軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月1日~2日と新緑の軽井沢へ一泊二日で行って来ました。<br /><br />昨年、春に買った折りたたみ式ミニサイクル・・張り切って買ったのに、<br />近所をたまに乗るだけ~~(&gt;_&lt;)の日々・・・<br /><br />今年こそ・・何処かに連れて行ってあげなくては・・<br />ということで、車に積んで、新緑の軽井沢へ行って来ました☆彡<br /><br />新緑真っ盛りの軽井沢のサイクリングはとっても気持ちよかったです♪♪<br />

軽井沢の休日♪♪

2019/06/01 - 2019/06/02

すーママさん

6月1日~2日と新緑の軽井沢へ一泊二日で行って来ました。

近所をたまに乗るだけ~~(>_<)の日々・・・

今年こそ・・何処かに連れて行ってあげなくては・・
ということで、車に積んで、新緑の軽井沢へ行って来ました☆彡

自家用車

6月1日、土曜日。
    すーママ家を朝6時に出発・・
    土曜日なので渋滞に巻き込まれないように、早めの出発!!

時刻は9時です。
    約3時間で碓井軽井沢インターに到着!!(予定通りです。)

スタートは白糸の滝から、インターからは車で約30分。
    人気の観光地なので、混まないうちに・・
    9時30分到着です。
    白糸の滝入り口には、お土産屋さん。

滝の方へ歩いて行くと、水の音・・滝壺が見えて来ました。

白糸の滝です。
    新緑の森から、幾筋も白い水が流れ落ちる様子はとっても美しい!!
    心が洗われる♪♪

落差3メートル、幅70メートルに渡って流れ落ちる滝・・
    滝壺も澄んだ水が美しい!!

いつまでも眺めていたい滝です。
    マイナスイオンを一杯浴びて、気持ちいい~~
    来て良かった♪♪

まだ朝早いのに、けっこう観光客がいますね。
    早く来て良かったかも・・

軽井沢、白糸の滝・・人気の観光地ですものね!

上を見ると、新緑と青空・・
    お天気で良かった~(*^_^*)

白糸の滝を楽しんだ後は、旧軽井沢方面に戻ります。
    途中、「軽井沢の鹿鳴館」明治39年創業の洋館ホテル、旧三笠ホテルに寄って見ました。

昭和45年に廃業、国の重要文化財に指定され現在は一般公開されています。

純西洋式木造ホテルです。

中を見学してみましょう・・
    写真はロビーです。
    館内は当時のままの豪華な家具が沢山置いてあります。

部屋の様子。

当時から、水洗トイレだったのですね。

ホテルの模型です。
    かなり、大きなホテルだったんだな~
    当時の皇族や著名財界人たちの社交場だったのでしょうね・・

旧三笠ホテルの近くに素敵なカフェがありました。
    旧三笠ホテルの名物カレーライスが食べられるそうです。

三笠ホテルカレーパンやあんパンも売っています。

オープンカフェもあります。
    ここで飲むコーヒー、美味しいだろうな~~!なんて、思いながら旧軽井沢方面へ、、、

今日お世話になるホテルの駐車場に車を預け、ミニサイクルでやって来たのは本日のランチに選んだお店、「ベーカリー&レストラン沢村 旧軽井沢」です。
    時刻は約11時、ちょっと早めのランチです。
    旧軽井沢銀座の入り口近くにあります。

広い店内の様子です。
    テラス席もあります。
    すーママ家は半屋外の席を希望。。テラス席や新緑の大きな木を見ながら、ランチです。

パンコーナーも充実しています。

パパはSAWAMURA特製ハンバーガー・・
    自家製バンズ使用。
    ハンバーグがジューシーで香ばしい事・・一口頂きました♪♪

ママはベーカーズピッツア(包み焼き)
    自家製ねぎ味噌と鶏もも肉のピッツアです。

ねぎ味噌、鶏もも肉、青ねぎ、チーズがピザ生地に包まれて焼き上がっています。
    中身たっぷり、美味しかったですよ~~♪♪

午後はゆっくり軽井沢をサイクリングの予定でしたが、天気予報では明日は曇り・・
    今回の軽井沢で是非行きたかった見晴台に、急遽今日行くことに・・
    旧軽井沢銀座の裏側?にある駐輪場(場所は軽井沢銀座にある観光会館で教えていただきました。)に自転車を置き、碓氷峠見晴台へ向かいます。

旧軽井沢銀座・・かつての中山道・・

見晴台行きボンネットバス・・
    往復800円、約15分で軽井沢観光会館前と碓氷峠見晴台近く、熊野皇大神社を往復しているシャトルバスです。

12時45分のバスに乗りました。

ボンネットバスは山道を登る事約15分、長野県と群馬県に位置する熊野皇大神社に到着。
    鳥居をくぐって階段を上って見ましょう・・

お社の中央が長野県と群馬県の境目・・・二つの県にまたがっています。県境です。

標高1200メートルに位置する神社です。

長野県側が熊野皇大神社、群馬県側が熊野神社となっています。
    二つの神社にお参りです。
    御利益ありそう・・♪

長野県熊野皇大神社の御朱印。

群馬県熊野神社の御朱印。

神社の前にある、おそば屋さん「しげの屋」です。
    二つの県にまたがって建っています。
    住所はどうなっているのかな?

見晴台へ行ってみます。
    徒歩2~3分、すぐそばです。

碓氷峠見晴台です。
    またまた県境・・

県境の目印に石が打ってあります。

見晴台からの山並みです。
    曇って来てしまいました(>_<)

でもいい景色~~!!

アップで・・
    山並みのグラデーションが見事です。
    ママは山の風景を見るのが大好きです♪♪

山並みは群馬県方面です。

山並みと新緑が綺麗・・
    ああ~~晴れて欲しかった(>_<)ちょっと残念、朝は晴れていたのにな~~(ぼやきまくるママ・・)

ボンネットバスで旧軽井沢へ戻ります。

旧軽井沢銀座から、サイクリング開始です。
    軽井沢は素敵な別荘が沢山・・横目で見ながらサイクリング、雲場池へ向かいます♪♪

少し太陽が・・こぼれ日の新緑が綺麗です。

雲場池にやって来ました。
    自転車を降りて、池の周りを散策します。

池の周囲は、ミズナラやモミジなどの広葉樹が沢山茂っています。
    新緑が綺麗です。

秋のモミジも綺麗でしょうね・・♪

一周約25分で回れる小さな池です。

旅行記初登場の折りたたみ式ミニサイクル・・

雲場池をあとに、矢ヶ崎公園にやって来ました。
    晴れていれば、浅間山が見えるそうです。

鳥のさえずりを聞きながら、サイクリングは続きます~♪♪
    午後から雲ってしまいましたが、澄んだ空気、新緑の中のサイクリングは気持ちいいです。

可愛い別荘ですね♪

旧軽井沢銀座に戻ってきました。
    自転車置き場に自転車を置き、喉がかわいたのでミカドコーヒーでお茶をする事に・・

ここは、モカソフトが美味しいそうです。
    パパはモカソフトフロート。
    ママはアイスコーヒーとケーキを頂きました。美味しかったです♪♪

2階のテラス席が空いていたので、旧軽井沢銀座を眺めながらのコーヒータイム!!

それでは、そろそろホテルに行きましょうか・・・

今日お世話になるホテル、「旧軽井沢ホテル音羽ノ森」です。

軽井沢駅と旧軽井沢銀座の約中間地点あたりにあるホテルです。
    賑やかな通りから、一本中に入った所にあるホテルは、中心地なのにとても静かな所に建っていました。

敷地内にはチャペルがあります。
    今日は4組の結婚式があったようです。ジューンブライド、軽井沢の結婚式・・素敵ですね☆彡

ロビーでは、マスコットの羊さんがお出迎え・・
    昼間に見学した旧三笠ホテルをモチーフに建てたそうで・・何となく似ています。

部屋はツインルームです。

シックな感じの落ち着いた部屋です。

部屋の窓からは中庭が見えます。

昔ながらの普通のバス、トイレです。
    アメニティは充実、シャンプー、コンディショナー、ボディソープはロクシタンでした。

さて、夕食です。
    夕食は1階にあるレストランで・・
    プラン名「食の音羽の神髄が味わえるフレンチフルコースディナー」です。

アミューズ、オードブル・・
    良く冷えたビールで・・乾杯~~♪♪

スープとパン・・

お魚料理は鰆、お肉料理は仔牛です。

デザートと紅茶。
    写真上がママのデザート。左下がパパのデザート。
    パパはグレープフルーツ禁止なので、特別に違うデザートに変えて頂きました。
    お手数おかけしかしたm(_ _)m
    大変美味しく頂きました♪♪

2日目・・
    朝食前にホテルの周りを散歩です。

ホテルの周りは静かな別荘地になっています。

緑が綺麗・・

ホテルの中庭。

静かな中庭も新緑が綺麗です。

それでは、朝食を頂きましょう♪

朝食はアメリカンブレックファーストです。
    パン、サラダ、卵料理、どれも美味しかったです。
    地元の食材にこだわっているそうです。

「旧軽井沢ホテル音羽ノ森」、とても素敵なホテルでした♪♪

• 今日は朝から、曇り空・・(&gt;_&lt;)<br />ホテルをのんびりチェックアウト・・<br /><br />中軽井沢、星野エリアにある「ハルニレテラス」にやって来ました。<br />

今日は朝から、曇り空・・(>_<)
    ホテルをのんびりチェックアウト・・

軽井沢アンブレラスカイ・・雨の日も晴れやかな気持ちに。そんな願いを込めた100本の傘が飾られています。
    6月1日から梅雨が開けるまで・・・

野菜のワゴン、お洒落です(*^_^*)

ハルニレの木立を生かし、広いウッドデッキには広いショップやレストラン、
    写真のような、のんびりくつろげるスペースも・・

ハルニレの木とあじさい

小径を散歩してみましょう・・

湯川の清流が気持ちいいな♪

最後にアンブレラスカイを・・
    見ていると、元気が湧いてきます!!
    この風景を思い出しながら、今年の梅雨を乗り越えよう~~っと思いました(*^▽^*)

軽井沢に来たからには、信州蕎麦を食べなければ・・
    最後にお蕎麦を食べて帰ります。

南軽井沢にある、「冴沙」です。
    ここは、TERRACE HOUSE(軽井沢編)というフジテレビの番組に出ていた娘さんのご実家です。
    お蕎麦が美味しいとの評判で寄ってみました。

パパは麦とろご飯とお蕎麦です・・
    「やっとお米が食べられた」・・とご飯好きのパパは満足そうでした。

ママは天ざるです。
    ここの特徴はお蕎麦が凄く細く、のどごしつるん!!で美味しかったです。
    蕎麦つゆもちょっと甘めでママ好みでした(^^)/
    天ぷらも熱々、サクサク・・美味しかったです!!

これで一泊二日の軽井沢の休日♪♪、おしまいで~す(*^_^*)
    楽しかったな☆彡

• イザナミさん 2019/06/19 22:13:06
    軽井沢いいね!
    すーママさん

こんにちは♪

今回は軽井沢に行って来られたのですね~
    私も軽井沢は2度訪問致しましたが、ほんと素敵な街です☆彡
    何度でも訪れたくなる場所。

白糸の滝、ハルニレ、SAZAMUARさん、ミカドコーヒー、
    あぁここ私も行った~なんて思いながら拝見させて頂きました。
    碓氷峠見晴らし台は初めて知ったのですが、群馬県との県境なんですね。
    しかも神社が県境またいでいるのが面白いですね。
    群馬県はもっと遠い場所だと思っていたのですが、こんなに近いとは…
    知りませんでした。

あと軽井沢と言えば、、、サイクリングですよね~
    鮮やかな新緑の中を自転車で颯爽と走るのは気持ちいいでしょう。
    自転車も軽井沢デビューできて良かったですね☆彡

あぁ~私もまた軽井沢に行きたなぁ~

イザナミ

すーママ

すーママさん からの返信 2019/06/20 17:53:58
    Re: 軽井沢いいね!
    イザナミさん  こんにちは。

コメント有り難うございます♪♪

新緑の季節、一泊二日と短い休日を楽しんで来ました。
    軽井沢を満喫するには短い旅行でしたが、ガイドブックで
    カフェやレストラン、行きたい所のプランを練って行って来ました。
    イザナミさんは、白糸の滝や、SAWAMURA、ミカドコーヒー、
    ハルニレ行った事があるのですね♪♪

私は今回行った所は全部初めて行ったので、一応目的は達成出来たかな・・
    サイクリングもむか~し・むかしの若い頃を思い出しながら、
    楽しんで来ました(^0^)

見晴台の神社は二つの県境にまたがっているせいか、パワーを沢山
    もらったような気がします♪♪・・・ご利益あるかな・・・
    良い所でしたよ・・(^_^)v

二日目は曇ってしまい、ちょっと残念でしたが、次回行く事が出来たら、
    連泊してのんびり過ごしたいな~なんて思いながら帰って来ました♪

• ドロミティさん 2019/06/19 00:02:42
    素敵な休日♪
    すーママさん、こんばんは^^

軽井沢の素敵な休日、ご一緒に楽しませていただきました~!
    白糸の滝では思い切りマイナスイオンを浴びて、川のせせらぎ
    (と言うには大き過ぎる?)の音が聞こえました^^

旧三笠ホテルも見学したことなかったので、すーママさんの
    お陰で素敵なホテルを覗くことが出来ました~!
    見晴らし台、素晴らしい景色眺められるのですね。
    可愛らしいポンネットバスに乗って訪れたいな♪

sawamuraの包み焼きのピザにミカドのモカソフト、
    南軽井沢の「冴沙」是非とも食してみたいわぁ。

矢ヶ崎公園に寄り添うように並んだ2台のミニサイクルが
    すーママ家のお二人の仲睦まじさを彷彿とさせてくれました。
    新緑に包まれたホッコリ旅行記ありがとうございました(^^♪

ドロミティ

すーママ

すーママさん からの返信 2019/06/19 17:00:58
    RE: 素敵な休日♪
    ドロミティさん こんにちは。

コメント有り難うございます♪

新緑の季節、軽井沢の休日を楽しんで来ました。
    白糸の滝は初めて行ったのですが、名前の通り白糸のような滝が涼しげで、
    とっても気持ちが良かったです。

旧三笠ホテルでは、昔から軽井沢は豪華で素敵な避暑地だったんだな〜
    なんて感じたり、お洒落なお店やレストラン、カフェと沢山ありすぎて、
    満喫するには一泊二日では全然足りませんでした。(>_<)
    避暑地、軽井沢で一週間位のんびり過ごしたいな〜〜!
    いつか老後になって暇になったら、のんびり滞在したい所です(*^_^*)
    老人ホーム出来ないかな〜(^0^)

SAWAMURAは東京にもあるのですが、包み焼きのピザは軽井沢限定なのかな?
    とても美味しかったです。

碓氷峠見晴台からの山並みは、ほんのちょっとですがドロミテの山に似ているかも・・
    と思いました〜!
    主人に言ったら「似てないよ」の一言で終わりました(爆)

ミニサイクルは格好よく並べて撮りましたが、仲良く並んでいるのはミニサイクルだけです。実際は・・((_ _ )/ハンセイ・・です。

ジメジメの季節到来・・お互い元気に乗り切りましょうね(^_^)v

すーママさんのトラベラーページ