熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
尾瀬に続き、初めて続きということで(笑)<br />平日にちょっと足を延ばして初島まで遊びに行ってきました。<br />祝島へ行って以来、引きずっていたキモチ。<br />「島」という響きに惹かれるものがあったのね。<br /><br /><br />6月29日(月)<br />深夜出発。そんなに遠出ではないのですが海沿いの朝渋滞を避けるため、前日に出発です。<br />西湘PAに車を停め、仮眠。<br />

初、初島!

2015/06/29 - 2015/06/30

めんま

めんまさん

尾瀬に続き、初めて続きということで(笑)
平日にちょっと足を延ばして初島まで遊びに行ってきました。
祝島へ行って以来、引きずっていたキモチ。
「島」という響きに惹かれるものがあったのね。

6月29日(月)
西湘PAに車を停め、仮眠。

6月30日(火)
    10時発の船に乗る予定で、9時半頃に熱海に着きました。
    熱海、淋しげな雰囲気ですなぁ~。みんなもっと行ってあげて。

待合所に入り、船のチケットを購入。
    島の施設の入場券とセットになったお得なチケット。
    初島への船は、イルドバカンス3世号、イルドバカンス プレミアの2種類あり、10時発の船は3世号のほうでした。定員868名の大きな船です。
    ちょっと奮発して特別室のお席を。

ちなみにこの特別室はリクライニング席で12席。
    一番前に陣取ってますからさぞや特別な気分に・・・・と期待していたのですが、入ってみるとこの通り。
    位置が低く、窓が細長く区切られているせいか見晴らしがあまりぱっとせず、お席も思ったほど広々、とはいえない感じで。一般席の方が開放的で良かったかも(笑)

そうこうしているうちに、30分ほどで初島が見えてきました。
    厚い雲に覆われ、不穏な空気が流れていますが(笑)

そして、初島に上陸!おお、島オーラ出てる!テンションアップ!
    桟橋から海を覗き込むと、青い魚が泳いでる~

イルドバカンス3世号に別れを告げ、島散策のスタートです。

島に入って最初に目についたのは、ずらりと並んだ食堂。
    まだ開店前で静かでしたが、海の幸の丼などの美味しそうなメニューが並んでいます。
    食堂にはまた戻ってくるとして通り過ぎ、まずは岩場へ向かいました。

海と言えば岩場が好き。特に相方は磯遊びが大好きで岩場に到着すると、ひとりでさっさと岩場に行ってしまいます。
    大きな岩がごろごろしていて、磯遊びをする様になっていないため私は道端から見ていましたが、あまりにも戻ってこないのでリュックをしょって行ってみました。
    行くと、そこには様々な貝類と小さな魚や蟹がたくさんいました。
    いい感じの棒を拾って、貝を剥がしてみたりクラゲをつついたりして遊びます。
    実はこの2日前に神奈川県の三浦方面へ行ってきたのですが城ヶ島でも磯遊びをしています。
    城ヶ島は岬の突端に位置する小さな島で、磯遊びに最適な平たい岩場なのですが生き物の数からすると、本土から離れた島へ行くのが楽しいですね。
    たっぷり遊んだ後は先程の食堂街へ戻ります。

どこも似た感じのメニューですが、ある丼に惹かれて決めたのは磯料理みやした さん。その丼っていうのがこちら。

のり丼です。伊豆の名産野菜「アシタバ」の天ぷらと乾燥のりを使った、名物ドンブリ。お漬け物とお味噌汁が付いて1000円。
    タレがかかっているので、豪快に混ぜていただきます。
    サクサクと軽い揚げ具合で、桜海老が香ばしく磯の香りとのコラボレーションが絶妙。
    アシタバってくせがないんですね。

相方は「イカ丼」。透明で輝くイカは表の生け簀から。コリコリとして甘い。
    岩のりラーメンも美味しそうだったな。
    ちゃきちゃきしたお姉さん、お芋のサービスありがとう。ご馳走様でした。

お腹が一杯になった後は腹ごなしに少し山坂を登ります。
    向かったのは「初島アイランドリゾート」。
    海外リゾート気分が味わえる、複合レジャー施設です。
    最初に向かったのは、アジアンガーデンR-Asia。
    南国の植物に囲まれた芝生エリアにハンモックが転々と置かれています。

PICA初島 テーマパーク

早速ハンモックに寝ころんでみました。
    けっこう安定してる。
    ここが日本ということをちょっとだけ忘れそうな雰囲気の中、ぼーっと空や木々を見ながら揺られていると、いつの間にかうとうと・・・・・。
    いやぁ、幸せですね。
    後半ちょっと日が差してきて暑かったけど。

起きてアジアンガーデンを散歩しました。
    熱帯植物の温室の屋根から、ブーゲンビレアが飛び出してこぼれ咲いていました。

その後、島を一周するべく歩きます。
    お風呂に入るタイミングがあったので、エクシブ初島クラブあたりで引き返し 島の湯 へ。
    海が目の前にどーん。(ちなみにこちらは男湯です。女湯には目隠しが(泣))
    海岸の地下水を涌かした「海泉浴」ということで豊富な海のミネラルが溶け込んだお風呂ということです。貸切状態でゆったり入れて、満足。
    お風呂に入った後は港の方へ戻りつつ、反対側へと足を延ばします。

島の反対側をてくてく歩いていく。
    防波堤沿いの歩きやすい道を見つけたので行ってみるとこちらにも岩場が。
    相方が偵察に行くが私は一休み。
    あぁ、あそこが熱海かなぁ~(たぶん違うと思う)

そのままずっと海岸沿いを歩くと、港が見えてきました。
    第二漁港と書いてあります。
    そこからエクシブが見えましたので、ざっと島を一回りしたことになりますかね。
    本気で回ると2時間くらいかかるそうです。
    第一漁港の方へ戻り、船の時間までぶらぶら。

今回のアイランドツアーはここまで。
    帰りの船は「イルドバカンス プレミア」。行きの船より一回り小さな船です。
    中にはいると、モダンでビックリ!

席は細かく区切られていてソファーもふかふかで快適。
    行きの特別室は何だったの~~(笑)まっ何事も経験か。
    爆睡しながら熱海に戻り、帰路へ。

途中小田原で夕食。
    PORTO iL CHIANTI(ポルト・イル・キャンティ)
    ここのドレッシングがおいしいの。今回は大きな海老入りのサラダ。

ポルト・イル・キャンティ グルメ・レストラン

生うにのトースト。ん、ワインが欲しいねぇ。

しらすのマルゲリータ

グラタン。相当こってり系。美味しかったです。

初めての初島、日帰りで回るにはちょうど良い広さで開発はされているものの、自然も残り、いいバランスかもしれません。
    私はもう少しワイルドな島のほうがいいですけど。
    楽しかったです(^○^)