所沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西武球場前にある、所沢のゆり園。毎年行っていますが、今年も出かけてきました。斜面一面の百合の花が綺麗です。今年の開園は6月1日から7月7日まで。最初は早咲きのスカシユリ。そのあと遅咲きのハイブリット系のゆりが咲くそうです。50種約45万株は、なかなかの見応えです。西武線沿線からのお得な「ゆり散策きっぷ」や、掬水亭のランチとセットのセット券も発売されているようです。また、ドッグランもあるので、ワンちゃんと一緒にお花を楽しむこともできます。

ところざわのゆり園

2019/06/08 - 2019/06/08

phoooooosan

phoooooosanさん

私鉄

チケットを購入するとスタンプラリーになっているうちわを貰えます。
    スタンプは3カ所。園内をぐるっと回るコースです
    園内は傾斜地を利用しているので、このコースはアップダウンがあるため、歩きやすい靴で行かれることをお勧めします。歩きやすいコースのみの楽々散策コース(ショートカットコース)もあります

園内は約3万㎡。ぐるっとまわると約一キロだそうです。早咲きのゆりと遅咲きのゆりがあるので、期間長く楽しめるようです。

自然散策コースの見所は傾斜地の下から見上げる一面のゆり。すかしゆりは上向きに咲きますが、ゴージャスなハイブリットゆりは、下向きに咲くのが多いので、下から見上げる方が綺麗かもしれません。

こちらは上からの眺め。一面のオレンジ。斜面を利用しているので目の前いっぱいに広がるゆりが綺麗に見えます

見晴しの丘近くにて。ここは5色のゆりがボーダー状に植えてあります

園内にはハンモックもありました。

休憩所のメニューのうち、「ゆり根の天ぷら」はちょっと塩をきかせた揚げたてホクホクで、おすすめです。そばや、うどんなどとのセットもありました。

園内マップ。大外をまわる自然散策コースはアップダウンがあります。ピンクの道のらくらく鑑賞コースには、ベビーカーや、車いすの方もみえていました。

見晴しの丘のお休みどころ。有料席もあります。狭山茶コーラなどがありました。

最初にもらったスタンプラリーを完成させたら、しおりが貰えました。

木漏れ日の中のゆり。

園内には、クレマチスや他のつる性のお花も咲いています

これから咲き始める大輪のゆり。

みずみずしい花の間には、蝶々もひらひらしていました。

ゆりを見ていると視線が下を向きがちですが、見上げると、クレマチスが咲いています

こちらはドッグラン。小型犬専用だそうです。

フォトコンテストも開催されており、過去の受賞作に、かわいいワンちゃんとゆりの写真がでていました。

一面のオレンジのゆりのエリアにて。この向かい側が一面の黄色のゆりです。

咲き始めのゆりには蜜があるのか蝶がきていました。

らくらく鑑賞コースには紅葉の木もあります。ベンチもあるので、爽やかな森林浴を楽しむことができます。