川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月14日、午前10時過ぎに昨日に引き続き、川越市の森のさんぽ道へ蝶の観察に行きました。 この日は予想されたようにいろいろな蝶を見ることができました。 まとめると次の通りです。<br /><br />①ハルジオンが満開の荒地でムラサキシジミ、ツバメシジミ、ルリシジミ、ヒメアカタテハ、モンキチョウ、キチョウ、モンシロチョウ、ツマグロヒョウモンが見られました。 この荒地の周りの森でアカシジミ、ウラナミアカシジミ、ダイミョウセセリが見られました。<br />②落葉樹の森ではアカボシゴマダラチョウ、樹液が出ている樹ではサトキマダラヒカゲ、ルリタテハ、ヒカゲチョウが見られました。<br />本日に見られた蝶は15種類にもなりました。<br /><br /><br />*写真は今年初めて見られたムラサキシジミ、

2019年森のさんぽ道で見られた蝶⑳ムラサキシジミ、アカシジミ、ウラナミアカシジミ、ルリシジミ等

2019/06/14 - 2019/06/14

tsuneta

tsunetaさん

本日に見られた蝶は15種類にもなりました。

*写真は今年初めて見られたムラサキシジミ、

ハルジオンの花が満開の荒地に行くと今年初めてムラサキシジミが見られました。

ムラサキシジミ

直ぐ近くにツバメシジミが見られました。

ツバメシジミ

ハルジオンの花に止まっていたヒメアカタテハ

ヒメアカタテハ

モンキチョウ

キチョウ

モンシロチョウ

モンシロチョウ

ツマグロヒョウモン

ハルジオンが満開の荒地付近の森にはウラナミアカシジミが見られました

ウラナミアカシジミ

アカシジミも見られました

ルリシジミも見られました

ダイミョウセセリも見られました

落葉樹がある森には久しぶりにアカボシゴマダラが見られました。

樹液が出ている樹にはサトキマダラヒカゲが見られました

ヒカゲチョウ

樹液が出ている樹の近くにある加工木材には樹液の吸液の順番を待っているようなルリタテハがいました・・・・樹液にはスズメバチが独占していました。

ルリタテハ