大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の仕事が少し落ち着く6月。<br />平日に連休をもらえるのでどうしようかと思っていたところ、そうだ、大阪行こう!と。<br />高校の同級生が大阪に嫁いでいってから、まだ一度も遊びに行っていない。<br />未だまともに大阪をちゃんと歩いたことのない私は、早速友人に連絡を取り、この旅が実現。<br /><br />宿はお互い気を遣わなくてもいいように、シングルルームを予約。<br /><br />友人は二日間とも私に付き合ってくれると言う!なんと心強い。<br />私の希望は、大阪城に登りたい、住吉大社でお参りしたい、可愛いお菓子やお土産買いたい、オシャレなランチ食べたい。<br />友人は、そんな私のわがままな希望を叶えてくれたのであります。<br /><br />ANAの旅作でお得に飛行機とホテルを予約。<br />羽田⇔伊丹 + ホテルニューオータニ大阪一泊 = 26,500円<br />

大阪・友人と歩くレトロで美しい街 @ホテルニューオータニ大阪

2019/06/05 - 2019/06/06

2019/06/05

私の仕事が少し落ち着く6月。

友人は二日間とも私に付き合ってくれると言う!なんと心強い。

ANAの旅作でお得に飛行機とホテルを予約。

ANAグループ

羽田発、伊丹行きの飛行機は7:00!!
    という事は自宅を5:10くらいに出て空港バスに乗らなければ。

何とかバスに間に合い、朝ご飯は搭乗してからゆっくり食べようかな。

ほぼオンタイムで出発した便はあっという間に着陸態勢へ。
    大阪も上から見ても本当に大都会。

大きな川がいくつも伸びていて、いい眺め。
    でも空はどんより。

そしてびっくりの光景。
    民家がこんなにもひしめき合っている真上をどんどん下降していく機体。

こんな光景は初めてだったので一人で人知れず興奮してしまった。

伊丹からは空港リムジンでハービス大阪まで。
    目の前の大阪駅の大きさにも圧倒される。
    この屋根はインパクト大。

ここからホテルニューオータニ大阪で荷物を預かってもらい、ロビーで友人と待ち合わせです。

友人と半年ぶりの再会。
    そんなに久々でもないので「どうもどうも~~。」というテンション。

早速、大阪城公園を大阪城に向かって歩く。
    そのうちにかなり天気が回復してきて、暑くなってきたのでコンビニでミネラルウォーターを購入したその瞬間に『蒼井優、山ちゃんと結婚』の文字がスポーツ新聞から飛び込んできて超驚き~~!!だったのを覚えている。

あれこれ話しながら歩いていると益々気温が上がってくる。

極楽橋を渡ってお城に向かおう。
    でもここは外国人観光客でごった返している。
    友人との写真を撮ってもらおうにも日本人が見つからないので、中国人の方に撮ってもらう。
    なかなかいい写真を撮ってくれた。

上からのいい眺め。
    大阪城公園は緑がきれいで美しい。

お堀に観光船が出ている。これはいい。
    大きな城だからこそできること。

間近に大迫力の大阪城。
    灰いろの雲がなければ最高の眺めなのにな。

よく見ると、黄金の虎がいるなんて知らなかった。

まだ行列がさほどできていなかったので、天守閣に登ることに。
    それでも中は物凄い観光客!!
    1Fでお城のスタンプもらいました。まだ5つ目。

南側を臨む。
    ビアガーデンがあったりオシャレスポットが幾つかできている大阪城公園。

今度は私の宿、ホテルニューオータニ大阪や大阪城ホール。
    20年近く前、一緒にライブ行ったねと友人と思い出に浸る。

雲が晴れて青空が!
    正面からの大阪城は勇敢なお姿です。

この時点でチケット売り場は長蛇の列。

南側の門を抜けました。
    ここで大阪城はお別れです

今度は敷地内にある豊国神社にお参りに。
    大きな豊臣秀吉像がお出迎え。

ここは打って変わって静寂に包まれていた。
    御朱印をいただきます。

次は友人おすすめのレトロな建物が残る地区を散策。
    まずは腹ごしらえに中之島のオシャレなカフェでランチ!

レトロで素敵な中之島図書館の中にあるのです。

美しい外観。
    そんなに大きくはないが、作りが重厚。素敵~~。

中に入るとまたレトロな階段が出迎えてくれる。
    天井にはドームもある。

ランチはここ「スモーブローキッチン」。
    スウェーデン風カフェ。

入り口からおしゃれな雰囲気醸し出している。

セルフのお水。
    両方デトックスウォーター。

どちらもクセはない。とにかくオシャレ。

大きな窓からは美しい緑がのぞく。
    川も見えるし、本当にいい眺め。

ランチは、お魚を選択。
    友人は野菜を。

スウェーデンのスモーブローというオープンサンドになっている。
    カラフルな野菜がたっぷり乗って美味しそう。
    これにサラダとスープが付く。
    とうもろこしとサツマイモのスープかな?これはすっごく美味しかった!

大正レトロと北欧がマッチしていて、居心地がとってもいい。
    ついつい話も弾み、あっという間に時間が過ぎてしまう。

こんな廊下もまた懐かしい感じがする。

さぁ、「北浜レトロ」を探しに行こう。

ここは中之島図書館の隣にある、中央公会堂。

中州になっている公園を散歩し、難波橋まで来ました。

大きな川が幾つも流れる大都会、大阪。
    川のある風景が好きな私には、とっても落ち着く眺め。

この自転車用の螺旋。友人のお父さんが手掛けたとか。
    こうして残るって凄いことです。

川が多いので、船での移動も案外楽なのかも。
    いいなぁ。

さぁ、大阪レトロ建築の散策開始。

中州からも気になっていた蔵のような雰囲気ある建物。
    鎌倉の有名カレー店「オクシモロン」だった。
    大阪に進出していたことに驚き。

隣にはオシャレなカフェも。

あ!あったあった「北浜レトロ」。
    巨大なポットが目印です。

ここだけ英国のようです。

店内にも大きなポットが。
    所狭しと英国紅茶やスコーン、ケーキ、お菓子、雑貨がディスプレイされていて見ていて楽しい。

ここではスコーンを購入。まぁまぁだったかな。

2階のカフェには若い女性たちが行列を作っていた。
    川を眺めながらレトロな文化財の中で英国紅茶とお菓子でのんびりなんて、まさに北浜レトロではないの。

次は大阪証券取引所。

入り口の吹き抜けには美しいステンドグラスが。
    何気に床も凝っている。

かなり分かりにくいが、白いガラスには細かい模様が彫られている。

歩道を歩いていると、味のあるバーバーが現れたと思ったら、

そこは有名なお菓子屋さん、「五感北浜本店」でした。
    重厚な造りで素敵。
    記念にレモンケーキを買いました。美味しかった!

こちらは「高麗橋野村ビルディング」。

1階にはサンマルクカフェが入っていた。
    角が丸くカーブされているところが可愛い。

次は「生駒ビルヂング」。
    大きな時計が存在感あります。

こちらは「船場ビルディング」。
    黒い窓枠と中庭がなんとも素敵です。

こんなところでお仕事なんて、羨ましい。

最後は「芝川ビル」。
    この木製のポストが萌えますね。

階段を登って3階に目的のお店があります。

振り返ってみると、レトロを絵に描いたような光景が。

目的地はここ。イイホシユミコさんの作品がたっぷり並ぶ直営店。
    他に誰もいなかったので、友人とゆっくり吟味をして、気に入った食器を購入。
    早速自宅で使っていますが、何でもない料理がいい感じになります。

途中に緑のトンネルを見つけて癒される。

「適塾」が憩いの場になっていたので覗きにきた。
    多くの偉人を輩出したんですね。

いい時間になりました。
    何のいい時間かというと、こちらのお店が開店するいい時間ということ。
    16:30にオープンします。

私が来てみたくて仕方がなかった「森乃お菓子」。
    素材にこだわった見た目も可愛く美味しい和菓子屋さん。
    一つに決めきれず、わらび餅とおはぎ(4個セット)を購入。

翌日帰宅してもまだ賞味期限は大丈夫。

いやぁ、ここまで歩いてきてしまった。
    かなりの距離を歩いたと思われる。

ででんと鎮座する阪急百貨店本店は、やっぱり凄い存在感。
    向かい側には新しくなった阪神百貨店があり、大きなシェイクシャックができていたが、「いつもガラガラだよ」と友人談。

ここの地下で職場用に「バトンドール」を購入。
    高級プリッツ、美味しかったなぁ。それにしてもいくらなんでも高い!!

いやぁ、よく歩いて大満足の観光ができました。
    久々に座った気がする。
    夕食は梅田にある日本一古いおでん屋さんという「たこ梅」へ。
    ここは友人も来てみたかったんだと。

見たことのない種類のおでんが沢山あり、楽しかった。
    隣に座ったおじさんが全く壁のない状態で話しかけてくれ、楽しい会話の上、日本酒までおごってくれました。
    こういうの、いいなぁ大阪。

ほろ酔いだったので写真はこれしかないけれど、全て美味しかった。

この後は翌日の約束をして、友人とお別れ。
    朝から一日付き合ってくれて感謝です。
    しかも、明日も!

ホテルニューオータニの最寄り駅、大阪城公園駅で下車。
    ライトアップした大阪城でもチラ見できるかしら?と思い、オサレなジョーテラスをのんびり歩いてみるも、どうやらチラ見すらできないわ。
    どうやら近すぎると見た。

今夜お世話になるお宿でございます。

シングルルーム。
    大阪城は見えません。

湯船に浸かって足をマッサージし、さっぱりしたが、気付いたらNHKをつけっぱなしで大の字で寝ておった。

おはようございます。

朝食は付いていないので、昨日のおはぎ?わらび餅?
    食べちゃおうかな。

あら、カラフルで可愛らしい。小さめなので二口くらいで行けちゃう。

わらび餅はトロトロで美味しいわ~~。
    おはぎはクルミ味噌だけをいただく。
    しっかり味噌の味が効いていて、黒米とクルミとよくマッチしていて美味しいわ~~。

今日も朝からばっちり晴天でございます。
    天井のガラス窓からたっぷり朝日が降り注いでおります。

ロビーで友人と待ち合わせ。

友人と住吉大社に向かう。
    最寄り駅を下車したら、立派な鳥居が出迎えてくれる。

荷物は駅のコインロッカーに預けてきてよかった。

ここからの眺めが気に入った。
    日本の美。

奥まで進み、この巨大なご神木をぐるりと回ってから神社にお参り。
    右から回ると夫婦円満で、左から回ると商売繁盛だったと思う。
    友人も私も夫婦円満コースで。

こちらでお参り後に御朱印をいただきました。

正面の方にのんびり歩きながら戻ります。
    こちらも思っていた以上に人が少なく、とにかく静かな空気が流れていた。

神社の朱色と青空のコントラストが眩しい。

電車で梅田まで戻ってきました。

せっかく大阪まで来たので、たこ焼き食べときますか。
    会津屋に来て、お昼時のサラリーマンに混じってたこ焼きいただきます。
    すっかり話に夢中になって写真を撮り忘れた!
    三種類が楽しめるメニューにし、特に、牛筋入りが気に入った。

ご馳走さまでした。

さて、帰りの便は16:00なのでそろそろリムジンバスで伊丹へ行かないと。
    友人とお別れし、再びハービス大阪から乗車。片道640円。

お土産屋さんをゆっくり見て歩いた。

少し時間がまだあったので、展望台へ行ってみようかな。
    大規模のACTUSが入っていて少しびっくり。
    誰もお客さんがいなかったし、外が暑いからのんびり見て歩いちゃった。

自分が乗る飛行機に挨拶をして、そろそろ搭乗口へ向かいますか。

551の肉まんはマストです。
    大阪サミットG20仕様の紙袋。
    友人の生活にも、私の職場にも大きく影響を及ぼすG20。

オンタイムで羽田便に搭乗。
    突然決めた大阪旅行にも関わらず、友人とたっぷり一緒に時間を過ごせたこと、行きたかった場所に行けたことに感謝でいっぱい。
    大阪、いいところ~~♪