香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は香港国際空港のキャセイパシフィック航空ラウンジを体験するために香港に行きました(動機が不純です) そのため香港自体の観光はおよそ半日程度で空港滞在がおよそ半日程度の1泊2日弾丸香港滞在記です

滞在時間約20時間でも まぁまぁ香港を楽しめました!

2019/05/29 - 2019/05/30

9710位(同エリア19687件中)

SAT

SATさん

2.5
2.5
鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
キャセイパシフィック航空 JAL

22時過ぎに香港国際空港に到着

第1ターミナルにシャトルで移動します
    イミグレでは入国カード(複写式で出国カードも一緒になってる)を提出

日本のパスポートの素晴らしさを実感しつつ無事に入国を果たし エアポートエクスプレス乗り場を目指します

香港版Suicaのオクトパスを購入しチャージ

空港から香港駅まで24分!
    香港駅まで55香港ドル オクトパスでお支払い

この時間帯はさすがにガラガラです

夜景を見ながら快適に移動できます

終点の香港駅まで3駅しかありません

香港駅にはライオンキングの広告がデカデカと

今回宿泊のホテルは中環にあります
    香港駅と中環駅が地下で繋がっているとの事で
    ウロウロしていたら上手いこと中環駅から出れました

そして中環は坂、坂、坂、階段、階段、階段です
    大きめのトランクに厳しいです

そして高くて細いビル!

夜の蘭桂坊周辺ドムドムダムダムと大音量で音楽を鳴らす店が乱立していて若者や外国人で賑わってます

ほとんどのタクシーがトヨタのコンフォートでした

なんか安心してしまうセブンイレブン

品揃えは日本とあまり変わりません

気になるのはポテトチップスバーベキュー味

セブンイレブンでももちろんオクトパスが使えます チャージもできます

宿泊はお安いミニホテルセントラル

レトロなエレベーター

めっちゃ狭いです
    エアコンが爆音でついてますが湿度が高くてあまり涼しくない^^;

テレビをつけたらアナログ放送とデジタル放送両方ありました
    これジャッキーチェンですよね!
    ゴーストがありすぎて確認できない!

電源コネクタはBFです

想像の斜め上をいく変形が求められます

翌朝香港駅でインタウンチェックイン

帰りは台湾経由ですが香港駅で成田までのチケットを発券してもらい 荷物も預ずかってもらいます
    これは便利!あとは手ぶらで観光して空港に向かえばOK
    注意しなけばいけないことが1つ インタウンチェックイン時にエアポートエクスプレスの改札を通ります この時に空港までの料金がオクトパスから引かれます 実際に空港に向かう時の改札では引かれません また香港駅でチェックインした場合 より空港に近くて5ドル分安いが返金はない九龍駅から乗車してもオッケーですが逆はできません

スターフェリーで九龍へ渡ります

天気は悪いが景色がいい

なんとこのスターフェリー
    運賃は約3香港ドル 日本円で40円くらいです
    おにぎりが300円くらいするのに
    なぜフェリーはこんなに安いのか
    もちろんオクトパスが使えます

2階建てバスで街中をぐるっと廻ってきます
    こちらもオクトパスでサッと乗車

建築足場は基本竹細工です

SKY100というビルに登ります
    高さは490m
    展望台の高さは390m
    入場料は169香港ドルです
    なぜかJCBカード割引があります
    なんとここはオクトパスが使えません!

高いビルトップテンには中国がズラリ

香港島がキレイに見えます
    間違いなく夜に訪れるべき場所です
    次回は100万ドルのシンフォニーオブライツを見たいな~と思いつつ弾丸の香港観光は終了
    空港へ向かいます

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 303円/日~

香港の料金プランを見る