2019/05/03 - 2019/05/10
オチアさん
3日目はギザのピラミッドとスフィンクスを見に行きます。昼からは自由行動でシタデルにタクシーで行くつもりです。ですがタクシーに乗る時に面倒くさい事に。
この日は9時の集合なのでゆっくり朝食を
ピラミッドまでホテルから10分位で着きます。バスから街並みをパシャリ
今回の旅行の目的、ピラミッドに到着。ガイドさんのチケットの購入を待ってます。
クフ王のピラミッドに向かいます
近くまで行くとデカイ。感動です
内部の石室に入ります。
盗掘された入口から入って行きます
内部の写真は禁止なのでありません。中の通路は狭い所や急な坂がほとんどで蒸し暑く出て来た時は足がカクカクになっていました。
カフラー王のピラミッド。バスでビューポイントに移動します。
三大ピラミッドが見えます。絶景です。
これこそエジプトって言う景色
次はスフィンクスを見にバスで移動です
このツアーはスフィンクスの足元まで入れるみたいです。
ここからの景色もなかなかです
足も巨大です
カフラー王のピラミッドとスフィンクス。そろそろ昼食を食べにバスで移動です
昼食は魚のフライでなかなか美味しいかったです。昼食を終えてホテルに戻って自由行動です。
半日チャーターした車でシタデルに向かいます。この車に乗るまでにホテルの近くでタクシーを拾おうと思って近くに止まっていたタクシーに声を掛けたら、バラバラに止まっているタクシーにも順番があるみたいで値段交渉をしてたら他の運転手が自分の方が先だと言いだして運転手同士で揉めだしどちらもお断りして結局ホテルで車をチャーターしました。
最初からチャーターしとくべきでした。運転手さんも親切。シタデルに到着。チケットを買って入ります。
とりあえずここに来た目的のムハンマドアリモスクに向かいます。
見えて来ました。綺麗です
向こう途中に他のモスクに寄り道
ムハンマドアリモスクに到着
中に靴を脱いで入ります。綺麗です。このモスクは女性の方も頭部を隠さなくても入れる見たいです。
神秘的で見応えがあります。
もう一枚
モスクを出た所からはカイロ市内が一望できます。
右も左も分からないのでとりあえず歩きます
軍事博物館に到着。
戦闘機など展示されてます
そろそろ夕食の時間もあるので戻ります。
車の中から。街中にはまだロバの馬車などが走っています。
カイロ市内は大渋滞で全然進まずバイパス道路に。バイパスで故障したのでしょうか、チラホラとボンネットを開けて止まる車や道の真ん中で止まっている車が見えます。この後まさかのこの車がエンジンが切れたり付いたりでドキドキ。車の中はエアコンが切れクソ暑いです。
無事ホテルに到着して夕食も間に合います。夕食の時間が無かったら、もう少しカイロ市内を観光出来たのに。と思いながら夕食に。半日チャーターで80ドルでした。タクシーは50ドルと言ってましたが結局 値を上げてきそうな感じがしたのでチャーターで良かったと思います。
本日は夕食を食べて終了です。4日目はアスワンに早朝の飛行機で移動なので夜中の3時前に集合なので早寝です。4日目に続きます
オチアさんの関連旅行記
カイロ(エジプト) の旅行記