2019/03/02 - 2019/03/06
mitsuhiroさん
- mitsuhiroさんTOP
2019年3月2日から6日までの予定でグアムにでかけました。昨年も来たのですが、今回は海で遊ぶだけでなくレンタカーを借りて島内一周のドライブにも出かけたのです。
当然グアムでは右側通行のため、最初だけは少し緊張したましたが、すぐに慣れて楽しくドライブをすることが出来ました。
ただ、日本のドライブと違って、沿線にレストランが極端に少ないのは参りましたね。食事をしたくてもなかなか店が見つからなくて困りました。
レンタカーはニッサンレンタカーを選びましたが、これは考えものでした。グアムのレンタカー会社の中では料金が高い方です。また受付も日本語は全く通じません。まあ、英語で対応が出来るからいいのですが、「日産なのに?」という印象はぬぐえませんでした。
ドライブの一番の目的地はタロフォフォの滝と横井ケーブでした。終戦を知らず、28年間にわたってグアムの洞窟に隠れていた横井庄一さんの足跡を辿ると、その凄絶な人生に感動を得ずにはいられませんでした。
ショッピングにはKマートやマイクロネシアモールなどにレアレアトロリーのバスを使って出かけました。、マイクロネシアモールのフードコートに隣接して屋内遊園地があったのにはびっくり。メリーゴーラウンドやジェットコースターなどもあって、屋内なのに本格的な遊園地でした。
- 家族旅行
- 高速・路線バス レンタカー タクシー 徒歩
- JAL
日本航空でグアムに到着
ついてすぐに空腹を満たす
やっぱりこれだね
うーん、巨大だ
ホテルはディシュタニ。窓からプールを見下ろす
ホテルのプールにつながるビーチ
戦時中の日本軍のトーチカが残る
トーチカの中
宿泊しているディシュタニホテル
隣のアウトリガー。ディシュタニとはつながっている
ホテル前のタモン地区の街路
アウトリガー前
レアレアトロリー。まずはこれに乗って出かけよう
レアレアトロリーの車内。この時は空いていた
レアレアトロリーに乗ってマイクロネシアモールに来た。グアムにはいくつかのショッピングセンターがあるが、最も大きくてバスの乗り換え地点になっているのはKマートだ。
マイクロネシアモールのフードコートで食事にした。
フードコートにはいろいろな店があった
結局チャーハンになっちゃった
マイクロネシアモールはショッピングセンターの中にもかかわらず屋内遊園地がある。メリーゴーラウンドだけじゃなくて、いろいろな物があるが、びっくりしたのはジェットコースターまであることだ
グアムに来て3日目。ドライブに行くためにニッサンレンタカーで車を借りた。当然左ハンドルだ。
しかし、日産レンタカーの名前にひかれて、ここで借りたのだけど、やはりハーツの方が良かったかな。ニッサンは、料金が高い。スタッフも現地の人だけで日本語は通じないから英語で対応した。しかもけっこうアバウト。いろいろ考えたらあまりお勧めできないかな。 -
セッティ湾展望台にきた。途中、街をはずれる前に軍の基地があるのだが、うっかり走行車線を走っていると、その基地の中に突っ込んで行ってしまう。その手前で一番左側の車線に移っていないと、左折できないので要注意だ。
セッティ湾展望台前の道路
San Dionisio Church サン・ディオニシオ教会だ
サン・ディオニシオ教会の前。なんだか絵になるね
あの丘の上にあるのがソレダット砦だ。そしてここからすぐの所にあるのがマゼラン記念碑。
マゼラン記念碑
マゼラン記念碑の看板
ソレダット砦からの展望
ソレダット砦
ソレダット砦の大砲
ココス島を望む。ココス島は白い珊瑚砂のビーチと、自然のままのジャングルがあるグアムの離島だ。ココス島へはここから舟で行く。この辺りの海がグアムの中でも最も美しい場所と言える。ココス島では現金やカードは使えない。入島する時に、島だけで使えるクーポン券に交換するのだ。交換は現金でもカードでもOK。
聖ヨゼフカトリック教会
幹線道路から左折して横井ケーブへの道を進む
横井ケーブとタロフォフォの滝の入口。中に入るのは有料だ。
「英雄 横井28年間 ジャングル苦悩ケーブ」の大看板があった。 -
タロフォフォの滝や横井ケーブへはゴンドラに乗って行く
ゴンドラからの景色
ゴンドラからタロフォフォの滝を見下ろす
タロフォフォの滝
吊り橋を渡って
横井ケーブへは滝からジャングルの道を歩く
横井ケーブ
横井ケーブの説明板があった
横井ケーブの模型
横井ケーブの資料館
横井ケーブを出てしばらく走ったら、やっと食事ができる店を見つけた。ここでようやく遅い昼食にありついた
食事と言えば・・・・まあ、こんなものか。食べきれないのでto go!
帰り道で交通渋滞にはまった。なんとこの先で車が炎上していたのだからびっくり。とんでもない道に迂回させられた
この日の夕食はアウトリガーのレストランで。バイキングだった。
日本語の看板は多いけど、あんがい日本語は通じない。まあ、英語でいけるからイタリアやフランスよりは楽か
- たらよろさん 2019/07/01 20:25:27
- 日産だからこそ!
- こんばんは、Mitsuhiroさん
先日はフォローいただき、ありがとうございます。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
グアム、もう長いこといってなくて、
浦島さん状態なんだろうなぁ~って。
かれこれ25年前にいった時は、私もレンタカーでドライブしました。
後覚えているのは、射撃したことくらい…(笑)
デュシタニもできて、ラグジュアリーホテル感を楽しめるのかな?
それにしても、仰る通り、グアムで日産レンタカー。
当然日本語でやり取りできる!
日本人が応対してくれる…そう思う人が大多数だと思います。
だから、超意外でした!(笑)
たらよろ
- mitsuhiroさん からの返信 2019/07/13 08:08:06
- RE: 日産だからこそ!
- たらよろさん
こちらこそ、ありがとうございます。
確かに日産という名前が付けば、そう思いますよね。
mitsuhiro
グアム(グアム) の旅行記