさ」(笑)<br />何か不思議なテープ状の試験紙で鞄、頭、腕などを擦り付けて検査してるでぇ。<br />麻薬、薬物を調べてるん??と聞くと、職員は答えず・・・・。<br />どうも薬物は薬物でも「火薬部類等」との硝煙反応?調べている様です。<br />検査中に向こう見ると、我が家のかあちゃんは笑ってました。<br />「やっぱりなぁ!と・・・」「チケットがSSSSの表示あったし、なんかあると思ってた」と喜んでました。<br /><br />「マノアフォールズに行きた~い!!」の実施編です。<br /><br />

夫婦でのんびり旅しよう会 2019.5 (海外編) 噂に聞いていたSSSSのチケット

2019/05/14 - 2019/05/29

ポッポ・ヨシ村

ポッポ・ヨシ村さん

夫婦でのんびり旅しよう会(海外編) 2019.5

夫婦で15日間ハワイで暮らしてみます。

今回ゲットしたチケットは、「ハワイアン航空」です。
「我が家のかあちゃん」は事前にPCでwebチックイン完了。
ここで大きな問題が起こっていたんです。(笑)
そんなチケットとは知らず、私ゃ搭乗開始でチケット確認へ。
麻薬、薬物を調べてるん??と聞くと、職員は答えず・・・・。
検査中に向こう見ると、我が家のかあちゃんは笑ってました。

「マノアフォールズに行きた~い!!」の実施編です。

これが、通常webチェックインした時の確認書

これが、今回の騒動の確認書 (笑)

AIRPORT ASSISTANCE TICKET
    空港支援チケット

We are unable to issue a Boarding Pass
    搭乗券は発行できません。

Please take this ticket to the airport and use a self-service kiosk or seek assistance from acustomer service agent to obtain your Boarding Pass
    このチケットを空港まで持って行き、セルフサービスのキオスクを使うか、またはカスタマーサービス代理店に援助を求めて搭乗券を入手してください。

と、みたいな事が書いてある。(笑)

この搭乗券確認ゲート付近
    奥の←前にソファーと机をセットしてます。(笑)
    そこで、SSSSのチケット所有者の再検査です。

関西国際空港 空港

上が、SSSSのチケット
    下が、通常の「えこのみ~」のチケット

色々、ボディーチエック、硝煙反応検査?、所持品検査、口頭質問・・・。
    「どこまで行くのか??」の質問あり、「へぇ?」と返事したら「ホノルルか?」と聞いたが、この飛行機はホノルル行やんか。(笑)

はい、食事は定番の「ロコモコ」、美味しいで。

到着前の軽食
    リンゴは、持って入れませんから、「食べるか」or 「処分」の選択です。
    岩おこしは、ハワイに持って入れます。

天気は曇り、小雨の「ダニエル・K・イノウエ空港」着陸!!
    今年もハワイにやって来た(*^-^*)

ザ・バスで「マノア フォールズ」に行きます。
    アラモアナ山側バス停から、5番ばすで終点までです。

ここのバスストップから登り坂を歩きます。

マノア渓谷 滝・河川・湖

降りた人が、皆さん歩いて行くので、間違えることはありません(笑)

駐車場の管理員が料金を徴収してます。(笑)

唯一のレストラン

ここで、トイレ、水補給してください。

入口のゲートが見えてきました。

シンプルです。

トレッキングコース

原生林?

この辺は平たんで歩きやすい。

コースの状況は、ぬかるみ状態。

マノアフォールズ!!

もう少したくさんの水量を想像してましたが、こんな感じですね、

青い海を思い浮かべるハワイからは、想像できない山ハワイです(笑)

やっと、戻ってきました。
    バスの出発時刻に合わせて帰ってこれます。

虫よけスプレーをABCストアで購入しました。

7ドル99セント 約880円位です。
    効果ありましたよ。
    マノア フォールズなどなど密林??の場所に行くときなど、使えますよ。

ついに、行って来ました。
    並ぶ人が少ない時間帯を狙いました。
    だいたい、14時すぎから16時30分の間が比較的空いています。
    ただ、日本人以外は物珍しく、注文場所、受取場所、トッピングを選ぶ場所でゴソゴソ行ったり来たり悩んだりでする方が多いです。
    混む原因を見たようです。(笑)

丸亀うどん 和食

席は、そこそこ空いてるんですよ(笑)

日本式にやってますが、従業員は凄いの一言です。

エビ天はサイズは小さいが美味しい。
    かき揚げも見かけよりいいね。
    これ、稲荷ずし・・味が濃い??でもいけますよ。
    アメリカの若い男性2人が、私ら夫婦が稲荷ずしを取ると、よく見てますね日本人が好む食べ物を。
    「僕らにも取ってくれ~」と我が家のかあちゃんに頼んでました。
    素うどん(関西)、かけうどん(関東)の注文でOK。
    サイズは、大盛(玉2個)でしたが、量がヤバイ。
    並みの1玉でOKです。

これが、並み1玉です。

帰国です。
    ダニエル・K・イノウエ空港に到着

ANAさんの亀の飛行機(A380)が駐機してます。
    やっぱり大きいですね。

ここのフードコートが美味しい。
    かつ、チップを請求しない?システムで食べられます。
    たかが運んで来ただけのサービスで、支払い時にチップの目安表を見せるシステムが多い?なかで良心的です。(笑)

このハンバーガー、デカいよ。
    向こうに見えるハンバーガーが普通のサイズです。

はい、14:25発 osaka行きです。

搭乗後、夕食???。
    良く分からんメニューですが、味は美味しい部類ですね。

到着前のおきまりの軽食。
    美味しいが、それより人気の手提げの紙袋です。
    これを頂いたら、無事関空到着です!!