宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度は訪れてみたいと思いつつ、10年経ってようやく実現した広島一人旅。<br />見聞きしたもの一つ一つが良い思い出になりました!<br />2日目は宮島、原爆ドーム、広島城などを一気に巡り、歩き回りました。

念願の広島旅行! 2日目

2019/05/26 - 2019/05/28

ミータンさん

見聞きしたもの一つ一つが良い思い出になりました!

高速・路線バス JRローカル 徒歩

移動の多い1日なので、広電の一日乗車乗船券を使いました。
    路面電車がレトロな感じで、ワクワクします!

老舗のお店として有名なあなごめし うえの
    腹ごしらえしてから宮島へ移動することに。
    開店30分前に並んだので、すんなり食べることができましたが、この写真を撮った時にはすでに満席になっていたようです。

カウンター席に案内されたので、壁しか見えません。。。

あなご飯小を注文しました。
    穴子一尾とご飯が一合にお漬物3種とお味噌汁がセットになっています。
    関西風の味付けでタレが濃くなく、穴子本来の味が楽しめて満足でした!
    お漬物のきくらげしそは初めて食べましたが、粘り気があり美味しかったです。
    普段はこんなにご飯の量を食べないので、お腹が苦しかったです~。

お持ち帰り用も用意しているみたいです。
    丸い筆文字が優しい感じです(^^)

フェリーに乗って出発!
    せっかくなので、甲板から景色を楽しみました。

遠くですが、大鳥居が見えます。

宮島に到着して歩いていると、平清盛像がありました。

この穴から覗いて見ると、遠方に大鳥居が見える写真スポットです。

島の中には鹿が沢山いてのんびり過ごしていましたが、お店の人や観光客に食べ物を欲しがって近づいてくる子もいました。

鹿と大鳥居。
    基本的に鹿たちはおとなしいです。

近くで見たい人はジャブジャブと海の中に入っていました。
    私はタオルがなかったので、それはしませんでした。

回廊の赤色が綺麗です。

鏡の池
    不思議なことに、満潮でもこの池が見えなくなることはないそうです。

重要文化財 反橋

反橋の説明書き

天然記念物 大願寺の九本松
    この角度からは九本に見えなかったです。

九本に見える角度が見つかりました。

厳島寶物館の前に展示されている大鳥居の根元材。
    圧倒的な大きさです!!

大鳥居の根元材の説明書き

ふと川沿いを見ると、鹿たちが休んでいるのが目に入りました。

喉が渇いたので、ガイドブックに載っていたジェラートのお店で少し休憩。
    広島レモン(お店の方オススメで、私も気になった味)とピスタチオの組み合わせ。
    さっぱりと濃厚の絶妙コンビ☆美味しかったです(^o^)v

おじさま方もいろんな種類のジェラートが気になるようで、相談しながら選んでいるようでした。

お土産屋さんの通りの中のもみじ饅頭のお店では、焼く様子が見えるようにガラス張りになってます。

昔ながらの空気感の漂う佐々木文具店
    文具の他に、食品や食器などもありました。
    お店のおじさんも親切でとても感じが良かったです。

文具店で購入したポストカード
    藍色が綺麗でイラストもかわいい~(^^)
    沖縄の紅型染めにも似た雰囲気を感じます(沖縄の友人もこれを見てそう感じたそうです)。

雑貨屋 三栗屋(みくりや) のぼり旗の文字が反対になってしまいました。
    お店をちょっと覗かせてもらいました。裏通りにお店はあります。

雑貨屋 ひぐらし
    お土産屋さんの通りにあるので、見つけやすいと思います。

ひぐらしで購入したポストカード
    よく見ると、小さな鹿さんがいます。

お菓子屋さん やまだ屋
    レモン味やみかん味などのもみじ饅頭をお土産に購入しました。

レモン味、みかん味、栗のもみじ饅頭を家族へのお土産用に。

宮島名産 宮島かきのしょうゆソフトクリームののぼり旗。
    食べる勇気とお腹の余裕もないので、想像するだけにしました(笑)

広電宮島口から乗車した路面電車は新しい車両でした。

路面電車のシートを観察すると、もみじの模様でした。

世界遺産の原爆ドーム
    一生に一度はここを訪れて、自分の目で見たいと思っていたのでやっと来ることができて本当に良かったです。

世界中から折り鶴が送られてきています。

2016年に広島を訪問したオバマ大統領が折った折り鶴とメッセージ

地球平和監視時計
    広島への原爆投下からの日数と最後の核実験からの日数が表示されています。

市民が描いた原爆の絵のコーナーは入場無料です。
    本館の展示もそうですが、被爆者が残したものや家族が残したメッセージを拝見していると胸に迫ってくるものがずっしりとありました。

HIROSIMA ORIZURU TOWERの中のお土産やさんコーナーを見たところ、どれも割高で手が出ませんでした。あとで広島在住の友人に話したところ、あそこは高いよね!と話していました。別のお店で同じものが安く販売されていることもあるので、要注意です。

雨が降り出し、友人との待ち合わせの時間も迫っていたので、遠目に広島城を見て引き返しました。

広島筆センター
    書道用品が揃っていて、見ているだけでもワクワクします。
    落款用の石が必要だったので、ここで購入しました。
    ここより筆の里工房のショップの方が筆の品揃えは豊富です。

爆心地の場所を友人が教えてくれました。
    原爆ドームのところが爆心地だと思っている方がやはり多いとのこと。

友人が夕食に作ってくれた山口料理の瓦そば
    茶そば、豚肉、錦糸卵、青ネギ、海苔、大根おろし(本来はもみじおろしなのですが、私が唐辛子アレルギーなので大根おろしにしてくれました)レモンでさっぱりしていて、とっても美味しくて箸がすすむ絶品料理です!!(冷たいめんつゆにつけて食べます)
    材料も手に入りやすく、なおかつ作り方も簡単なので自分の家でも再現してみようと思ってます。ごちそうさまでした~(^o^)/