2019/06/04 - 2019/06/07
Mikeさん
朝ご飯は、「焼き魚横丁」なる街まで出かけて焼き魚を食べます。地下鉄に乗って「鍾路三街」まで移動します。
- 鉄道 徒歩
目指すお店は「全州食堂」、同じようなお店が並んでますが、すぐにわかりました。まあ、隣のお店に入っても同じようなものだったかもしれません。
朝のピークを過ぎたのか、お店は空いてました。でもメニューはすべてハングル語(!)こんなこともあろうかと注文するメニューの写真をスマホにダウンロードしておきました(^_-)それをお店のおばちゃんに見せて注文完了(笑)
今回はサバとかサンマではなく、「サワラ」を注文しました。日本ではあまり食べることのない魚です。
真っ先にテンジャンチゲ(味噌汁)とおかずが運ばれてきました。
続いてご飯も。おかずは素材は違えど全部キムチでした。
サワラが焼きあがりました。
尾頭付き!この大きさを見てください。 -
味はサバよりあっさりしてます。一応醤油とワサビがテーブルに置いてありますが、つけなくても普通に食べられます。
いやー美味しかった☆次回来たらサンマを食べてみようかな。 -
地下鉄で隣の「鍾閣」に移動。駅地上の「グランソウル」というタワービルの一階にある「LUFT COFFEE」に入ります。
いやあ、オシャレな空間ですね。
ページャーもオシャレに見えます。
アメリカーノ(アイス)ができました。よく見てください、紙コップが二重になってます。真っ白な紙コップにコーヒーを注ぎ、その外側にカラフルな
紙コップがあります。
味はこだわってるだけあってとても濃厚で美味しい。 -
隣の席では、おやつ代わり?にパンも食べてます。そのパンがまたオシャレ(^_-)
僕は朝ご飯でお腹いっぱいで食べられませんでした。 -
このドリンクのボトルもインスタ映えするって大人気らしいです。
このあと、鷺梁津( ノリャンジン)に移動して、前回も行った「お菓子の激安スーパー」で家族に買って帰るお菓子を買いました。
通りにはトーストのチェーン店「EGG DROP」ができてました。 -
テイクアウト専門のカフェ店がたくさんあります。その中でちょっと大きめで綺麗な「COMPOSE COFFEE」で注文してみましょうか☆
店員さんに直接口頭で注文するのではなく、店内の自販機にタッチしてカードで支払いもできるみたいです。
ドリンクを受け取ったらストローとか自分でとって
外で飲みます。
買い物を終えたら、いったんホテルに戻って荷物を置いた後、弘大の隣の「上水」に移動してお昼ご飯を食べます。
朝お腹いっぱい食べたから、オシャレなサラダをいただきましょう。 -
上水駅を出て大学の方にちょっと戻ったあたり、「Again Refresh」に入ります。
サーモンの乗ったサラダを注文しました。
店内はやはり?女性しかいません(^_-)
オリーブオイルとハーブを混ぜたドレッシングをかけていただきます。 -
先ほどのカフェと同じく、店内はとてもオシャレでした。
付け合せのフランスパンにはオリーブオイルをつけて☆
さて、この後は大きなスーパーに行ってみましょう。
定番のロッテマートかEマートですが・・今までに降りたことのない「孔徳」という駅にEマートがあることを知ったので、ちょっと行ってみることにします。
帰り道、ふとビルの1階を見ると、綺麗なパティスリーがありました。チェーン店でも有名なお店でもないようですが、疲れたので入ってみました。 -
見てください。美味しそうじゃないですか☆
お店の名前は「HANS」。
ケーキはどれも普通に美味しそう・・アイスのアメリカーノとケーキのセットを注文しました。
もうイチゴの時期も過ぎたので、ティラミスをチョイス。
てか、このアメリカーノよく見てください。コーヒーを凍らせた氷が入ってるんです!
だから氷が解けても味が水っぽくならないんですね(^_-) -
意外な穴場?を発見して充実した気分になり、ホテルに戻りました。朝から歩きっぱなしなのでしばらく休憩。
さて、晩御飯です。弘大にある、一人でプルコギ定食を食べられるお店に行きます。
『タルブジャネプルベッ 』
さすが若者の多い弘大のお店ですね。 -
「ジャパニーズ」と告げたら、日本語もあるメニューを持ってきてくれました。
牛、豚両方のプルコギがあるそうですが・・やっぱりプルコギと言えば牛でしょう。 -
注文したら即、おかずとご飯が運ばれてきました。ご飯は僕の好きな古代米です(^_-)
ご飯の容器は弁当箱!どうやらキムチとかお肉を入れてシェイクして食べるためのようです。
でも、店内では誰もシェイクしている人はいませんでした(笑)なので僕も普通に食べることにします。 -
焼いてあるプルコギ肉が運ばれてきました。いやー美味しそうですね☆
そのあと、アツアツのテンジャンチゲもきました。
さっそくエゴマの葉っぱにくるんでいただきます。
酢漬けのダイコンかと思いきや、キャベツの酢漬けでした(^_-)
完食してお店を出ようとしたとき、「事件(!?)」は起きました。
会計しようと立ち上がったところ、現金とクレジットカードを入れた財布がない!
ズボンのポケットにチェーンを付けずに入れていたため、「どっかで落とした?どこで落としたんだろう・・てか、支払いはどうしよう」なんてちょっとパニックに(*_*)
意を決して店員のオバちゃんにカタコトの英語で「財布を落としちゃった、ノーマネー、ごめんなさい」と説明して、とりあえずお店を出してもらいました。
困ったなあどうしようと考えてたけど、ホテルに忘れてきてるんじゃないかと思い直し、即ホテルに戻ってみました。
案の定、財布は部屋に置いてありました。「良かった~」
すぐにさっきのお店に戻って支払いを済ませました。店員さんがいい人でホントに良かった(苦笑) -
支払いを終わって出たところです。
ちょっとしたドタバタでもうすっかり夜になってました。
この後はすっかり疲れてさっさと部屋に戻りました。
Mikeさんの関連旅行記
ソウル(韓国) の旅行記