釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWの長期旅行の余韻がまだわずかに心の中に残っている週末。<br />その時に使用したチケットの最終区間を利用して対馬へ。ただ同じ経路で行って帰ってくるだけでは芸もないので、そのまま釜山に抜けて、週末韓国へ行こうという算段。<br /><br />当初は、ANAアワード最終区間の羽田-福岡-対馬、とりあえず予約だけしておき、後で適当な日程に変更するつもりだったものの、金曜夜の羽田-福岡便がことごとく満席。なので、最初に予約した日程で行くことになりました。<br /><br />■スケジュール<br />5/17金 羽田-福岡(泊)<br />5/18土 福岡-対馬 観光 比田勝-釜山(泊)<br />5/19日 釜山散歩 釜山-成田<br /><br />■フライト<br />5/17 NH271 羽田1930 福岡2125<br />5/18 NH4931  福岡0745 対馬0825<br />5/19 BX114 釜山1435 成田1635<br /><br />■チケット<br />NH区間 <br />NHD/PEK/URC//KHG/PEK/NRT・HND/FUK/TSJ<br />ANAアワード第5・6区間 23,000マイル+税<br /><br />BX区間<br />エアプサンのホームページでOW購入<br />25,000KRW+税<br /><br /><br />■フェリー<br />5/18  KJ575 (KOBEE) 比田勝1645 釜山1755<br />AFerryで購入<br />4,536JPY+当日窓口で出国税等支払<br /><br />■宿泊<br />5/17 福岡 The Gate Hostel ドミトリー<br />5/18 釜山 Marina Motel ツイン<br /><br /><br />▲一緒に行った旅仲間<br />kanaさん<br />旅太郎のお母さん<br />まりりんごさん

2019MAY 対馬&釜山 空・海・陸 乗って食べて乗って食べた週末

2019/05/17 - 2019/05/19

tanupamさん

GWの長期旅行の余韻がまだわずかに心の中に残っている週末。

■スケジュール
5/17金 羽田-福岡(泊)
5/18土 福岡-対馬 観光 比田勝-釜山(泊)
5/19日 釜山散歩 釜山-成田

BX区間
エアプサンのホームページでOW購入
25,000KRW+税

■フェリー
5/18 KJ575 (KOBEE) 比田勝1645 釜山1755
AFerryで購入

まりりんごさん

鉄道 レンタカー 飛行機
エアプサン ANA

5/17(金)

週末金曜日、羽田空港は1週間の仕事を終えたサラリーマンを中心に大混雑。
    ANAラウンジでkanaさんと一緒に、当然ながらそれなりに混雑しており、ソフトドリンク1杯いただき搭乗します。もっとも、みんな旅慣れているのか、混雑していてもスムーズです。

福岡空港で、伊丹からやってくるまりりんごさんと待ち合わせ。
    地下鉄で中洲川端へ。

やや早めに福岡入りしている旅太郎のお母さんと巡り合い、4人そろって、軽く夕食へ。

ふらりと入ったお店。

意外と言っては失礼かな、美味しかったです。

今から35年くらい前、福岡に在住していたことあるんです。
    しかし、お酒飲まない私は、お店の思い出としては、住まい近くのラーメン店(+パチンコ店)くらいしかありません。

飲み屋では食べたりない4人
    ブランドとも言えるラーメン店を目指します。

麺の固さ、ネギの有り無しなど、好みを用紙に書いて出すなど、それなりに個々人の好みにアレンジしてラーメンを供する心意気は感じます。

しかし一蘭 ラーメン890円也
    私が住んでいたころは一蘭はなかったし、確かにスープも美味しいけれど、890円出してもう一度あるか、と聞かれれば、答えはNoかなぁ。
    私は、那珂下原バス停の近くにある、昔通ったお店の方が好きです。

ラーメン1杯では食べたりない、という驚くべき胃袋をお持ちの1名を残して、3人で今夜の宿へ。

4人貸切のドミトリー。
    ソファもあり、キッチンもついているので、時間あれば部屋でちょい飲みもいいのではないでしょうか。

大型の冷蔵庫も完備していました。

この宿
    旅太郎のお母さんが予約してくださいました、感謝!
    4人で10,800円ほど、@2,700円で快適な夜を過ごせます。

5/18(土)

天気予報は雨模様
    特に対馬は大雨・・誰だろう雨男&雨女

ANAダイヤ様が二人いますので、スイートラウンジへ招待していただきました。

ラーメンの余韻が少し残っていますが、朝ごはんを軽くいただきます。

新しくなった福岡空港。
    小さな飛行機はバス移動なんでしょう、隅の搭乗口からボーディング。

バスは、
    なんと西鉄バス
    そして、行先がANA対馬
    まるで、このバスが対馬行きみたいな感じ。

空港のバスで行先を表示してあるなんてあまり記憶にありません。
    これいいなぁ・・・。

今にも雨が降りそうな福岡空港。
    搭乗します。

そして、あっという間に対馬へ。
    悪天候での条件付きフライトだったのですが、雨降る対馬空港へ着陸。

吉永レンタカーの送迎車で事務所へ。

今回は、
    対馬空港-比田勝で乗り捨て
    この条件で、レンタカーを探したところ、厳原乗り捨てであれば各社対応しているものの、比田勝乗り捨ては、この吉永レンタカーしか対応していませんでした。

最初に万関橋

雨なので私は車から降りず。
    韓国人観光客なんだろうか、観光バスで乗り付けていました。

西の漕手

対馬名所のひとつ
    遣唐使の言い伝えがある場所らしいです。

烏帽子岳展望台

ここは見どころなので楽しみにしていたものの

天気には勝てません。
    わずかに雲の合間からの眺望だけでした。

和多都美神社

水の中にある鳥居が特徴的。

神社にもお参りします。

これも、和多都美神社の鳥居のひとつ?

池田浜の築堤

残っているというだけで、言われてみなければわからないような。

ソテツ大木

見つからなくて探していたところ、地元の方が誘導し、民家の中まで案内していただきました。

お昼は、あなご、って皆で決めていました。
    あなご亭へ行きます。

外見はレストランというよりも、工場みたいな感じでしょうか。

4人いるので
    白焼き
    かば焼き
    天ぷら
    かつ

4種類の定食をオーダーしてシェアしました。

そして、あなごの刺身も注文。

美味しくいただきました・・。
    アルコール(私はソフトドリンク)含めて、@3,000円程度。

昼食後は、車を走らせ韓国展望所へ。

晴れていれば遠く韓国も眺望できそうではありますが、このお天気では無理でした。

フェリーの出発時間までまだ余裕あったので、近隣の鳴滝へ。

まぁ、こんなもんでしょう。

乗り捨ては指定のGSへ。

レンタカー 6,480円
    乗り捨て 10,800円
    ガソリン 1,360円

乗り捨て料金が高く感じますけど、空港から比田勝までバス代も高いですし、しょうがないのかな、とも思います。車内の掲示がすべてハングル、まるで韓国車のような送迎車で比田勝港まで送ってもらいました。

ターミナル前は、比田勝の繁華街なんでしょう。
    コンビニや、免税店なども進出しています。

ターミナルは立派な建物。

カウンターでチェックイン。
    港湾税や出国税を日本円キャッシュで徴収されます。
    たかだか1,000円の出国税、回数重ねるとなんだか重税感が押し寄せてくるような。

カウンター嬢は韓国の方、もちろん日本語話せます、でした。

ボーディングパスをゲット。

夕刻の時間、釜山への高速船が次々と出発します。
    日本の高速船ビートル。

このターミナル
    異国にいるみたい、日本でありながら、日本人率ヒトケタ%だと思われます。大多数が韓国からの旅行や用務のお客さんでした。

HITAKATSUの出国印、日本の出入国印は特徴ないんですよね。飛行機マークか、船マークとか入れたらいいのにねぇ。

ソウルや釜山空港では既に廃止された出入国スタンプが、釜山港ではまだ健在でした。高速船っぽい印影がかわいらしい。

出国すると、免税店はおろか、待合室もありません。
    桟橋へ直行です。

私たちの乗船する高速船が待っていました。

韓国のフェリー会社の船です。

3-4-3の座席配列。
    ほぼ満席でした。

出航後、港湾内は穏やかでしたが、外海に出るや否や大揺れ。ジェットコースターのようにドスンドスンと縦揺れは、船に弱い方は辛いかもしれません。

そして、スマホの位置情報を眺めていたら、釜山に向かわず九州方面へ戻っている??船内の係員(日本語話せます)によれば、波の関係で南下してから釜山を目指すとか・・うぅん、釜山に行きつくのかなぁ。

なんてkanaさんと話していたら、さきほどの係員から、波高いので引き返すと。
    ついていないね・・しかし海上が多少回復したのか、比田勝に戻らず、いつのまにか釜山に向かっていました。

船内は、免税なんでしょう。
    アルコール類は市中価格よりも安そう。

でも、ソフトドリンクは船内価格でした。

そんなこんなで、釜山港へ到着。
    着いてみれば、ほとんど遅延もなく(出発は早発でした)、船に弱いと話していた女性2人も元気よく、釜山の地に足を踏み入れました。

港湾の中は穏やかです。

どこへ行くのか大型船も停泊中。

釜山港
    歌に出てくる、プサンハンです。

釜山港へは、日韓共同きっぷという、小倉までの新幹線+関釜フェリー+釜山ソウル間のセマウル号のチケットが一緒になった企画乗車券で来た以来。もう25年くらい前かな。

関釜フェリーで釜山港に着いた私たち(家族4人)を待っていたのは、タクシー争奪戦。タクシー乗り場もなく、並ぶ、という概念がなかった釜山では、やってくるタクシーを我先にと捕まえる、言わば早いもん勝ちみたいな状況でした。

小さな子供2人と大きな荷物を持って、そんなタクシー争奪戦に加われません。指を加えてじっと待っていると、おそらくは日本でのマナーを良く知っている韓国人でしょう、後ろからタクシーをつかまえようとする韓国人に、並べと言わんばかりに交通整理。私たちにタクシーをつかまえていただきました。

優しい韓国人の思い出のある釜山港は、たぶん今とは別の場所のような気がします。歩くには遠かったはず。

昔のことを思い出しながら、歩いて釜山駅へ。
    4人で歩けば、あっという間。

駅を通り越して、今夜の宿、マリーナモーテル。

内廊下は、カラオケボックスのような、奇抜な色合い。

しかし、部屋の中はごくごく一般的なツインルーム。

博多の宿ともども、旅太郎のお母さんに手配していただきました、Thanks!

シャワーカーテンがあれば完璧なバスルーム。

そして窓からはトレインビュー。
    ただ、営業線ではなく、引き上げ線のようで、ほとんど電車はやってきませんでした。

船酔い~~
    もう着いてしまえば回復みたいです。

街に繰り出します。

私自身何回か釜山には来ていますが、初のチャガルチ市場。
    海鮮を食べよう、という目論みです。

品定めは、お任せします。
    こういった交渉に長けているんです、女性は。

ありがたや、品定めや交渉を見ているだけでも楽しい。

そして、2Fへ上がって、いただきます~~~。

貝は、頼んだ料理の方法と違うような
    しかし、そんなこと気にせず食べてしまいます。

アワビも出てきて

焼き魚も

焼き魚と来れば、白いご飯が恋しくなりますけど・・
    今夜は炭水化物はやめとこ。

材料、調理、席料、ガソリン全部込みで、@2,800JPYくらい

ひとり旅でこれだけ食べれば、もうまっすぐホテルへ
    ってところなんでしょうけど、
    このままでは終わりません。

南浦洞でホットク賞味。
    今まで買おうなんて思ったことなかったので初賞味。

意外や美味しかった・・
    1,250KRW 安い

続いて、ハッピンス。
    お店が見つからなくて(夜なので営業時間外だったり)、彷徨って
    でも、しっかりと探して食べるのは、さすが・・とうなっちゃいます。

2つ頼んで、老若男女4人でシェア。

デザートはまだまだ食べられます、さっぱり美味しい。

若干1名、まだ食べたりないようでしたが、夜も更けてきたのでホテルへ戻ります。
    おやすみなさい・・朝から夜まで充実した1日でした。考えてみれば、こんなにいっぱい詰まったスケジュールで動いたのは久しぶり。

5/19(日)

一夜明けて
    気がついたら、隣に寝ていたはずのkanaさんいなかった。
    申し訳ないことをしてしまいました、せめてお見送りだけでもしたかったのに・・。

土曜日は朝から夜まで4人で同一行動。
    そして、日曜日はバラバラに帰ります。

kanaさん 朝イチのJALで成田へ、その後沖縄RTするみたい、信じられない(笑)
    お母さん エア釜山の午前便、釜山の朝食食べに行くとか
    まりりんごさん 夕方の便 釜山のマチュピチュ行くとか

でそれぞれです。

宿ちかくのカフェで、コーヒーとサンドイッチの朝食。

私はKORAIL東海電鉄線を訪れます。
    地下鉄に釜山駅から乗車。

釜田(プジョン)駅で下車します。
    このあたり、ちょっと下町っぽい雰囲気です。

そして、KORAILのプジョン駅へ。

このプジョン駅からは、慶州方面への在来線が出発します。
    KTX(新幹線)ができてからは、すっかりローカル線化してしまっています。

その線路を使って、東海電鉄線が走っています(2016年開業)

旧来の列車線を、高頻度で電車が走る、ってイメージです。

ソウル近郊鉄道同様改札口があり、ソウルのTmoneyカードでも乗車できます。

朝夕は15分間隔、昼間は30分間隔、長距離列車が走る関係もあってか、微妙に間隔がずれてしまっています。

ホームに停車中の電車。
    手すりや機器がホームに設置してあり、写真撮影にはちょっと邪魔な感じ。

381000系(右側)の電車が東海電鉄線用のはず。
    左側も運用入っているのかなぁ?

さぁ、乗りましょう。
    始発駅なので座れます。

車内は4ドア、ドア間7人掛け。
    日本での乗りなれた通勤電車の雰囲気と同じ、微妙に落ち着いた座席配置に感じます。

釜山地下鉄との乗り継ぎ駅が3駅、しかし始発駅の釜田は乗り継ぎ駅ではありません。

各駅ともに簡易的なホームドアが設置されていました。

列車線(低いホーム)の上に、電車線の高いホームをかさ上げして作っており、一部の駅ホームはおもしろい構造をしています。

左側は長距離列車用。
    こちらは機張駅、カニで有名ですよね。
    電車で来る人はあまりいないのかな。

そして、現在の終着は、日光駅

漢字で書くと日光
    にっこう
    イルグァン
    全く読み方異なっています。

さて、日光駅とはどんなところか
    街並み拝見、1時間ほど散策します。

機張8景
    と言うのか、このあたり一帯、ビーチや海岸が見どころのようです。

最初に海岸に向かって行きます。

日光ビーチとでも言うのかしら。

たぶん夏はたくさんの海水浴客が訪れるのではないでしょうか。

ビーチと、海岸に建っているホテルなど、リゾート地です。

ビーチには展望所みたいな突き出た場所もありました。

しかし、水はあまりきれいではありません。
    沖縄の方がはるかにきれいです。

1時間ほど海辺と、街中を歩いて駅へ。

電車に乗って空港へ向かいます。

BEXCO駅で下車、地下鉄2号線に乗り換えられます。

地下鉄の駅名

同じ駅名でも、地下鉄と電鉄線では、看板が異なって、こういうところに面白さを感じるんだけど、たぶん大多数の方は、ふ~~ん程度でしょう。

3号線に乗り換え。
    ラインカラーでと駅名の看板と、なにげにセンスあるような。

3号線大渚駅で、釜山-金海軽電鉄に乗り換え。

ホームで撮り鉄、地下鉄に比べると小型の車両、モノレールのような感じでしょうか。

ホームドアがあり、ホームでの電車撮影には適しません。

無人運転なので、先頭眺望を望める座席もあり、途中駅乗車にもかかわらず空席だったので、子供のように座り、前面を楽しみました。

これから搭乗するのは、LCCのようなエア釜山。
    チェックインカウンターに並ぶんだろうな、と思っていたら、なんと自動チェックイン機が使えるそう。

勝手に指定された座席も、座席表を見ながら好きな場所へ変更できるし、これならば時間を気にすることなく空港へ行けます。

釜山からも、国際線のルートいろいろとあるようです。
    ウランバートルは春の嵐かしら。

釜山金海空港では、プライオリティパスで3か所のラウンジを利用できます。

エア釜山も自社ラウンジ持っており、たぶんここは旧アシアナのラウンジだったのかと思う、入っていました。

ラウンジ内、空いており、靴を脱いでゆっくりとくつろげるスペースもあり、居心地は良いんだけど、残念なことに、食べ物はカップ麺とお菓子程度しかありません。

お腹にたまるものを食べたかったので、スカイハブラウンジへ。

ポテトとそば、程度。
    まぁ、空腹を満たすには十分かしら。

搭乗します。

アシアナのお古かなぁ。
    しかし、意外とシートピッチ広く感じました。

昨年成田-大邱に搭乗した時は簡単な機内食も供されていました。そのサービスも2019年4月から有料になってしまいました。日韓線ならば機内食はなくてもいいですね。

週末旅行、対馬と釜山、飛行機・フェリー・鉄道と乗り物たくさん乗れて、幸せ気分の2日とちょっと、でした。
    ご一緒していただいた皆さん、ありがとうございました。好き嫌い多いですが、また誘ってください!

• まりりんごさん 2019/06/22 13:21:06
    楽しかったです!
    tanuさん、ありがとうございました♪
    博多から釜山まで観光して食べてとても満喫でました^^
    車や船の手配、運転までありがとうございました。
    大人数だと色々なものを食べれるので良いですね☆

またどこかの地でよろしくお願いします^^

まりりんご

tanupam

tanupamさん からの返信 2019/06/22 17:43:30
    RE: 楽しかったです!
    まりりんごさん

こんにちは

> 博多から釜山まで観光して食べてとても満喫でました^^
    > 車や船の手配、運転までありがとうございました。

ANAダイヤさまお二人と、福岡空港国内線スイートラウンジにもご招待
    いただき、楽しい週末を過ごすことができました。

> 大人数だと色々なものを食べれるので良いですね☆
    > そして相変わらず丁寧な旅行記で、当時の思い出がリアルによみがえりました♪

一緒に旅行していると

思うこと
    食べたいもの
    行きたいところ

などなど
    微妙な気持ちの持ち方が違うところが面白く感じます。

そこは大人なので、絶妙なバランスで楽しく行けるところが
    こうやって旅仲間同士で一緒に行ける醍醐味なんでしょう。

次の日は朝から、それぞれ釜山の予定を組み込み、
    みんな一人でも好き勝手に行ったり帰ったりできるところ
    も気軽に参加できるところかもしれません。

> またどこかの地でよろしくお願いします^^

また、ご一緒できる日を楽しみにしています!
    ありがとうございました。

• いつのんさん 2019/06/21 16:57:35
    お宿のセンスがオヤジじゃない(爆)
    鉄男さん、御機嫌よう。

まぁ、両巨匠どえりゃタフで尊敬しまっせ。
    対馬と釜山もおもろいルートで楽しそうですね。

食事は鶏食べなかったの?・・可哀想!
    でも大勢で海鮮は最高ですね。

ハチャメチャ弾けた旅行記・・あざ~す!

お兄さん

tanupam

tanupamさん からの返信 2019/06/22 17:35:15
    RE: お宿のセンスがオヤジじゃない(爆)
    のんさん

こんにちは
    その後(アジアの興奮さめないとか・・)お変わりありませんでしょうか?

> まぁ、両巨匠どえりゃタフで尊敬しまっせ。
    > 対馬と釜山もおもろいルートで楽しそうですね。

両って、kanaさんのことですよね。
    彼はタフですよ。
    しかし、わたしはタフではないので、夜更かしせず、暴飲暴食慎み
    朝も体力温存、してます。

このルート、意外と面白かったです。

> お兄さんのフィアンセ候補?も同行だったのですね(笑)でもさラーメンお代わり君は例のミセス胃下垂さんの方ですよね、以下自粛! お宿のチョイスも完璧オヤジでブティック系(爆)

フィアンセ候補
    ミセス胃下垂
    誰のことやら・・
    以下自粛

宿のチョイス、なかなかですよ。
    釜山の廊下はブティック系(笑)ながら、部屋は完璧すぎ。

> 食事は鶏食べなかったの?・・可哀想!
    > でも大勢で海鮮は最高ですね。

鶏は翌週ソウルでしっかり食べたので、この週は海鮮へ。
    対馬であなご、釜山であわびとお魚さん
    海鮮系ですね。

のんさんいたら、夜が終わらなかった・・・はず。

どんなとこ行くのか、興味津々ではありますが〜〜

またご一緒できる日を楽しみにしています。

tanupam
  • 旅太郎のお母さんさん 2019/06/21 14:32:29
    またぜひ!
    tanupamさん

こんにちは!

乗り物の手配を一手に引き受けてくださり、感謝です!

ラストの乗り鉄は、本領発揮ですね~。
    確かにANA対馬行きバス、面白い。

エア釜山は安くてそこそこ快適でいいですよね。
    私は冬のカニの時期を狙ってます!

ではまた次の旅先で!!

旅太郎のお母さん

tanupam

tanupamさん からの返信 2019/06/22 17:29:05
    RE: またぜひ!
    旅太郎クンのお母さん

こんにちは

> 私もGWに釜山と、ご一緒させていただきありがとうございました(^^)
    > 乗り物の手配を一手に引き受けてくださり、感謝です!
    > 対馬はお天気がアレでしたけど、福岡→対馬→釜山のルートは前からトライしてみたかったのと、各地で美味しいものがたくさん食べれたので、大満足です♪

地獄のオフ会に続き、今回もお世話になりました。
    宿の手配もナイスチョイス
    博多も貸切でしたし、釜山は鉄道ビューでしたし、
    なかなか、ここまで気が回らないと思いますよ、ありがとうございました。

天気は、大雨予報だったのが、なんとか無事に回れたのは
    みんなのふだんの行いの良さなんでしょうね。

> まりりんごさんがラーメン2杯食べたの、バラしちゃダメですよ!

誰だっけ?
    ラーメン食べに行ったのは
    忘れちゃいました(笑)

> ラストの乗り鉄は、本領発揮ですね?。
    > 以前、カニで有名なキジャンからKorailに乗って釜田に着いたことがあるのですが、それと同じ路線だったのかな・・?

そうです、同じ路線。
    KORAIL東海線です。

電車(4つドアのJRみたいな電車)だったら、私の乗った広域電鉄って
    呼ばれる鉄道、昔のような機関車がけん引する車両ならば旧来の東海線です。

が、そこまで気にしないですよね。
    今度、キジャン行きましょう!

> それから福岡空港や船の描写も、私の気付かなかったことをコメントされててさすが!と思いました。
    > 確かにANA対馬行きバス、面白い。

あの西鉄バス、ひとり感動かつ興奮しました。
    行先表示があんな感じで表示されているのにびっくり。

電光表示ではなく、昔のような幕だったら、もっと感動なんですけどね。

> エア釜山は安くてそこそこ快適でいいですよね。
    > 特にチェックインが40分前までなのが弾丸旅行者には貴重です。
    > 私は冬のカニの時期を狙ってます!

この翌週もエアプサンで帰国、お母さんと同じ便です。
    時々安売りしていますよね、釜山程度ならばLCCで十分ですし、
    お値段安ければ、また使いたいです。

今後もよろしくお願いします

• kanaさん 2019/06/21 09:55:49
    ありがとうございました♪
    tanupamさん こんにちわ

その節は2週(3週?)続けてお世話になりました♪
    また、引き続きよろしくお願いします。
    PS:旅行記リンクさせていただきました(^^)

でわでわ
    kana

tanupam

tanupamさん からの返信 2019/06/22 17:17:49
    RE: ありがとうございました♪
    kanaさん

こんにちは

> その節は2週(3週?)続けてお世話になりました♪
    > 対馬から釜山もとても楽しかったです。日曜は先に帰りましまが、たぬさんは鉄道乗られていたのですね!らしいですw

4月末からいろいろと
    わたしこそお世話になりました。

釜山の朝は不覚にも目覚めずホント失礼しました。
    しかし、皆さんのパワー(特にお腹)にはビックリです。

韓国鉄道は日本よりも新線開業などありそうで、これからも
    楽しみです。

たぬきさんに呆れられるようなご一緒旅行も一段落ですが、
    また次の機会もよろしくお願いします!

tanupamさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る